Вторая жизнь чипа

Как известно, для производства микросхем и вообще многих электронных компонентов используются золото, серебро и ряд других ценных металлов и соединений.

Конечно, их процент в одном взятом чипе пренебрежимо мал. Но если взять масштабы поболе…В развитых капстранах индустрия вторсырья развита весьма основательно, причем это процесс прогрессирует. Дело обретает порой необычный поворот. Так, Канадский Олимпийский Комитет за год до Зимней Олимпиады в тамошнем Ванкувере принял решение применить для изготовления наградных медалей металлы, выделенные из т.н. e-waste, то бишь «электронных отходов».

С одной стороны – ничего особенного: бережливые капиталисты активно используют вторсырье, вкладывая большие деньги в эту отрасль. Большие – ибо чтобы выделить то же золото и серебро из микросхемы, простым окунанием в кислоту не обойтись. Сложно, недешево, но судя по всему игра стоит свеч. Кроме того, свалок для старых ЭЛТ-трубок, микросхем и проводов не напасешься. Конечно, есть еще вариант – свозить весь этот хлам в разные развивающиеся и «недоразвивающиеся» страны. Там нерабочее можно просто выкидывать или же даже как-то захоранивать. Если работает – дарить как гуманитарную помощь. Моя знакомая в свое время купила себе ПК известной американской фирмы – б/у разумеется. Наши дельцы их оттуда завозили пачками, решая, таким образом, проблему утилизации для США. С другой стороны, раз оборудование работает и подходит под требования конкретных пользователей – то все чудесно, жизненный цикл техники продляется, вопрос утилизации отсрочивается.

Но вернемся к канадцам. Можно быть уверенным, что их поступок связан с высокими мотивами, ведь речь идет об Олимпийских Играх. Я еще не знаю, насколько широко они это озвучивают (может быть об этом громко будет сказано во время самих Игр), но в очередной раз привлечь внимание общественности к этому вопросу будет нелишним. Получается, что каждый, кто сдал e-waste в утиль, сделал свой вклад в награды для атлетов. Да и не только для них.

P.S. Отрадно, что и у нас ситуация меняется – количество фирм, предлагающих утилизацию e-waste, понемногу, но растет. Не возьмемся за ум сейчас – потом схватимся за голову.