ASUS Xonar DS
Интерфейс подключения PCI
ЦАП, АЦП Wolfson Microelectronics WM8776, WM8766
Сигнальный процессор (DSP) ASUS AV200 (C-Media Oxygen HD CMI8788)
Фронтальный ОУ NJM(JRC)5532D, DIP-8
Частоты сэмплирования 44,1, 48, 96, 192 кГц
Разрешение 24 бит (32 бит – внутренняя обработка)
Аналоговые входы гнездо 1/8" (Mic/Line In), AUX In, FP (HDA)
Аналоговые выходы гнездо 1/8" (4), FP (HDA)
Цифровые интерфейсы S/PDIF-выход (2)
Уровень сигнала/чувствительность входа 1 В (RMS)
Поддержка 3D API EAX 1.0&2.0, A3D 1.0, DirectSound , DS3D GX 2.5, Open AL (128 потоков)
Ориентировочная цена $50
Предоставлено MDM, www.mdm.ua
Доступная цена; качественное звучание; легкая замена фронтального ОУ; половинная высота PCB и колодка в комплекте
Высокая латентность в ASIO 2.0
Еще один отличный продукт от ASUS для рынка, который еще несколько лет назад считали абсолютно бесперспективным
![]() |
Звуковые платы семейства ASUS Xonar периодически фигурируют на страницах нашего еженедельника, благо сам производитель дает для этого более чем достаточно поводов.
Рассматриваемая сегодня 7.1-канальная Xonar DS является универсальной PCI -моделью и предназначена для установки как в медиацентры, так и в игровые и кинотеатральные системы на базе ПК. Ее PCB «половинной» высоты, а в комплекте поставляется сменная колодка для установки карты в slim-модели десктопных корпусов.
ASUS предпочла использовать чипы Wolfson Microelecronics. Стереокодек WM8776 позволяет выполнять ЦА- и АЦ-преобразования с соотношением сигнал/шум 108 и 102 дБ соответственно. За остальные 6 каналов воспроизведения отвечает более доступный ЦАП WM8766 (103 дБ SNR), а цифровой обработкой звука занимается аудио-DSP ASUS AV200 (C-Media Oxygen HD). Казалось бы, все типично – если бы не один небольшой нюанс.
Известно, что простейший путь повышения (субъективного) качества звучания платы заключается в замене штатных операционных усилителей на ее выходе. Однако для выполнения данной операции приходится применять паяльник, и при этом проявлять большую аккуратность, так как производители обычно не предусматривают возможность такого «апгрейда» при проектировании платы.
Но ASUS прислушалась к запросам достаточно немногочисленной даже среди любителей качественного звука когорты энтузиастов и установила выходной ОУ в разъем-«кроватку» DIP-8, допускающий замену «легким движением руки».
Будет ли это востребовано конечными пользователями – дело десятое; гораздо красноречивее сам факт такого подхода. Ведь с производственной точки зрения это, казалось бы, копеечный вопрос – а меж тем шансов увидеть аналогичное решение на платах, скажем, Creative у нас практически нет.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: