Искусственный интеллект Google обыграл легендарного игрока в го Ли Седоля, одержав историческую победу в первой из пяти партий (Обновлено — счет 2:0)

______1.0.0

Несмотря на то, что полноценного искусственного интеллекта у человечества пока нет (к счастью или к сожалению – вопрос спорный), исследования и различные работы в этом направлении ведутся очень давно и можно не сомневаться, что рано или поздно эта цель будет достигнута. Совсем недавно был пройден еще один важный рубеж, предшествующий этому долгожданному событию: программа AlphaGo, созданная компанией DeepMind, структурным подразделение Google по разработке систем искусственного интеллекта, победила легендарного корейского профессионала в го Ли Седоля в первом из пяти исторических матчей. Прямая трансляция состязания, которое в настоящее время проходит в столице Южной Кореи, доступна для просмотра на YouTube.

Для начала отметим, что Ли Седоль по праву признан лучшим игроком в го за последнее десятилетие, и напомним, что этой схватке предшествовала победа AlphaGo над трехкратным чемпионом Европы в го Фань Хуэ.

Ли Седоль признал свое поражение спустя примерно три с половиной часа игры, хотя на часах у него еще оставался запас времени – 28 минут и 28 секунд. Это первый случай, когда профессиональный игрок в го высшего девятого дана соревнуется с компьютером. И значение этого матча для мира го столь же велико как легендарное противостояние Deep Blue — Каспаров, проходившее 20 лет назад, было важно для мира шахмат.

К слову, призовой фонд матча составляет $1 млн долларов. В случае победы AlphaGo деньги пойдут на дальнейшие исследования и разработку искусственного интеллекта.

«Я был очень удивлен» – сказал Ли после первого матча. – «Я не собирался проигрывать, но я также недооценил AlphaGo».

Основатель DeepMind Демис Хассабис выразил «огромное уважение к Ли Седолю и его удивительным навыкам», назвав матч «очень интересным» и «очень напряженным». По словам ведущего исследователя проекта AlphaGo Дэвида Сильвера, это была «невероятная партия в го, в ходе которой AlphaGo действовал на пределе своих возможностей».

«Я не сожалею, что принял этот вызов», – цитирует источник слова Ли после матча. – «Я в шоке, я признаю это [поражение], но что сделано, то сделано. Мне понравился этот матч и я с большим нетерпением ожидаю следующего».

Ли снова сойдется в поединке с AlphaGo уже завтра, а затем в субботу, воскресенье и во вторник, 15 марта. Каким бы не был исход следующих четырех поединков, сегодняшняя победа – это огромное достижение для команды AlphaGo и, несомненно, историческое событие в области ИИ.

Обновлено:

Сегодня, 10 марта, состоялась вторая из пяти запланированных партий в го между AlphaGo и Ли Седолем. И снова победу одержал ИИ Google. Таким образом, текущий счет 2:0 в пользу AlphaGo.

«Вчера я был удивлен, но сегодня произошло нечто более существенное – я потерял дар речи», – сказал Ли на послематчевой пресс-конференции.

Источник: The Verge