Чего в первую очередь желает пользователь от коммуникаторов на Pocket PC? Естественно, компактности, ведь экран строго заданных пропорций делает устройство очень широким, и его неудобно держать при разговоре. Конечно же, радикальным решением является изменение соотношения сторон дисплея, но эта возможность пока недоступна из-за жестких спецификаций операционной системы. Так что остается один выход – уменьшить экран, сохранив его пропорции и разрешение.
Идея выпуска коммуникаторов на Pocket PC с экраном стандартного разрешения, но уменьшенного размера за счет сокращения площади пиксела и межпиксельных промежутков, конечно, не нова, но долгое время ее воплощение было невозможно из-за технологических ограничений в производстве LCD. Лишь сравнительно недавно появились компактные матрицы с повышенным физическим разрешением (количеством точек на единицу длины). Первые же такие экраны, выполненные еще по технологии STN с отображением 4096 цветов, применили в коммуникаторе E-Ten P300, который побывал и в нашей Тестовой лаборатории. Хотя этот продукт выглядел скромненько, после его выхода стало очевидно, что выпуск полноценных подобных устройств не за горами.
Сейчас ведущим разработчиком и производителем коммуникаторов на Pocket PC является тайваньская HTC, и как раз она создала следующую знаковую модель в этой категории продуктов – модель топ-класса с диагональю экрана 2,8", чье рабочее название, Magician, знает только сравнительно узкий круг энтузиастов. Более известно это устройство под другими именами, под которыми оно доступно на рынке, – i-Mate JAM, Qtek s100 или же T-Mobile MDA Compact. Именно в последней ипостаси HTC Magician и попал в нашу редакцию.
Компакт элитного класса
Что ни говори, первое впечатление об устройстве всегда играет важную роль. В случае с MDA Compact оно было одинаковым у всех наших коллег: «Он классный!» Никакой мелочной экономии на материале и сборке – устройство изготовлено очень тщательно, его формы лаконичны и изысканны, а лицевая и тыльная панели выполнены из алюминия. Применение металла в конструкции мобильных телефонов всегда связано с рекламной шумихой и зашкаливающей ценой, здесь же оно как будто само собой разумеется. Впрочем, коммуникатор – штука и так недешевая.
![]() |
На тыльной стороне корпуса расположены объектив мегапиксельной камеры и зеркальце для автопортретной съемки |
Аппарат не слишком отличается габаритами от обычного мобильного телефона. По высоте он практически такой же, как средний моноблок, по ширине, конечно, больше его, но в разумных пределах. Корпус очень хорошо лежит в руке, а рифленые боковые грани придают хватке надежности. Толщина коммуникатора также сравнительно невелика, что подчеркивает элегантность формы.
Внутри этого великолепия скрывается, в общих чертах, обычный Pocket PC среднего класса на базе «телефонизированной» версии Windows Mobile 2003 SE. Отсюда проистекают традиционные преимущества – совместимость с широким спектром программ, удобство и богатство PDA-функций, простота синхронизации с ПК. Коммуникатор снабжен разъемом Mini-USB, что позволяет использовать для подключения его к ПК подручные кабели с соответствующим разъемом. Есть также возможность заряжать батарею от USB, так что если выработать привычку во время работы с десктопом подсоединять коммуникатор к нему, можно не только оперативно загружать с большого компьютера обновленные данные и свежие сообщения e-mail, но и надолго забыть о подзарядке батарей. Более того, экономичная платформа обеспечивает очень хорошие показатели автономной работы от не такой уж и емкой, как по нынешним временам, батареи.
Недостатки у коммуникатора, конечно же, есть. В первую очередь, это характерный для всего класса устройств на Pocket PC неудобный интерфейс приложения-телефона – работать с ним на ходу, без помощи стилуса, практически невозможно. Исправят эту проблему, скорее всего, уже в Windows Mobile 2005. Далее, специалисты из HTC использовали для встроенного адаптера Bluetooth драйверы из комплекта операционной системы, что существенно осложнило работу с этим интерфейсом. И наконец, недостаток, являющийся продолжением основного достоинства MDA Compact, – на маленьком экране менее удобно рассматривать изображения с мелкими деталями, а также значительно ухудшилась эргономика экранной клавиатуры.
Но, тем не менее, HTC Magician – один из лучших коммуникаторов на Pocket PC из существующих сегодня. Вполне вероятно, что именно он прорвет барьер, стоящий на пути популярности данных устройств, и разрушит стереотип, согласно которому устройство на Windows-платформе – это «большая, неудобная лопата».
Коммуникаторы становятся меньше
HTC Magician – весьма перспективная ветвь в эволюции коммуникаторов на платформе Pocket PC. Первая модель уменьшенного размера, E-Ten P300, оснащалась слабым экраном, вторая – продукт Wistron, более известный под маркой Lenovo, а у нас – как российский коммуникатор RoverPC S2, имеет неудачный формфактор и явно бюджетное исполнение. Но это были лишь первые попытки, а сейчас устройствами с диагональю экрана 2,8" стремятся обзавестись многие производители. У ASUS уже имеется коммерческая модель p505, по габаритам примерно соответствующая Magiсian, но оснащенная флипом с цифровой клавиатурой. У E-Ten появился новый компактный аппарат М500. Samsung представила на CeBIT коммуникатор SGH-i750 в формфакторе слайдера, у которого на базовом блоке монтируется алфавитная клавиатура. По всей видимости, это устройство не попадет в Украину, но на ряде рынков, вероятнее всего в США, оно будет продаваться. Поступает информация и о других разработках такого же класса, но она пока исходит только из неофициальных источников. Мы считаем, что подобные модели должны появиться и в арсеналах HP и Dell – двух потенциально крупнейших игроков на рынке коммуникаторов, которые пока только примеряются к нему.
Малогабаритные коммуникаторы определенно удобнее своих крупных собратьев, хотя меньшие размеры экрана кому-то могут показаться довольно сильным фактором, влияющим на эргономику интерфейса. Но в таком формате аппарат больше становится похожим на телефон, и значительная часть потенциальных пользователей ожидает от него «телефонной» эргономики. А вот здесь и обнаруживается основная проблема – Pocket PC плохо приспособлен для использования в телефонном стиле. Значительное облегчение должна принести новая версия ОС – Windows Mobile 2005, известная под кодовым названием Magneto. Ее применение внесет коррективы и в аппаратную конфигурацию коммуникаторов – появятся программируемые клавиши, как в обычных телефонах. Разумеется, следующий шаг – добавление цифровой клавиатуры, что позволит сделать набор номеров более удобным – можно будет работать вслепую, руководствуясь тактильными ощущениями, которых не дает сенсорный экран, а также уверенно нажимать клавиши на ходу или в транспорте (действовать стилусом или пальцами в этих случаях затруднительно из-за толчков). Надо заметить, такая разработка уже существует, причем у той же HTC – модель носит кодовое название Blizzard, но ее спецификации пока известны только условно. Обрастая такими органами управления и, возможно, еще немного теряя в размере, коммуникатор на Pocket PC постепенно превращается… правильно, обратно в телефон, правда, на качественно новом уровне. Так что новая волна дискуссий на тему, чего же больше в коммуникаторе – компьютера или телефона, не за горами. И HTC Magician – одно из первых таких устройств, которым, скорее всего, уготовано большое будущее.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: