Обзоры
The Whispers / Шепот

The Whispers / Шепот


The Whispers

Наконец-то телевизионщики обратились к хорошей классической фантастике. В производстве сериалы по «Человеку в высоком замке» Филипа К. Дика, «Концу детства» Артура Кларка, «Основанию» Айзека Азимова, «Американским богам» Нила Геймана. Пилот The Man in the High Castle от Amazon.com уже вышел, полный сезон, как и остальные названные выше шоу, мы увидим в конце 2015, а пока же можно скрасить ожидание за сериалом The Whispers, в основу которого лег короткий рассказ Рэя Брэдбери «Урочный час», написанный еще в 1951 г.

The Whispers / «Шепот»

Жанр фантастика
Создатель Су Хью
В ролях Лили Рэйб (Клэр Бенниган), Барри Слоан (Уэс Лоуренс), Майло Вентимилья (Шон Беннигана), Дерек Уэбстер (Джессуп Роллинз), Кристен Коннолли (Лина Лоуренс), Каталина Дэнис (Мария Мартинес), Кайли Роджерс (Минкс Лоуренс), Кайл Харрисон (Генри Беннигана) и др.
Компании ABC Studios
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

10-страничный рассказ Брэдбери – небольшое, законченное произведение. В нем всего три персонажа и одна локация, а время действия ограничено несколькими часами. Понятно, что полноценный сериал из такого материала не сделаешь, так что авторам пришлось добавить ФБР, военную разведку и много чего еще. От оригинала осталась лишь идея – манипулирование сознанием детей инопланетным разумом. И, в отличие от классика фантастической литературы, создатели сериала The Whispers не такие кровожадные.

Итак, дети по всей США видят и говорят с загадочным Дриллом (в книжном варианте перевод прямой – Бур). Вымышленный друг предлагает им поиграть в забавную и странную игру, которая порой приводит к, мягко говоря, необычным последствиям. Учитывая, что в игре задействованы детки чиновников Министерства обороны США, Комиссии по ядерной энергетике и ФБР, все это совсем не смешно. Тем более что спецслужбы понятия не имеют, с чем они в этот раз столкнулись.

Главные персонажи сериала – агент ФБР Клэр Бенниган, чиновник Министерства обороны Уэс Лоуренс и их дети. Учитывая, что этих двоих связывают непростые личные взаимоотношения, а муж Клэр, военный летчик, пропал во время тренировочного вылета несколько месяцев назад, здесь, в дополнение ко всему происходящему, сплелись еще и эмоции, амбиции и обиды главных героев.

В целом ABC Studios далеко ушли от рассказа Брэдбери. «Урочный час» – это филигранная миниатюра, концентрированный жутик, играющий на том, что взрослые всегда игнорируют, не понимают собственных детей и не считают то, что они делают, сколь-нибудь важным. The Whispers же – фантастический фильм ужасов и детектив в стиле X-Files. Даже пара «следователей» чем-то похожа на Малдера и Скалли.

Безусловная находка сериала – дети-актеры. Все они играют просто блестяще и начни мой собственный ребенок демонстрировать подобное поведение, я бы точно испугался до обморока. Взрослые актеры The Whispers справляются со своей работой неплохо, но до естественности и непринужденности детей им все же далеко.

На текущий момент вышло 6 из запланированных 13 эпизодов, и шоу пока не снижает темп. С другой стороны, если вы ищете боевые сцены с участием пришельцев или повсеместное использование компьютерной графики, то боюсь, здесь вы не найдете ни того, ни другого. The Whispers – фильм о тихом вторжении, и от этого он становится только страшней.

The Whispers неплохо смотрится не только на фоне провальных фантастических сериалов этого лета Dark Matter и Killjoys — он в целом сделан хорошо. До X-Files или Sense8 сериал, конечно, не дотягивает, но досмотреть первый сезон точно стоит. Интересно же, насколько авторы умудрятся растянуть 10-страничный рассказ Брэдбери.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: