Продукция E-Ten пока мало известна на нашем рынке, что неудивительно, учитывая срок, в течение которого эта компания занимается разработкой коммуникаторов (около двух лет). Но у устройств производителей второго эшелона есть свои преимущества, заставляющие обратить на них пристальное внимание – это более низкая по сравнению с А-брендами стоимость готовых изделий и довольно быстрое устранение недоработок, замеченных в предыдущих моделях.

E-Ten m500
Операционная система Windows Mobile 2003 SE
Процессор Samsung S3C 2440 400 MHz
ОЗУ 64 MB
Flash 128 MB
Область Flash для хранения пользовательских данных
68 MB
Экран TFT 2,8", 320×240 точек, 65 536 тыс. оттенков
Слоты расширения SD/MMC
Размеры 111,7×60,7×22 мм
Масса 170 г
Тип и емкость аккумуляторной батареи Li-Ion 1440 мА∙ч
Интерфейсы Bluetooth, IrDA, GSM 850/900/1800/1900
Камера 1,3 мегапиксела, 1280×960, запись видео
Продукт предоставлен «Версией»: тел. (044) 554-2747
Ориентировочная цена $699
Хорошее оснащение; качественная сборка; достаточная производительность; неплохое время работы от батарей
Неудачное место размещения стилуса; довольно большая толщина корпуса
Очень неплохой коммуникатор от производителя второго эшелона
Сегодня речь пойдет о новой модели коммуникатора от тайваньской компании E-Ten – m500, вышедшей после довольно неудачного P300. В новинке исправлен целый ряд недостатков, присутствовавших в устройствах предыдущих серий, – коммуникатор обзавелся полноценным TFT-экраном, дизайн корпуса был полностью переработан и избавился от угловатых форм. Да и внутреннее наполнение подверглось серьезным изменениям.
E-Ten m500 построен на основе процессора Samsung S3C 2440 с тактовой частотой 400 MHz, обеспечивающего вполне приемлемый для такого класса устройств уровень быстродействия. Объем оперативной памяти также более чем достаточен для применения m500 в качестве органайзера, а для тех пользователей, кому нужно больше простора для хранения данных, реализована поддержка SD-карт.
Корпус новой модели выполнен из серебристого пластика с черными боковыми вставками. Качество сборки очень высокое – люфт отсутствует, крышка батарейного отсека плотно прилегает к корпусу и не скрипит даже при сильном нажатии. Сбалансирован m500 также весьма удачно, что позволяет вполне комфортно работать с ним одной рукой. Набор органов управления стандартный – четыре кнопки и четырехпозиционный джойстик на лицевой панели, кнопка управления камерой, слайдер, отвечающий за регулировку громкости, и кнопка запуска программы голосового набора (или диктофона, при ее удержании) на левой грани устройства. Чуть ниже разместилось гнездо для подключения гарнитуры. Однако заменить штатные наушники довольно сложно, так как придется приобретать специальный переходник. Впрочем, качество звучания стандартной гарнитуры вполне приличное, так что необходимости в ее замене, скорее всего, не возникнет.
Качество экрана в m500 довольно высокое – хорошая цветопередача, большие углы обзора и неплохой запас яркости делают работу с ним комфортной практически при любых уровнях освещенности. Также порадовала высокая чувствительность экрана к нажатию. Емкости аккумуляторной батареи достаточно для воспроизведения видео в течение трех с половиной часов и чтения электронных книг в течение семи часов (при максимальной яркости подсветки).
При работе в качестве телефона стоит отметить уверенный прием сигнала в городских условиях (устройство хорошо держит связь даже в полуподвальных помещениях и подземных переходах). Производитель оснастил свое детище программой Voice Commander, позволяющей набирать номер голосом. При этом ПО не требует дополнительного обучения. В том случае, если по каким-либо причинам абонент распознается некорректно, существует возможность присвоения ему голосовой метки. Также внимания заслуживает и программа CallFilter, с помощью которой можно организовать черный и белый списки абонентов.
Виброзвонок довольно сильный, а громкость вызова достаточна для того, чтобы не пропустить вызов даже в шумной обстановке. К качеству передачи речи никаких претензий нет – звук чистый, без металлического призвука, хотя первое время он может показаться кому-то немного резковатым, но это вопрос личных предпочтений.
Из замеченных недостатков можно отметить разве что не самое удачное месторасположение стилуса – правый нижний угол корпуса. Если устройство установлено в крэдл, доступ к нему невозможен.
В целом, вполне удачный коммуникатор по разумной цене. E-Ten существенно улучшила эргономику новой модели, а также серьезно поработала над ее оснащением. Перед нами достойный конкурент продуктам от НТС, однако предлагаемый несколько дешевле.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: