Обзоры
Alien vs Predator/»Чужой против Хищника»

Alien vs Predator/»Чужой против Хищника»


Alien vs Predator/"Чужой против Хищника" 
Alien vs Predator/"Чужой против Хищника"
Alien vs Predator/"Чужой против Хищника"
Alien vs Predator/"Чужой против Хищника"Alien vs Predator/"Чужой против Хищника"Alien vs Predator/"Чужой против Хищника"Alien vs Predator/"Чужой против Хищника"Alien vs Predator/"Чужой против Хищника"
Alien vs Predator/"Чужой против Хищника"
Компания 20th Century Fox, 2004
Web-сайт www.avp-movie.com
Режиссер Пол Андерсон
В ролях Сана Латан (Алекса Вудс), Рауль Бова (Себастьян де Роза), Ланс Хенриксен (Чарлз Бишоп Вейленд), Ивен Бремнер (Грэм Миллер), Колин Салмон (Максвелл Стаффорд)

Какие бы доводы ни выдвигал в свою защиту Пол Андерсон (дескать, сроки поджимали и окончательный монтаж был сделан не так, как он предполагал), прокатную версию фильма уже ничем не излечишь. Ну разве что для тех, кто искренне верит рассказам режиссера, в бонусах на фирменном DVD появится немного отснятого, но не вошедшего в окончательный вариант материала.

Странно получается: одноименные компьютерные игры, в которых столкнули лбами известнейших кинофантастических неземлян, заслужили у прессы и пользователей высокие оценки. Сами по себе киносерии о Чужих (четыре фильма) и Хищниках (два фильма) имеют непреходящую популярность. Но я не думаю, что у кого-то возникнет мысль о повторном просмотре Alien vs Predator. Почему же с киношкой опять не сложилось?

На первый взгляд, все на местах: из пастей Чужих сочится мерзкая слизь, у Охотников (они же Хищники) успешно функционирует инфракрасное зрение, связь с кинопервоисточниками подчеркивается не только монстрятником, но и наличием среди исполнителей моего давнего любимчи-ка Ланса Хенриксена (Би-шоп в "Чужих" и Бишоп 2 в "Чужом3"). Но, увы, всего этого явно недостаточно для того, чтобы признать AVP успешным масскультурным продуктом (хотя все предпосылки для этого были).

Прокол # 1. Совершенно невменяемый сценарий, отягощенный вереницей нелепостей и нестыковок. Ключевые слова: кучка смельчаков, приглашенных миллионером в опасную экспедицию; пирамида на большой глубине под Антарктидой; проходящая раз в столетие охота Хищников на Чужих.

Прокол # 2. Отсутствие харизматичного главного героя. Алексе до уровня Рипли сто верст лесом. Об актерской игре предпочту деликатно умолчать.

Alien vs Predator/"Чужой против Хищника"Прокол # 3. Полнейшая предсказуемость. Если в самом начале кто-то отказывается отправиться в путь, то именно ему будет суждено выпутаться с наименьшими потерями из всех испытаний.

Прокол # 4. Вы сказали "спецэффекты"? Не впечатляют.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: