Обзоры
Childhood’s End / «Конец детства»

Childhood’s End / «Конец детства»


Childhood's End

2015 год — очень удачный для кинофантастики, причем речь идет не только о фильмах по вселенной Marvel, «Звездных войнах» и прочих «Терминаторах». В этом году кинематографисты наконец-то вспомнили о классике научной фантастики, экранизировав рассказ Рэя Брэдбери «Урочный час», роман Филипа К. Дика «Человек в высоком замке» и роман Артура Кларка «Конец детства». Последний — в виде мини-сериала, вышедшего в середине декабря на канале Syfy.

Childhood’s End / «Конец детства»

Жанр фантастика
Создатель Мэтью Грэхэм
В ролях Майк Фогель (Рикки Стормгрен), Ози Икхайл (Майло Родрикс), Дэйзи Беттс (Элли Стормгрен), Яэль Стоун (Перетта Джонс), Джорджина Хэйг (Аннабель), Чарльз Дэнс (Кареллен), Джулиан МакМэхон (доктор Руперт Бойс), Эшли Цукерман Джейк (Грегсон), Хейли Магнус (Эми Моррел) и др.
Компании Universal Cable Productions, Syfy
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Впервые об экранизации «Конца детства» заговорил в начале 60-х годов прошлого века никто иной, как Стэнли Кубрик. Как мы знаем, в итоге режиссер все-таки поработал с Артуром Кларком, но совсем над другим произведением, «Космической одиссеей 2001 года», ставшей бессмертной классикой кинофантастики. Кроме того, над адаптацией книги в тот же период думал Абрахам Полонски, но его сценарий так и не был реализован. О мини-сериале по мотивам романа вспоминали в конце 60-х и 70-х каналы CBS и ABC, но предполагаемый бюджет шоу оказался для них неподъемным. В итоге о книге надолго забыли и вспомнили только в 2013 г., когда канал Syfy объявил о начале съемок мини-сериала Childhood’s End.

Дебютный роман Артура Кларка «Конца детства» был издан в 1953 г., но основан он на еще более раннем рассказе «Ангел-хранитель», написанном в 1947 г. В начале 80-х Кларк отредактировал первую часть романа, чтобы адаптировать ее под современные (на тот момент) реалии, но тем не менее, сегодня произведение все равно выглядит устаревшим и полным анахронизмов. И дело даже не в том, что герои книги пользуются проводными телефонами и ходят за информацией в библиотеку, по своей структуре «Конец детства» — очень простое, прямолинейное произведение с достаточно одномерными персонажами и незамысловатыми диалогами. Тем не менее, основная идея, стержень романа, все еще не потеряла свою актуальность и позволяет показать грандиозную картину развития и конца человеческой цивилизации.

В центре сюжета – прилет на Землю могущественных миролюбивых пришельцев, прозванных землянами Сверхправителями. Они прекращают все войны, помогают восстановить экологию планеты и накормить всех страждущих, ничего при этом не требуя взамен. В истории человечества начинается Золотой век. Мы настоятельно рекомендуем вам не читать роман «Конец детства» перед просмотром сериала. Зная финал, вам будет совсем не интересно более 4 часов наблюдать за терзаниями героев Childhood’s End.

Впрочем, как мы отметили чуть выше, персонажи романа прописаны очень условно, и для того, чтобы оживить героев, сценаристам пришлось придумать сюжетные линии, которых не было у Кларка. Так, Генеральный секретарь ООН Рикки Стормгрен превратился в сериале в обычного фермера, тяжело переживающего смерть первой жены. Астрофизик Ян Родрикс стал Майло Родриксом, и у него появилась собственная история с детством и юностью. Утопическая, построенная по схеме древнегреческих полисов колония Новые Афины трансформировалась в последний свободный от Сверхправителей город Нью-Афины.

С одной стороны, эти дополнения к тексту романа действительно делают героев сериала более живыми и современными, с другой – они практически никак не связаны с основной идеей, которую хотел донести до читателей Кларк. Более того, некоторые сценарные ходы искажают характеристику Сверхправителей, которую дал им автор, наделяя их несвойственными, а порой и откровенно мелочными человеческими чертами.

Действие практически всего сериала происходит на Земле, так что особых спецэффектов здесь нет, разве что авторам пришлось поработать над обликом Сверхправителей и внешним видом их корабля. К сожалению, во избежание спойлеров, мы не можем привести ни одного скриншота с Попечителем Земли Карелленом. Кстати, роль инопланетянина в сериале исполняет Чарльз Дэнс (лорд Тайвин Ланнистер в «Игре престолов»), но маловероятно, что вы узнаете его под слоем грима. К сожалению, игра остальных актеров в Childhood’s End ровная, но не очень выразительная. Выделить хочется разве что по-детски непосредственную Рори Бошнер, играющую маленькую Дженнифер в последней серии.

В целом же, несмотря на некоторые замечания и отклонение от текста оригинального романа, Childhood’s End — неплохая попытка адаптировать классическую фантастику под современный формат. Финал же мини-сериала и вовсе получился очень трогательным.

Будем надеяться, что в 2016 г. количество фантастических фильмов и шоу не уменьшится. По крайней мере, нам уже известно о сериале по трилогии Айзека Азимова «Основание» и мини-сериале по роману Дэна Симмонса «Гиперион».



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: