Производители материнских плат не слишком балуют изобилием моделей формфактора Mini-ITX, потому каждый новый продукт вызывает интерес. И уж тем более если это первая плата с поддержкой USB 3.0, основанная на современной платформе Intel H55. Для компактных систем, где расширение дисковой подсистемы может быть проблемным, наличие USB 3.0 особенно актуально, так как позволит при необходимости работать с внешними накопителями на высокой скорости. Также на задней панели можно найти разъем eSATA, а на самой плате – четыре SATA 3Gb/s. Для полного комплекта не хватает только устаревшего разъема IDE, однако с учетом размеров Mini-ITX (170×170 мм) нам кажется, что такое решение вполне оправданно.
.jpg)
Материнская плата
Ориентировочная цена $115
Форм-фактор mini-ITX
Платформа Socket 1156
Чипсет Intel H55
Графика Intel GMA HD (интегрирована в процессор)
ОЗУ 2×DDR1333/1066, до 8 ГБ
Слоты расширения
1×PCI Express x16
Звуковые возможности
Realtek ALC892
Разъемы на плате
4×SATA, 2×USB, Front Audio
Внешние разъемы D-Sub, HDMI, DVI-D, 6×USB (2×USB 3.0), eSATA, RJ-45, S/PDIF-out (оптический), 6×mini-jack
Вердикт
Компактные размеры; оснащение; качественное исполнение; функциональность
Не обнаружено
Достоинством чипсета Intel H55 является возможность битстриминга звуковых потоков в lossless-форматах Dolby TrueHD и DTS HD-MA по интерфейсу HDMI при работе в связке с процессорами на ядре Clarkdale. Ранее для передачи многоканального звука «как есть» требовалась установка дополнительных карт расширения. Вывод восьмиканального LPCM по HDMI также поддерживается, так что в этом плане Gigabyte GA-H55N-USB3 – идеальное решение для высокоуровневого производительного HTPC. Не забыты и владельцы ресиверов без HDMI-входа – для них в наличии оптический S/PDIF-out на задней панели и коаксиальный на PCB. Их обслуживает кодек Realtek ALC892, который и по аналоговым выходам дает достаточно хорошее качество звука как для интегрированных решений.
Рассматриваемая плата изготовлена по фирменной технологии Ultra Durable 3, предусматривающей, в частности, использование утолщенных токопроводящих слоев PCB. Благодаря качественной подсистеме питания процессора, исполненной по «4+2»-фазной схеме, Gigabyte GA-H55N-USB3 вполне подойдет для создания мощных, но при этом компактных систем на Core i7. Нужно отметить, что плотность компонентов на GA-H55N-USB3 настолько велика, что производителю пришлось использовать шестислойную PCB, а это редкость для продуктов такой ценовой категории и встречается в основном среди плат на Intel X58 (там сложность разводки обусловлена в первую очередь трехканальным контроллером памяти). В итоге, несмотря на миниатюрные размеры, плату не обделили фирменными технологиями Gigabyte: системой энергосбережения Dynamic Energy Saver (DES), которая после установки соответствующей утилиты регулирует количество активных фаз в подсистеме питания, что можно отслеживать по светодиодному индикатору, и DualBIOS, для которой распаяны две микросхема ПЗУ.
Компоновка платы достаточно необычна. Так, процессорный разъем смещен вниз, а чипсет с разъемами SATA, наоборот, переехали в верхнюю часть платы. Имеются и некоторые неудобства. Например, длинная видеокарта блокирует защелки памяти, а из-за близости процессорного сокета к слотам DIMM и PCI-E многие массивные системы охлаждения для CPU установить не удастся. Кроме того, при установленном процессорном кулере весьма затруднен доступ к защелкам разъема PCI-E x16, из-за чего извлечь видеокарту проблематично. Однако учитывая столь ограниченную площадь PCB и редкость процедуры сборки/разборки системы для обычных пользователей, эти недостатки можно простить.
![]() |
![]() |
Порадовала функциональность BIOS. По сути она не отличается от таковой у полноформатных плат Gigabyte, и здесь есть все необходимые опции как для довольно тонкой настройки, так и для разгона. Причем оверклокинг дается этой малютке настолько легко, что даже многие «большие» коллеги позавидуют – 220 МГц BCLK без особых усилий! Но следует учесть, что такая планка была взята с дискретной видеокартой.
При использовании встроенного GPU стабильность утрачивалась уже после 174–176 МГц, что, впрочем, является особенностью CPU Clarkdale, а не материнской платы. Несмотря на такие результаты, все же стоит помнить, что эта плата не предназначена для установления рекордов, и не слишком увлекаться, особенно при использовании четырехъядерных СPU, которые и в штатном режиме уже могут создавать приличную нагрузку на силовые компоненты.
Среди других особенностей, связанных с BIOS, хочется отметить поддержку Extreme Memory Profile (XMP), а также традиционную для плат Gigabyte среднего и высокого уровня возможность управления оборотами кулера СPU не только с помощью ШИМ, но и изменением напряжения, что значительно расширяет выбор вентиляторов для установки. Присутствует возможность сохранения настроек BIOS в профили.
При тестировании с процессором Intel Core i3-530 нагрев как чипсета, охлаждаемого довольно скромным радиатором, так и силовой подсистемы был невысок. В тесном корпусе ситуация может заметно ухудшиться, так что на это стоит обращать внимание. Хотя если использовать подобный CPU, то греть воздух по меркам больших систем особо и нечему – его TDP невысок. С тестовым блоком питания be quiet! Dark Power PRO BQT P6PRO-1000W, который на низких нагрузках похвастаться рекордным КПД не может, максимальное энергопотребление всей системы (без монитора) от розетки составило всего 98 Вт. И это при тестировании с помощью Linpack, который по сравнению с обычными приложениями создает нехарактерно высокую нагрузку. В Far Cry 2, где задействуется и встроенное видео, пиковое энергопотребление достигло отметки 85 Вт, а в простое можно наблюдать цифры 47–49 Вт. Для подобной функциональности и быстродействия результаты просто великолепные.
В целом плата оставила положительное впечатление, и мы уверены, что отличное оснащение, исполнение и возможности в сочетании с невысокой ценой для продуктов формфактора Mini-ITX сделают эту плату хитом для миниатюрных ПК самого разного спектра – от HTPC до высокопроизводительных рабочих станций или игровых систем.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: