Обзоры
Godzilla: City on the Edge of Battle / «Годзилла: Город на краю битвы»
12

Godzilla: City on the Edge of Battle / «Годзилла: Город на краю битвы»

Godzilla: City on the Edge of Battle / «Годзилла: Город на краю битвы»

Godzilla: City on the Edge of Battle – вторая часть анимационной трилогии про Годзиллу от Polygon Pictures, Toho Animation и Netflix, и прямой сиквел фильма Godzilla: Planet of the Monsters. К сожалению, продолжение недалеко ушло от оригинала – это все такое же сумбурное, дерганое аниме, которому явно не хватает внутреннего стержня.

Godzilla: City on the Edge of Battle / «Годзилла: Город на краю битвы»

Жанр фантастика
Режиссеры Кёбун Шизуно, Хироюки Сешита
Роли озвучивали Харуо Сакаки (Мамору Мияно), Метфис (Такахиро Сакураи), Мартин Лаззари (Томоказу Сюгита), Мулу Елу Галу Гу (Юнчи Сувабе), Юуко Тани (Кана Ханазава) и др.
Студии Polygon Pictures, Toho Animation, Netflix
Год выпуска 2018
Сайты IMDb

Godzilla: City on the Edge of Battle начинается там, где заканчивается Godzilla: Planet of the Monsters. Десантной группе с огромным трудом удалось одолеть захватившего Землю Годзиллу, но радость людей была очень недолгой. Смерть монстра пробудила ото сна еще более крупного и смертоносного Годзиллу, который с легкостью уничтожил все войска землян и их союзников. В живых остались считанные единицы, да и корабль, вернувший изгнанников на родину, боится оставаться на орбите, «простреливаемой» монстром.

Главный герой первого фильма, капитан Сакаки, приходит в себя в примитивной хижине и встречает аборигенов — вероятно, наследников людей, которые смогли выжить на захваченной монстрами планете, за прошедшие 20.000 лет адаптироваться к суровым условиям и в состоянии дать отпор тем тварям, с которыми с трудом справляется самое современное оружие. Несмотря на некоторую деградацию, в том числе потерю речи, возможно, именно местные помогут неудачливым репатриантам отвоевать своей дом?

Казалось бы, в Godzilla: City on the Edge of Battle есть много сюжетных линий, которые интересно было бы проследить. Собственно, культура и происхождение аборигенов; их странные верования; взаимоотношение людей, их отдаленных потомков и инопланетян; загадочные девушки-двойняшки – настоящий простор для сценариста. Увы, эта сюжетная линия будет безбожно скомкана и отброшена авторами. Кажется, аборигены нужны здесь лишь для того, чтобы привести людей в определенную точку. И хотя сцена после титров внесет некоторую ясность в религиозные обряды туземцев, этого слишком мало.

По большому счету, скомканность повествования – одна из основных проблем двух первых фильмов трилогии. Polygon Pictures действительно привычней работать в формате сериалов, такое ощущение, что в отдельных фильмах им просто негде развернуться. Романтическая линия в Godzilla: City on the Edge of Battle – это буквально одна сцена; отношение между разными расами инопланетян и их предыстория – тоже всего одна сцена; душевые метания капитана Сакаки, который и сам не может объяснить свою одержимость Годзиллой – еще одна сцена. И так буквально все. Авторы проходят по верхам, особо никуда не углубляясь.

В интервью и даже в постерах второго фильма нам обещали, что к драке с Супергодзиллой присоединится и Мехагодзилла. Увы, это был лишь маркетинговый ход. И хотя самый грозный противник Годзиллы не раз упоминается в течение ленты, на экране рукотворный монстр так и не появится. Зато вся вторая половина фильма будет посвящена подготовке к бою Города Мехагодзиллы, места, где когда-то строили этого гигантского робота, и которое буквально пропитано нанометаллом. Ну и завершит все, конечно же, смертный бой, в результате которого город (на самом деле большой завод), само собой, будет разрушен. Впрочем, с разрушением настоящих городов это сравнить не получится, просто набор резервуаров и цехов, сметенный огнем – жалкая пародия на классические фильмы.

Естественно, т.к. Polygon Pictures замахнулся на трилогию, люди в итоге в очередной раз проиграют. В самый последний момент. Это так неожиданно, что даже навевает сон. Финальный бой за Землю запланирован на ноябрь 2018 г. И, судя по сцене после титров, в Gojira: Hoshi wo Kū Mono (Godzilla: Planet Eater или Godzilla: Eater of Stars, английское название еще не объявлено) нас ожидает встреча с еще одним классическим монстром, который, возможно, составит конкуренцию Годзилле.

Godzilla: City on the Edge of Battle – крайне слабое аниме, порекомендовать которое мы можем разве что фанатичным поклонникам Polygon Pictures и тем, кому интересно, чем все-таки закончится первая (и, возможно, последняя) в истории франшизы «Годзилла» анимационная трилогия.

2.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Продолжение истории Godzilla: Planet of the Monsters; фирменный стиль Polygon Pictures
Минусы: Слабая проработка персонажей; скомканные сюжетные линии; отсутствие Мехагодзиллы
Вывод: К сожалению, вторая часть анимационной трилогии про Годзиллу недалеко ушла от первого фильма

LG рекомендует:

от 12 535 грн
Предложений: 54
от 11 343 грн
Предложений: 30
от 12 823 грн
Предложений: 60
от 15 264 грн
Предложений: 15

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: