Обзоры
Обзор ASUS O!play HD2
15

Обзор ASUS O!play HD2

ASUS O!play HD2 неожиданно оказался не просто обновлением линейки, а совершенно новой моделью, изрядно выросшей как в плане функциональности, так и физических размеров.

ASUS O!play HD2

ASUS O!play HD2

Отличная функциональность;
USB 3.0

Спорный дизайн; не самая высокая на сегодняшний день производительность

ВердиктASUS O!play HD2

В плане дизайна O!Play HD2 выглядит неоднозначно – массивная черная пластмассовая коробка с непонятным скосом в нижней части корпуса и массой разъемов на фронтальной панели – конечно, это очень практично, однако не совсем эстетично.

Впрочем, внушительные габариты оправдываются тем, что внутрь плеера можно установить жесткий диск формфактора 3.5”. К сожалению, безвинтовой сборкой плеер похвастать не может – чтобы инсталлировать винчестер, придется поработать отверткой.

ASUS O!play HD2

Несмотря на наличие маленького кулера, плеер в работе издает более чем умеренный шум – на расстоянии метра его уже практически не слышно даже в тихом помещении. Аппаратной кнопки Power нет – то, что кажется таковой, на самом деле является инфракрасным приемником.

ASUS O!play HD2

Данная модель основана на том же чипсете Realtek RTD-1073DD, что и предыдущие модели O!play. Разобрав плеер, мы обнаружили намертво приклеенный к чипу радиатор без активного охлаждения, крайне скромные размеры которого говорят о низком тепловыделении. Так что если устанавливать внутрь жесткий диск вы не собираетесь, корпусный кулер вполне можно попробовать и отключить.

В O!Play HD2 имеется мультиформатный кард-ридер – на передней панели есть разъемы для карт CF, SD/MMC и MS/MS Duo. По соседству находятся 2 порта USB, причем один из них совмещен с eSATA. Сзади обнаруживается еще один USB плюс USB Slave для подключения плеера к ПК в качестве внешнего накопителя. Тут же следует отметить, что O!Play HD2 поддерживает USB 3.0, так что при наличии соответствующего порта на вашем компьютере скорость передачи файлов должна быть ощутимо выше, чем даже по eSATA. В плане выходов тут также полный комплект – HDMI 1.3, композитный и компонентный разъемы (не хватает разве что S-Video, но реальной потребности в нем у пользователей не возникает уже давно), плюс оптический, коаксиальный и аналоговый аудиовыходы.

ASUS O!play HD2

Наличие порта Ethernet 10/100 Мбит/с дает доступ к онлайновым сервисам вроде Интернет-радио, Flickr, Picasa, просмотра прогноза погоды и даже котировкам акций. Радиостанции удобно сгруппированы по жанрам, популярности и регионам, причем для Украины доступна пара десятков каналов, включая любимый всеми пассажирами городского транспорта радио «Шансон».

Кроме того, плеер может выступать в роли сетевого хранилища данных – имеются серверы Samba, FTP, iTune, возможность загрузки торрентов.

Навигация по накопителям выполнена не очень удобно. При подключении нового устройства его содержимое автоматически индексируется, и при выборе одной из категорий (Видео, Аудио, Фото) видны только файлы соответствующего типа, но зато со всех подключенных накопителей сразу – понять, где лежит тот или иной файл, можно только взглянув на его путь. К счастью, можно выбрать вариант Go To Folder, после чего становится доступным выбор конкретного накопителя и навигация по его каталогам.

Для просмотра фото имеется режим слайд-шоу, в котором настраиваются эффекты перехода и длительность показа изображения – функциональность средняя, но со своими задачами плеер справляется. С воспроизведением аудио также особых откровений нет – O!Play HD2 играет MP3, OGG, WMA, WAV, AAC и FLAC, в то же время с Monkey Audio он не знаком. Навигация осуществляется по папкам и файлам, сортировки по исполнителям/жанрам/альбомам и т.д. нет.

В тесте на производительность у O!Play HD2 не самые выдающиеся по нынешним меркам результаты – в контейнере MKV без проблем воспроизводилось видео с битрейтом не выше 50 Мбит/с (в M2TS результаты были лучше – плеер справился с потоком 80 Мбит/с, легкие притормаживания появились только на 90 Мбит/с). В тесте же на «всеядность» плеер показал себя достойно, справившись, в частности, с декодированием звука в формате Dolby Digital TrueHD, воспроизведя FLV-файл, ISO-образ DVD-Video, видео формата VC-1 в контейнере MKV и ряд других не самых тривиальных случаев. Даже «нечестный прием» – видео в формате XviD, закодированное с параметром Global Motion Compensation (не поддерживаемым практически ни одним бытовым устройством), O!Play HD2 выдержал с честью – как и следовало ожидать, видео воспроизводилось с артефактами, однако плеер постоянно выводил предупреждение «Unsupported GMC», чего за другими плеерами не наблюдалось. Аналогичные артефакты наблюдались и при проигрывании HD-видео в H.264, закодированном с профилем High@L5.1 и 16 рефреймами (что также, в принципе, считается нарушением стандарта). Папку VIDEO_TS плеер не опознал и вошел в нее как в каталог, но при выборе файла video_ts.ifo DVD-видео воспроизводилось корректно, с меню и прочим.

Все распространенные форматы субтитров – SRT, SSA, IDX/SUB – плеер отображал без проблем (причем как вшитые в MKV, так и внешние), кириллица также поддерживается.

Технические характеристики ASUS O!play HD2

Чипсет Realtek RTD-1073DD

Видеовыходы HDMI 1.3, композитный, компонентный

Аудиовыходы аналоговое стерео, S/PDIF, коаксиальный

Порты 2×USB 2.0, USB 3.0 (PC Link), e-SATA/USB 2.0, Ethernet 10/100 Мбит/с, кардридер (CF, SD/MMC, MS/MS Duo)

Установка внутреннего накопителя 3,5ʺ

Габариты и масса 230×178×60,5 мм, 730 г

Цена $199

Продукт предоставлен MTI

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: