Seagate представила первый в мире HDD объемом 8 ТБ

Seagate_8TB_intro
Копания Seagate устанавливает новую планку в области накопителей на жестких магнитных дисках, представив HDD форм-фактора 3,5” емкостью 8 ТБ. Всего пять месяцев назад производитель анонсировал устройства объемом 6 ТБ, теперь же представлен диск серии Seagate Enterprise Capacity 3.5 рекордной емкости.

Новинка предназначена для корпоративных решений. В первую очередь такие устройства будут востребованы в больших хранилищах и облачных центрах обработки данных. Потребности в доступных емкостях для хранения разнородных данных увеличиваются очень большими темпами. Диски рекордного объема позволят разработчикам серверных систем обеспечить максимальную плотность хранения информации. В масштабах ЦОД это может вылиться в серьезную экономию.
Seagate_8TB_1
Технические характеристики модели пока не раскрываются, однако предположим, что речь идет о накопителе со скоростью вращений шпинделя 7200 об/мин, объемом кеш-памяти 128 МБ и интерфейсами подключения SATA 6 Гб/c. В данном случае максимальный интерес представляет количество используемых магнитных пластин. Однако эти данные производитель пока не раскрывает.

Предположим, что для дисков такой емкости используется новый способ записи, который успели окрестить, не иначе как «черепичный» – Shingled Magnetic Recording (SMR). Seagate в последнее время активно работала над новой технологией. Однако, по предыдущим заявлениям производителя, с помощью SMR плотность записи можно было увеличить примерно на 25% в сравнении с повсеместно используемым перпендикулярным методом. Удалось ли производителю улучшить этот показатель, увеличив емкость примерно до 1,33 ТБ на пластину, чтобы уместить 6 дисков в 8-терабайтовом HDD или же в стандартном 3,5-дюймовом корпусе получилось втиснуть 7 магнитных пластин? Оба варианта – смелые технологические решения. Дождемся подробностей от производителя.

Seagate Enterprise Capacity 3.5 объемом 8 ТБ уже начали поставляться отдельным партнерам, в более широкой продаже устройства стоит ожидать в четвертом квартале нынешнего года. Стоимость устройства пока не сообщается.