Обзоры
Furious 7 / «Форсаж 7»

Furious 7 / «Форсаж 7»


Furious 7

Всем нам необычайно повезло, что команда «Форсаж 7» нашла в себе силы закончить картину после трагической гибели в ноябре 2013 года Пола Уокера. Седьмой фильм получился не только лучшим в серии Fast & Furious, но и стал настоящим памятником погибшему актеру.

Furious 7 / «Форсаж 7»

Жанр боевик
Режиссер Джеймс Ван
В ролях Вин Дизель (Доминик Торетто), Пол Уокер (Брайан О’Коннер), Джейсон Стейтем (Деккард Шоу), Мишель Родригес (Летти Ортис), Тайриз Гибсон (Роман Пирс), Крис Бриджес (Тедж Паркер), Натали Эммануэль (Рамзи), Дуэйн Джонсон (агент Люк Хоббс), Джордана Брюстер (Миа Торетто), Курт Рассел (мистер Никто), Эльза Патаки (Елена Нивес), Лукас Блэк (Шон Босуэлл), Тони Джаа (Кьет), Джимон Хонсу (Джаканде), Ронда Роузи (Кара) и др.
Компании Universal Pictures, Original Film
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Фанаты серии Fast & Furious делятся на две части. Первые считают, что Fast & Furious состоит только из двух фильмов, а третий является трагической ошибкой, похоронившей серию. Вторые же знают, что кроме семи полнометражных картин (если считать и Better Luck Tomorrow, то восьми) в серию входят и две короткометражки Turbo-Charged Prelude (между первым и вторым фильмом), и Los Bandoleros (между вторым и четвертым), и в целом позитивно воспринимают перемены, превратившие фильм категории B в блокбастер, собирающий миллиарды. Кстати, Fast & Furious даже без седьмой серии занимает 14 строчку в ранге самых прибыльных кинофраншиз.

Можно долго рассказывать, что все начиналось с чисто гоночного фильма, оды стритрейсерам и культуре уличных гонок, а превратилось в нечто вроде «Мстителей 1.5», в котором команда супергероев на машинах спасает человечество, по пути разнося в щепки несколько городов. Что поделать, понижать градус безумия нельзя, так что режиссеры и сценаристы просто вынуждены были наращивать масштабность происходящего на экране.

Если вы думали, что после прыжков с поезда, гонок наперегонки с танком, уничтожения «Мрии» и использования сейфов в качестве оружия массового поражения вас уже ничем не удивить, не беспокойтесь, в команде Fast & Furious работают настоящие безумцы. Они действительно сбросили автомобиль с самолета, чтобы правильно передать динамику полета машины с большой высоты. Без шуток. Все это, конечно же, можно было бы и нарисовать, но веселей же десантировать автомобиль по-настоящему. Кроме того, в программе: прыжок на автомобиле с небоскреба на небоскреб, гонки по заросшему густым лесом склону, вооруженный до зубов автобус и неравная битва боевого дрона с машиной скорой помощи (вы догадываетесь, кто победит). Если авторы захотят продолжить серию, то нас, очевидно, ожидает экстремальное вождение Международной космической станции и гонки на марсоходах.

Причем все, даже самые безумные гоночные эпизоды, сняты и смонтированы настолько мастерски, что им безоговорочно веришь, какими бы нереальными с точки зрения физики не казались эти прыжки и трюки. Плюс стоит похвалить операторов, все действо снято с десятков разных камер одновременно, что позволяет использовать при монтаже очень интересные эффекты переходов.

Не хуже получились и драки, хотя финальная рукопашная схватка и предсказуема (законы жанра, что поделать), хореография и постановка выше всяких похвал. Тони Джаа, звезда «Онг Бак», и Ронда Роузи, чемпионка UFC, не зря едят в «Форсаже 7» свой хлеб, на драки и акробатику просто приятно смотреть.

Хронологически «Форсаж 7» идет после «Токийского дрифта», и авторы даже пригласили изрядно повзрослевшего Лукаса Блэка сыграть в короткой связывающей картины сценке. В целом же сценаристы весьма умело связали все нестыковки, вызванные «Дрифтом»

В Furious 7 есть все, что должно быть в фильме сериала Fast & Furious. Быстрые машины, кстати, вот хороший сайт с автомобилями из всех серий, красивые женщины – вместо выбывшей Галь Гадот к команде присоединилась красотка Натали Эммануэль, экзотические локации – Азербайджан, Токио, Абу Даби. Плюс обязательная женская драка в середине и рукопашная схватка главных героев в финале.

Плюс в этой серии есть, то, чего после трагедии 2013 г. никто не ожидал – много Пола Уокера. Спасибо создателям, что они решили не идти по простому пути, убив главного героя, а позволили его персонажу спокойно уйти на пенсию, устроив в финале очень трогательное, способное выжать слезу из самых суровых мужчин, прощание. Несмотря на то что Пола в ряде сцен дублировали его младшие братья Калеб и Коди, а в других на помощь пришли специалисты по компьютерной графике, это совсем не ощущается. Уокер очень естественен во всех эпизодах, вы, вероятно, не сможете определить, какие из них сняты до гибели актера, а какие после.

Честно говоря, ругать последний фильм Пола Уокера совсем не хочется, тем более, что он получился именно таким, каким и должен был быть последний фильм актера-гонщика.

Но будем справедливыми, есть в «Форсаже 7» и недостатки. И главный – отрицательный персонаж. Джейсон Стейтем играет одну и ту же роль уже двадцать лет и это, мягко говоря, всем уже надоело. Никакого прогресса, никаких изменений – Стейтем стандартный, одна штука. Зато неожиданное появление Курта Рассела в роли загадочного мистера Никто несказанно порадовало. Еще один минус картины – ее продолжительность. Furious 7 – самый длинный из «Форсажей», впрочем, в пылу погонь этого совсем не замечаешь.

Будет ли у серии Fast & Furious продолжение? Возможно. Ходили слухи не только о восьмой части с участием персонажа Курта Рассела, но и о спин-оффах с героями Криса Бриджеса и Дуэйна Джонсона. Посмотрим, но как правильно сказал Дом Торетто в финале картины: «Теперь все будет по-другому».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: