Появление в нашей редакции уже третьего по счету нетбука с экраном свыше типичных для этих устройств 10 дюймов вполне можно считать доказательством того, что развитие сегмента «простейших ноутбуков» отнюдь не остановится на данной отметке – как бы этого ни хотелось основоположникам.
Acer Aspire One 751
Процессор Intel Atom Z520
(1,33 ГГц)
Чипсет Intel US15W
Видеоадаптер Intel GMA 500
Оперативная память 1 ГБ, DDR2, 533 МГц
Экран 11,6" (1366×768 точек), глянцевый
Яркость экрана (min/max)
10/160 кд/м²
Жесткий диск 160 ГБ SATA
(5400 об/мин)
Оптический привод нет
Внешние порты 3×USB, RJ-45, VGA, audio
Коммуникации SD/MMC/MS(Pro)/xD, Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth
Аккумуляторная батарея
2200 мА•ч, 11,1 В
Автономность (min/max)
2 ч 5 мин/2 ч 24 мин
Предустановленная ОС
Windows XP
Дополнительное оснащение веб-камера, микрофон
Габариты и масса
284×198×25,4 мм, 1,2 кг
Ориентировочная цена $500 ($700 — на момент публикации)
Предоставлен представительством Acer в Украине
Тонкий корпус; небольшая масса; интересный дизайн; надежный шарнир дисплея; «мягкая» клавиатура с удобной раскладкой
Цветовое решение на любителя; автономность со штатной батареей не впечатляет
Сверхтонкий нетбук с непривычно крупным экраном и отличной эргономикой, однако с половинной батареей
![]() |
![]() |
Напомним, что первыми нетбуками, взявшими «планку» диагонали экрана, превышающей 10 дюймов, были Dell Inspiron Mini 12 и Samsung NC20. Причем если модель от Samsung основана на экзотическом VIA Nano, а по массогабаритным показателям скорее походит на классические ультрапортативные лэптопы без привода, то Inspiron Mini 12 идеологически наиболее близок к новому Aspire One 751 – в обеих моделях используется экономичная платформа Intel Menlow, позволившая существенно уменьшить толщину и массу непривычно габаритного для нетбуков корпуса.
Что же может предложить пользователю герой нашего обзора? В первую очередь – удобство эксплуатации, которое зиждется на трех китах: тонком и легком корпусе, крупном дисплее и полноценной клавиатуре. Благодаря этому он станет отличным «мобильным спутником» в командировке или на лекции – но только в том случае, если под рукой окажутся усиленный аккумулятор или розетка. Все-таки два часа автономной работы на сегодняшний день – это непозволительно мало для устройства с подобной моделью использования.
К нам на тест попал нетбук в белом исполнении, на рынке ему составят компанию также черный, синий и красный варианты. Внутренние поверхности устройства полностью черные – отметим, что некоторым подобное цветовое решение может показаться спорным, все-таки глядя на светлые крышку и днище, не ожидаешь встретить столь радикальный контраст. В модели D150 «черноту» хоть немного разбавляли ярко-салатовые элементы, здесь же все максимально строго.
Впрочем, в Acer Aspire One 751 уделили внимание и декору – большую часть боковых граней занимают глянцевые «стрелы», направленные острием в сторону передней грани и загнутые ближе к задней. В результате нетбук выглядит живо, но боковины могут довольно быстро потерять товарный вид из-за постоянного контакта с подключаемой периферией.
Шарнир экрана нетбука выполнен по однопетлевой схеме – дисплейный блок с П-образной выемкой крепится к основной части корпуса всего в двух точках. Надежность такой конструкции существенно выше, чем у большинства нетбуков с тонкими петлями.
Широкоформатная (16:9) матрица непривычного размера отличается высоким разрешением, из-за чего системные шрифты выглядят довольно мелко. Светодиодная подсветка обеспечивает более чем достаточный диапазон яркости, имеется 10 градаций регулировки. Картинка сочная, но огрехи в цветопередаче и не самые широкие углы обзора доставляют определенные неудобства.
Пожалуй, именно массогабаритные характеристики Aspire One 751 оставили самые приятные впечатления от эксплуатации нетбука, что абсолютно нетипично для данного типа устройств. Если с массой все понятно (ее снижению способствовали не самый емкий аккумулятор и пластиковый корпус), то на габаритах модели стоит остановиться подробнее.
Как бы ни хотелось при описании округлить 11,6-дюймовую диагональ экрана до более привычных 12", делать этого не стоит. Минимальная ширина окантовки матрицы и разница в полдюйма играют свою роль – данный нетбук заметно миниатюрнее классических 12-дюймовых ультрапортативных моделей. Ну а с учетом минимальной толщины (ровно дюйм) этот нетбук легко помещается в небольшой сумке, не напоминая лишний раз о своем присутствии ни раздутыми боками последней, ни ее чрезмерным весом.
Рабочая область нетбука выполнена на «пять с плюсом» – клавиатура занимает здесь 2/3 площади, декоративные элементы отсутствуют, а оставшееся пространство используется максимально эффективно. Все элементы управления выполнены из черного пластика – более гладкого для панелей и практически матового для поверхности клавиш. Клавиатура понравится в первую очередь любителям тишины – ход клавиш минимальный, а подложка заметно прогибается при активном наборе текста, гася энергию ударов пальцами. Не самый крупный тачпад минимально заглублен в рабочую поверхность, благодаря чему выход за пределы сенсорной панели ощущается очень точно. Его площади оказалось вполне достаточно для комфортной навигации, и единственной претензией стала тугая единая клавиша.
Нетбук основан на «тихоходной» платформе Intel Menlow, поддерживающей процессоры Intel Atom Z-серии, максимум 2 ГБ ОЗУ (в нашем случае 1 ГБ распаян на PCB, а SODIMM-слот доступен для апгрейда) и 2,5-дюймовые SATA-накопители. В базовой конфигурации предлагается стандартный беспроводной комплект Wi-Fi 802.11 b/g и Bluetooth 2.0+EDR, в качестве опции можно будет получить 3G-модем. Комплектная трехъячеечная батарея имеет небольшую емкость (25 Вт•ч против 58 Вт•ч у усиленной), которой хватает максимум на два с половиной часа работы.
Таким образом, констатируем, что полку нетбуков с нетипично большими экранами прибыло, причем новинка получилась достаточно привлекательной, чтобы не затеряться на полках магазинов. Практически нет сомнений, что, глядя на эту картину, и остальные производители не заставят себя долго ждать – и потому вопрос «кто следующий?» в данном контексте уже можно считать риторическим.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: