Защищённые, ударопрочные смартфоны — отдельная категория, к которой выдвигают особые требования. На первое место выходят устойчивость к всевозможным физическим воздействиям, защита от воды, аккумулятор большой ёмкости. А изящный дизайн, топовая производительность и все самые новые «фишки» уходят на задний план. Несмотря на это, производители подобных «бронированных» смартфонов постепенно добавляют в свои новые модели актуальные, полезные шутки. Doogee S60 Lite — один из таких аппаратов. Несмотря на свою «брутальность», он оснащается NFC-модулем для Google Pay, поддерживает беспроводную зарядку по стандарту Qi, а основная камера (по информации на официальном сайте) получила систему оптической стабилизации.
Комплектация
Doogee S60 Lite поставляется в крупной коробке из картона горчичного цвета без какой-либо полиграфии. Всё сурово, как и полагается защищённому смартфону. Внутри — смартфон, кабель MicroUSB, быстрое зарядное устройство на 12В/2А, две защитные плёнки (одна сразу на экране), кусок микрофибры для протирки, отвёртка для вскрытия отсека с картами, два запасных винта и документация.


Дизайн, материалы и защита
Все «бронированные» смартфоны схожи по дизайну: это — массивные, брутального вида аппараты, основными материалами которых обычно являются прорезиненный пластик и металл. Doogee S60 Lite полностью соответствует этим особенностям. Информация на сайте гласит, что сделан смартфон из авиационного алюминия и поликарбоната. Судя по тому, что беспроводная зарядка действительно работает, задняя крышка не полностью металлическая: как минимум область с обозначением NFC пластиковая.


Сверху и снизу от экрана есть небольшие пластиковые наплывы, которые (в теории) могут немного смягчить удар при падении. Хотя сам экран не утоплен. Функционально спереди всё стандартно: над экраном — фронтальная камера, датчики, динамик и светодиодный индикатор. Снизу — разговорный микрофон и лого Doogee. Толщина смартфона внушительная, по периметру — куча массивных кнопок, разъёмы под заглушками и винты со шлицем Torx. Декоративные они или действительно функциональные — сказать сложно.




Сзади — ещё больше винтов, посередине — сканер отпечатка пальцев, ниже — обозначение NFC-метки. Над сканером — небольшой люк, который прикручен двумя винтами, под которым два слота для MicroSIM-карт и отдельный для MicroSD. Выше — основная камера с дополнительным микрофоном и вспышкой. В нижней части — по три симметричных отверстия. Но не стоит надеяться на стереодинамики. Внешний динамик всего один, а симметричные отверстия исключительно для красоты.


Смартфон защищен по стандарту IP68 и не боится погружения в воду на полтора метра. В том числе работоспособна и камера. Главное — заранее установить нужный режим съёмки. Благодаря массивному прочному корпусу, смартфон можно уронить на асфальт со сравнительно небольшой высоты без ощутимых последствий.
Органы управления и эргономичность
Физических кнопок на корпусе аж шесть штук, по три на каждый боковой торец. Они большие и немного люфтят. Справа — кнопка PTT (запускает приложение Zello, в смартфоне нет настоящей рации) и кнопка питания. Ниже — физическая кнопка камеры. Но она работает только для спуска затвора, запустить приложение камеры этой кнопкой нельзя. Слева симметрично размещены кнопки управления громкостью и вызова SOS:




На нижнем и верхнем торце — разъёмы MicroUSB и 3.5-мм для наушников. Они закрыты массивными заглушками, которые крайне сложно отковырять. В какой-то мере, такова цена водозащиты.




Сам по себе смартфон большой и пользоваться одной рукой довольно сложно. Принять вызов — да, более сложные манипуляции — лучше двумя руками. Расположение кнопок не совсем стандартное, что требует привыкания. Это не критично для подобного смартфона. Более неприятный момент — то, что они очень легко нажимаются и ложные срабатывания бывают очень часто.
Дисплей
В Doogee S60 Lite установлен 5,2-дюймовый IPS-дисплей со стандартным соотношением сторон 16:9 и разрешением 1920×1080. Некогда подобные экраны устанавливали во флагманских смартфонах. Экран визуально очень неплох по качеству, с хорошими углами обзора и приличным запасом яркости, но минимальная яркость высоковата. В настройках есть разные режимы отображения цветов и гибкая настройка по цветовой температуре.






Экран оказался вполне хорошим по качеству (особенно с учётом класса смартфона). В стандартном режиме есть уклон к холодным оттенкам, цветовая температура колеблется в диапазоне от 8000 до 9000К. Цветовой охват близок к sRGB:





В режиме предельной яркости мало что изменяется. Так что при каких-то претензиях стоит использовать ручную настройку:





По результатам измерений, максимальная яркость дисплея Doogee S60 Lite составила 506,659 кд/м2, очень внушительно и явно хватит и для яркого летнего солнца. Яркость чёрного поля оказалась действительно высокой 0,785 кд/м2, а статическая контрастность при этом составляет 645:1.
Платформа и производительность
За производительность смартфона отвечает уже далеко не первой свежести 28-нанометровый процессор MediaTek MT6750T. Он включает в себя восемь ядер ARM Cortex-A53 с частотой до 1.5 ГГц и видеоускоритель Mali-T860. Такой смартфон покупается явно не для игр, так что скромная производительность вполне простительна. Результаты в бенчмарках весьма скромные, что ожидаемо. С перегревом проблем не наблюдается:






































Оперативной памяти — 4 ГБ, встроенной — 32 ГБ. Не думаю, что смартфон будет использоваться для обилия игр и полной музыкальной фонотеки, но для фотографий с природы карточка вполне пригодится. Поддерживается установка и microSD, и двух MicroSIM-карт (так что если у вас nano — понадобится переходник).
Смартфон поддерживает два диапазона Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц), есть Bluetooth, работает в сетях 3G и LTE. Из необычных для подобных смартфонов штук есть NFC, что приятно и полезно. И беспроводная зарядка. С одной стороны — модно, технологично, с другой — при ёмкости аккумулятора 5580 мАч — не слишком практично. Поддерживаются системы глобального позиционирования GPS и GLONASS, спутники смартфон ловит быстро:
Интерфейс и ПО
Смартфон работает на не самой свежей ОС Android 7.0 Nougat с натянутой поверх собственной оболочкой. Основные её отличия от стокового Android заключаются в отсутствии отдельного меню приложений и общей визуальной перерисовке. Больше кардинальных изменений нет. Нельзя сказать, что интерфейс тормозит, но и молниеносным его назвать тоже нельзя. Работает он очень размеренно, с периодически притормаживающими анимациями и некоторыми странностями. Как например режим чтения (фильтр синего) почему-то запихнули в диспетчер приложений рядом с кнопкой «Закрыть все приложения». Далеко не всё переведено:





Из того, что может пригодиться — куча жестов для управления: разные жестовые варианты активации экрана, жесты по выключенному экрану и так далее:





Для разблокировки можно использовать сканер отпечатков пальцев или определение по лицу. Сканер работает быстро, определение лица — не очень, только при хорошем освещении. К слову, сканер тоже можно использовать для жестового управления:




Камера
В смартфоне используется камера на 16 мегапикселей с оптикой f/2.2, пишут, что даже с оптическим стабилизатором. Фронтальная камера – 8 Мп, f/2.8, широкоугольная, с углом 87°. Интерфейс камеры немного странноват, но разобраться можно. Больше печалит его задумчивость.






Днём камера снимает адекватно, фото получаются неплохие. Но HDR-снимки делает оооочень медленно и они по большей части не совсем естественно выглядят. Вечером, само собой, дела обстоят значительно хуже. Хотя от защищённого смартфона выдающихся фотоспособностей и не ждёшь.























Время автономной работы
Работает смартфон от встроенного аккумулятора на 5580 мА·ч. Чудес ждать не стоит, но 2 суток аппарат действительно выдерживает в довольно активном ритме (первые дни использования с попутной настройкой, обилием фотографий и бенчмарками помимо привычных звонков и веб-серфинга). При средней нагрузке три дня вполне реально:


Заряжается смартфон от комплектной зарядки на 12В/2А около трёх часов, так что на беспроводную зарядку можно ставить разве что на ночь.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: