Обзоры

Рецензия на фильм «Хэллоуин заканчивается» / Halloween Ends

Рецензия на фильм «Хэллоуин заканчивается» / Halloween Ends

Рецензия на фильм «Хэллоуин заканчивается» / Halloween Ends

Вот мы и дождались кульминации новой трилогии «Хэллоуина» – кровавой эпопеи об отношениях многострадальной Лори Строуд и маньяка Майкла Майерса. Эта битва началась в далеком 1978 году и заканчивается только сейчас. Победитель будет лишь один. К сожалению, или, скорее, к счастью, это действительно завершение истории, и если убийца в жуткой маске еще когда-нибудь появится на экране, это уже будет совсем другой рассказ. Насколько удачной получилась заключительная часть – разбираемся в рецензии.

«Хэллоуин заканчивается» / Halloween Ends

Жанр слэшер

Режиссер Дэвид Гордон Грин

В ролях Джейми Ли Кертис, Энди Мэтичак, Роэн Кэмпбелл, Уилл Пэттон, Кайл Ричардс

Премьера кинотеатры

Год выпуска 2022

Сайт IMDb

Современные кинематографисты не стыдятся обращаться к культовым лентам прошлого, которые тем или иным образом повлияли на развитие слэшера и хоррора в целом. Не сказать, что это хорошая тенденция, потому что выглядит она явно эксплуататорской, но, вероятно, какой-либо альтернативы жанр сегодня не предполагает. Следовательно, когда-то бойкие и почти обязательные для него «последние девушки» стали опытными женщинами или, того гляди, уже и бабулями.

В январе в Вудсборо вернулся Призрачное лицо, из-за чего Гейл Уэзерс и Сидни Прескотт должны были в очередной раз противостоять душегубу с картины Эдварда Мунка. В феврале на Нетфликсе достал из запыленного шкафа свою бензопилу печально известный техасский реднек Кожаное лицо, чтобы сочно распилить на мелкие кусочки целый автобус тиктокеров и встретиться со старой знакомой Салли Хардести. Можно еще вспомнить о недавнем камбэке Пинхеда и возрождении Джиперса Криперса, но первый ничем особенным не запомнился, а второй оказался таким никчемным позорищем, что только в российских кинотеатрах и крутить.

Halloween Ends

Но вот на улице сверкает золотистыми красками октябрь, а это значит, что настал черед Лори Строуд встретиться со своим давним врагом. В последний раз. После событий прошлогоднего фильма она решила перезагрузить жизнь, купила новый красивый дом, сменила прическу и взялась за написание собственных мемуаров. Между тем ее внучка Эллисон знакомится с чудаковатым парнем Кори Каннингэмом, который 4 года назад нечаянно убил ребенка. Очевидно, что эта встреча приведет к трагическим последствиям.

Сам же Майкл Майерс, по-видимому, обиделся на жителей Хэддонфилда за то, что они его так сильно невзлюбили, и ушел в добровольное изгнание. Однажды маньяку-бомжу на глаза попадается неограненный бриллиант, имеющий все шансы стать достойным преемником. Надо только научить мальца, как правильно воткнуть мясницкий нож в глотку жертвы…

Даже не поклоннику оригинального «Хэллоуина» Джона Карпентера будет понятно, что мир прекрасно обошелся бы и без трилогии Дэвида Гордона Грина. Потому что с ней каноническая история из оригинала превратилась в нечто слишком мистическое с одной стороны и сантабарбаровское – с другой. Но в эпоху, когда в жанре было сказано уже все, приходится пробуждать старых монстров и выпускать их на свободу снова.

Halloween Ends

«Хэллоуин заканчивается» едва ли походит на простой типичный слэшер и не ставит своей целью пугать или эстетизировать насилие. Он оказывается скучноватым, но вместе с тем в меру интересным опытом. Когда-то в третьей «Матрице» говорилось, что всё, что имеет начало – имеет и конец. Теперь же происходит наоборот: заключительная часть постоянно пытается стать началом новой истории, в которой демонстрируется рождение следующего убийцы. Тут можно найти некоторые аналогии с «Кожаным лицом» – приквелом «Техасской резни бензопилой», в котором рассказывалось, как Бубба Сойер докатился до жизни такой.

Фильм отвечает на вопрос «откуда все эти душегубы берутся?», но его ответ старый, как сама франшиза. Очевидно, если с тобой обращаются как с монстром, в результате ты в него превратишься. Кроме того, лента размышляет на тему, которая была представлена ​​в «Хэллоуин убивает»: кто такой Майкл Майерс? Это очень плохой, но все же человек, или что-то сверхъестественное, воплощение самого зла? Поэтому вместо очередной порции кровавых расправ, которых здесь не так уж много, создатели предпочитают расставить все точки над і. Лори обязательно должна дописать эту проклятую книгу, какой бы финал у нее ни был.

Авторы постепенно ведут зрителя к ожидаемой кульминации, которую вряд ли можно назвать потрясающей, но захватить она в состоянии. А вот романтическая линия построена настолько неуклюже, что лучше бы ее вырезали где-нибудь в монтажной. Мотивы поведения Эллисон вызывают много вопросов, в связь между ней и мрачным бойфрендом совсем не верится.

Halloween Ends

Финал предсказуем, хотя кинематограф еще задолго до него перемолол и выплюнул Майкла Майерса на задворки жанра. Сюрпризов ждать не приходится, а главные звезды франшизы сойдутся только в самом конце. В общем, с ними наберется от силы несколько сцен на весь хронометраж, и это видится довольно смелым шагом, хотя, конечно, многих фанатов серии этот факт может сильно взбесить. А мы просто скажем – «ой, пусть будет».

3.5
Редакция ITC.UA
Плюсы: простая и понятная история, отход от жанра слэшер, одна очень изобретательная расправа, различные сценарные доработки по сравнению с прошлой частью, хороший саундтрек, логическое завершение трилогии
Минусы: длинная раскачка сюжета, отсутствие саспенса, не очень интересные главные герои и отсутствие химии между ними, необходимость переключить внимание с главных звезд
Вывод: Хорошо, что очередная изрядно эксплуатируемая Голливудом франшиза подходит к концу. Завершение получилось немного корявым, но смотреть можно. Тем более, если компромиссно отнестись к тому, что Майкл Майерс и Лори Строуд весомой роли в этом спектакле больше не играют
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: