Обзоры
FIFA 2005

FIFA 2005


Паспорт
Жанр спортивный симулятор
Разработчик/издатель EA Sports
Web-сайт www.easports.com

EA Sports
Известный производитель непревзойденных спортивных симуляторов практически для всех игровых платформ. Его последние продукты вряд ли можно упрекнуть в излишней аркадности.
Игры FIFA 2004, NBA Live 2005, NHL 2005, Nascar 2005 и т. д.
Проекты FIFA 2006, NBA Live 2006, NHL 2006, FIFA 2006 и многие другие
Web-сайт www.easports.com

FIFA 2005 
FIFA 2005
FIFA 2005
При таком раскладе гол неизбежен
FIFA 2005
FIFA 2005FIFA 2005FIFA 2005FIFA 2005FIFA 2005
FIFA 2005
FIFA 2005Графика
FIFA 2005Звук
FIFA 2005Играбельность
FIFA 2005
 + 
Отличные интерфейс, геймплей, графика и звук; мультиплеер; режим карьеры; новые приемы игры
 —  Режим карьеры — долгий и порой нудноватый путь в Лигу чемпионов
 ! В очередной раз лучший футбольный сим от EA. Без вариантов

Всем любителям отечественного футбола и почитателям спортивных симуляторов, несомненно, было приятно узнать, что в число тех, кто в этом году представляет игру FIFA нового сезона, входит Андрей Шевченко — его фото красуется на обложке дисков.

Сразу отметим, что интерфейс FIFA 2005 стал более простым и выглядит намного симпатичнее, чем в прошлогодней версии. Опять присутствует раздел создания футболистов, знакомый фанатам по более ранним релизам. Новому игроку следует придумать имя, подобрать подходящую внешность, настроить его атрибуты и выбрать клуб, за который он будет выступать впоследствии. Кроме того, имидж игрока помогут создать вызывающе цветастые бутсы, а также разные аксессуары — серьги, повязки, браслеты.

Количество футбольных ассоциаций заметно возросло. Теперь вы сможете поиграть в чемпионатах Мексики, Бразилии и Португалии.

Режим карьеры (Career Mode) в FIFA 2005 заставляет полностью забыть о каких-либо европейских соревнованиях на несколько сезонов. Ведь отныне начинать тренерскую деятельность вам придется с клубом второго дивизиона, которому Лига чемпионов может только сниться. Все, что остается делать, — это умело управлять командой и уповать на то, что вам предложат работу в более именитом клубе. Всего же Career Mode рассчитан на 15 игровых лет, так что следует запастись терпением. Не стоит сильно обольщаться возможностью симуляции матчей — она стала гораздо продолжительнее и теперь напоминает подобный процесс в Championship Manager: самой игры не видно, однако периодически возникают сообщения о наиболее интересных событиях на поле. Успех в таком случае зависит от выбранной тактики и физической формы игроков, хотя при неблагоприятном для вас развитии ситуации вы в любой момент можете войти в игру. Единственный способ быстрее ощутить прелесть официальных интернациональных матчей — это создать маленький "междусобойчик", т. е. свой собственный чемпионат, при желании назвав его в честь какого-либо престижного футбольного турнира.

За разные заслуги в данной игре вы будете зарабатывать очки. Об их начислении сообщается по факту выполнения той или иной задачи, например после победы в чемпионате. Количество набранных баллов легко узнать в разделе My FIFA 2005. Своими виртуальными ресурсами вы сможете распоряжаться в My FIFA 2005 Store — скажем, потратив их на открытие режимов ночных стадионов, приобретение новых мячей, альтернативных комплектов форм и даже на стимуляцию судей. Кроме того, в ассортименте этого "магазина" имеется ряд мелодий, которые после их "покупки" станут проигрываться в игре. Хотя в симуляторе и без того хватает самой разной музыки.

Игровой процесс в FIFA 2005 не многим отличается от прошлогодней версии, однако без новшеств не обошлось. Поведение футболистов стало еще реалистичнее. Так, в особо опасных моментах возле своих ворот защитники будут выбивать мяч на угловой или в аут. Отдавая пасс в неудобном для себя положении, игрок зачастую может упасть, не удержав равновесия. Правдоподобнее выглядят и игровые столкновения. Одной из главных фишек геймплея в этом году является First Touch ("первое касание"). Другими словами, успешная атака во многом будет зависеть от того, как нападающий принял передачу. Естественно, более опытные футболисты, такие как Шевченко, смогут обрабатывать мяч профессиональнее. Для того чтобы данное действие осуществлялось эффективно, следует указать, куда будет направлен мяч, еще до соприкосновения с ним игрока.

Система вбрасывания из-за боковой линии также эволюционировала. Теперь нужно более искусно управлять перемещениями игрока, которому вы хотите кинуть мяч. В случае если подачу аута осуществляет соперник, ваша задача — накрыть потенциально опасных футболистов.

Графика в FIFA 2005 не претерпела капитальных изменений, хотя косметических навалом. Из самых значимых улучшений выделим лишь усовершенствованные модели зрителей: виртуальные фанаты выглядят объемнее, а их поведение стало более адекватным. Появились новые ракурсы, демонстрируемые камерой при подаче угловых, благодаря чему лучше видно ситуацию в штрафной площадке.

По традиции пополнился набор фраз у комментаторов. Теперь все чаще из их уст можно услышать обсуждение тактических схем команд и, что очень важно, весьма ценные для вас подсказки относительно замен.

Ну и наконец, не могут не радовать изначально встроенные мультиплеер и возможность сохранения лучших моментов футбольных баталий. Таким образом, игра снова удалась и в очередной раз обещает стать хитом сезона.

Формула игры
FIFA 2004 + элементы Championship Manager = FIFA 2005

Другие спортивные игры этого года
NHL 2005 ДПК 11/2004
UEFA Euro 2004 ДПК 7/2004
FIFA 2004 ДПК 12/2003

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: