Обзоры
Dell XPS 15z: сверхтонкий, алюминиевый и без надкушенного яблока на крышке
14

Dell XPS 15z: сверхтонкий, алюминиевый и без надкушенного яблока на крышке

Всего месяц назад компания Dell официально представила на отечественном рынке один из самых тонких 15-дюймовых ноутбуков в мире, который призван составить конкуренцию лидеру сегмента премиум-среднеформатников Apple MacBook Pro.

Dell XPS 15z сверхтонкий, алюминиевый и без надкушенного яблока на крышке

Dell XPS 15z

Ноутбук

Тонкий алюминиево-магниевый корпус; современная аппаратная платформа; влагозащищенная клавиатура с подсветкой; автономность; сравнительно невысокая стоимость

Вторичность дизайна

ВердиктDell XPS 15z сверхтонкий, алюминиевый и без надкушенного яблока на крышке

Именно поэтому обзор новинки логичнее всего проводить в формате сравнения, который мы начнем с изучения заявленных массогабаритных параметров. Новичок на 30 грамм легче, что трудно считать серьезным преимуществом, но тем не менее счет открыт в его пользу. А вот при взгляде на паспортную толщину лэптопа становится понятно, почему в пресс-релизе было указано «один из», а не «самый тонкий» – разница незначительна (всего 0,02 дюйма), но все же она в пользу вышеупомянутой модели из Купертино. При этом довольно скоро Apple нарастит этот отрыв, выпустив еще более тонкий 15,6-дюймовый ультрапорт (по всей видимости это будет третий по счету типоразмер в линейке MacBook Air). Таким образом, в сравнении массогабаритных параметров наблюдается боевая ничья.

Dell XPS 15z сверхтонкий, алюминиевый и без надкушенного яблока на крышке

Дизайн, конструкция

Переходим к внешнему виду. Ноутбуки с надкушенным яблоком уже давно являются своеобразной иконой стиля, их визуальное превосходство признают даже те, кто на дух не переносит продукцию компании. Соперничать с ними в этом плане очень трудно, причем самая проигрышная тактика – заимствование.

Dell XPS 15z сверхтонкий, алюминиевый и без надкушенного яблока на крышке
В оригинальный трубчатый шарнир встроен индикатор активности, медленно мерцающий в режиме сна
 Dell XPS 15z сверхтонкий, алюминиевый и без надкушенного яблока на крышке
Dell XPS 15z сверхтонкий, алюминиевый и без надкушенного яблока на крышке
Фальшрешетка акустики, вентиляционные отверстия на днище и даже решетка радиатора выполнена в виде стилизованного орнамента

К сожалению, дизайнеры компании Dell не удержались от ее использования, в результате мы видим идентично решенные: компактную клавиатуру с акустикой по бокам, щелевой привод на правой и планку разъемов на левой боковине (вот только в отличие от оригинала все порты туда не вместились и часть пришлось вынести назад), несъемную батарею и т.д. Создатели XPS 15z повторили даже такой фирменный элемент оппонента как точечный индикатор заряда аккумулятора, «творчески» переосмыслив количество и цвет светодиодов, а также форму кнопки. Да и клавиатуры похожи как близнецы, хотя и здесь дизайнеры попытались выделиться более сложной формой кнопок – строгие прямоугольники а-ля Apple слегка «раздули», что выглядит неоднозначно.

Основа корпуса практически полностью выполнена из формованного алюминия с приятной на ощупь матовой отделкой, две пластиковые вставки расположены лишь в местах вывода разъемов. Переход к боковинам сделан плавным, в районе фронтальной грани угол наклона более пологий. На днище можно найти маркировку модели, стильную зону перфорации, открытые головки винтов и прорезиненные ножки по углам. Емкий аккумулятор на 64 Втч несъемный, вес модели составляет 2,5 кг.

Крышка отделана тем же матовым алюминием, в ее центре размещен металлизированный логотип компании. В оригинальный трубчатый шарнир встроен индикатор активности, медленно мерцающий в режиме сна. Дисплейный блок получился очень тонким, при этом его крепление настроено таким образом, что позволяет легко открыть тонкую крышку ноутбука одной рукой, оставив его основу неподвижной (чуть ли не впервые в классе Windows-ноутбуков). Окантовка матрицы выполнена из гладкого неглянцевого пластика черного цвета, а в ее нижней части вообще используется прорезиненный материал. Рабочая панель полностью изготовлена из магниевого сплава приятного серого цвета. Ее оформление минималистично – центральную часть занимает влагозащищенная островная клавиатура с подсветкой, по бокам от которой расположена акустика, сверху – кнопка включения, снизу – крупный тачпад.

Скошенная передняя грань свободна от разъемов, на заднюю вынесены лишь сетевой RJ45 и гнездо зарядного устройства, а по центру размещена решештка радиатора системы охлаждения. На правой боковине находятся два аудиопорта и щелевой привод оптических дисков, на левой – кард-ридер, два порта USB 3.0, один совмещенный eSATA с поддержкой заряда периферии в режиме сна и наконец два цифровых видеовыхода – mini Display Port и HDMI.

В итоге, хоть в отделке Dell XPS 15z и используются такие премиум-материалы, как алюминий и магний, на фоне цельнометаллического unibody-корпуса от Apple это не выглядит особым достоинством.

Dell XPS 15z сверхтонкий, алюминиевый и без надкушенного яблока на крышке

Функциональность, эксплуатация

Dell XPS 15z сверхтонкий, алюминиевый и без надкушенного яблока на крышке
Подсветка клавиатуры просвечивает сквозь «протравленные» в поверхности клавиш символы, отключаясь через минуту с момента отсутствия активности
 Dell XPS 15z сверхтонкий, алюминиевый и без надкушенного яблока на крышке
Тачпад заслуживает отличной оценки, как за солидную площадь сенсорной панели, так и за мягкие информативные клавиши

Когда дело доходит до сравнения ценников и аппаратных характеристик, XPS 15z начинает выглядеть заметно более привлекательно. Для обоих устройств существует возможность сконфигурировать практически любую модификацию (речь естественно идет о рынке США, у нас придется довольствоваться конфигурациями, которые закажут локальные дистрибьюторы), однако в каждом из таких случаев MacBook Pro будет заметно дороже – к примеру сравнение начальных версий обеих моделей без излишнего углубления в «железные» особенности дает впечатляющую разницу в $800. Таким образом, эту новинку от Dell можно порекомендовать не столько тем, кто хочет получить «Windows-макбук» (в конце концов никто не запрещает установить ОС от Microsoft второй системой на оригинал от Apple), сколько тем, кто хочет получить более доступный аналог со сравнимой функциональностью.

В рассматриваемой версии ноутбук оснащен процессором Intel Core i5-2410M с рабочей частотой 2,3 ГГц, четырьмя гигабайтами ОЗУ и винчестером на полтерабайта с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин. В такой конфигурации он получил более 6300 баллов в PCMark Vantage и 5,7 балла в оценке производительности Windows. При максимальной загрузке с активной дискретной картой NVIDIA GeForce GT 525M ноутбук отработал более полутора часов, в режиме чтения с включенной интегрированной графикой Intel HD Graphics время автономной работы составило 6 часов 15 минут. Глянцевый экран с диагональю 15,6 дюйма и стандартным разрешением 1366 на 768 точки (более «плотная» матрица доступна опционально) обеспечивает качество изображения на «четверку с плюсом». Максимальный угол наклона – больше среднего, диапазон изменения яркости составляет от 15 до 150 кд/м2 в пределах 15 градаций.

Напоследок несколько слов об удобстве использования ноутбука. «Высокая» подладонная панель позволяет удобно разместить запястья, а довольно компактный блок клавиатуры – дотянуться до любой клавиши, не отрывая рук от панели. Белая подсветка клавиатуры проступает сквозь протравленные в поверхности клавиш символы, не слепя глаза засветами по периметру кнопок. Ее можно отключить полностью самостоятельно, в активном режиме она отключается через минуту бездействия. Кроме подсветки, клавиатура обладает влагозащитными свойствами. Раскладка неплоха, есть отдельная клавиша извлечения диска, блок стрелок выделен, однако решение служебной правой части понравится не всем. Тачпад заслуживает отличной оценки, как за солидную площадь сенсорной панели, так и за мягкие информативные клавиши.

Итоги

В целом, Dell XPS 15z оставил весьма приятное впечатление по всем параметрам – дизайн, эргономика, быстродействие, время автономной работы. Этот ноутбук отлично подойдет любителям имиджевых премиум-решений, так и тем, кому нравится стилистика моделей Apple MacBook Pro, но не нравится их высокая стоимость.

Dell XPS 15z сверхтонкий, алюминиевый и без надкушенного яблока на крышке

Видеообзор Dell XPS 15z

Технические характеристики Dell XPS 15z

Конфигурация 15zHi2410D4C500BL7HPsilver

Процессор Intel Core i5-2410M (2,3 / 2,9 ГГц)

Чипсет Intel HM67

Графический адаптер Intel HD Graphics 3000 / NVIDIA GeForce GT 525M, 1 ГБ

Оперативная память 4 ГБ, DDR3-1333

Экран 15,3" (1366×768), глянцевый

Яркость экрана, мин./макс. 15/150 кд/м2 (15 градаций)

Накопитель 500 ГБ (5400 об/мин)

Привод DVD±RW (щелевой)

Внешние разъемы 2×USB 3.0, eSATA combo, RJ45, HDMI, mini DisplayPort, микрофонный, для наушников

Коммуникации SD/MMC/MS(Pro)/xD, Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth

Батарея 4400 мА·ч, 14,4 В (64 Вт·ч)

Предустановленная ОС Windows 7 Home Premium

Габариты и масса 384,85×260,37×24,68 мм, 2,53 кг

Рекомендованная стоимость в Украине $1199

Продукт предоставлен Dell

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: