Обзоры
The Hunger Games: Mockingjay – Part 2 / Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II

The Hunger Games: Mockingjay – Part 2 / Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II


The Hunger Games: Mockingjay – Part 2

Уже после прошлогоднего двухчасового серого кошмара под названием The Hunger Games: Mockingjay – Part 1 было очевидно, что завершающая часть «Голодных игр» будет динамичней и разнообразней. Просто потому, что любой фильм будет динамичней и разнообразней «первой части последней Сойки». Что ж, так и есть, The Hunger Games: Mockingjay – Part 2 лучше предыдущей серии, и она наконец-то подводит к логичному финалу сагу, так много сделавшую для свержения вампирской тирании в жанре подростковой фантастики.

The Hunger Games: Mockingjay – Part 2 / Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II

Жанр фантастика
Режиссер Френсис Лоуренс
В ролях Дженнифер Лоуренс (Китнисс Эвердин), Джош Хатчерсон (Пит Мелларк), Лиам Хемсворт (Гейл Хоторн), Сэм Клафлин (Финник Одэйр), Джулианна Мур (президент Альма Коин), Элизабет Бэнкс (Эффи Тринкет), Филип Сеймур Хоффман (Плутарх Хэвенсби), Стэнли Туччи (Цезарь Фликерман), Уиллоу Шилдс (Примроуз Эвердин), Вуди Харрельсон (Хеймитч Эбернети), Дональд Сазерленд (президент Кориолан Сноу), Натали Дормер (Крессида) и др.
Компании Color Force, Lionsgate
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Вторая часть третьего фильма начинается с полуслова, так что если вы, по нашему совету, пропустили предыдущий фильм, не удивляйтесь новым персонажам и локациям. Впрочем, пресловутый Дистрикт 13 не будет долго мозолить нам глаза своей серостью, хотя, скажем честно, часть сцен в бункере тоже можно было бы и урезать. Основные действия фильма разворачиваются в Дистриктах 1 и 2, куда Сойка отправляется в поисках отмщения. Капитолий должен быть разрушен, а президент Сноу — понести заслуженное наказание. Вот только один ли Сноу виноват в том, что пришлось пережить Китнисс Эвердин и ее друзьям?

Как фильм, так и книжная трилогия «Голодные игры» возводят в ранг абсолютного зла власть предержащих, совершенно забывая о том, что власть такова, каковой позволяет ей стать собственный народ. Тот самый народ, который с упоением наблюдает за тем, как дети убивают друг друга на аренах на потеху публике. Жители Капитолия не прозрели после 74-х Голодных игр и не выступили против Квартальной бойни 75-х игр, а, радостно уткнувшись в телевизоры, смотрели красочное шоу с участием будущих жертв. Собственно, «Голодные игры» лишь мельком задевают тему «власти телевизора», предпочитая сконцентрировать внимание на личных переживаниях Китнисс и ее любовных метаниях.

А в этом плане The Hunger Games: Mockingjay – Part 2 ничем не отличается, скажем, от второй части «Сумерек». Героиня рыдает в подушку и никак не может выбрать из двух молодых людей: прямолинейного и жестокого или сломленного, но доброго. Не стоит обвинять кинематографистов во вторичности, они просто слово в слово перенесли на экран содержание романа. Что ж, основная аудитория «Голодных игр» – это девочки 14-18 лет, так что извините. Как и в предыдущей части, Дженнифер Лоуренс много плачет и задумчиво смотрит в стену, но зато потом она надевает свою броню от кутюр и отправляется вершить правосудие, а это уже совсем другое дело.

Хотя авторы откровенно пожадничали на action и во второй части, несмотря на штурм Капитолия и обещанные ловушки в стиле Голодных игр. Буквально все боевые эпизоды, как всегда, показали в трейлере (за исключением очень неплохой пятиминутной драки с мутантами), и это обидно. Одним словом, вторая часть сериала по-прежнему остается самой насыщенной и динамичной, точно так же как первая – самой реалистичной и сбалансированной. Если бы авторы решились вдруг быть оригинальными (какая ирония) и вместо двух затянутых фильмов сняли бы один двухчасовой, все от этого только выиграли. Но, увы, маркетинг превыше всего.

Но все же… у каждой сказки должен быть конец, и обязательно счастливый. А учитывая, что «Голодные игры» построены на одном из архетипных сюжетов о походе героя в далекий замок и сражении с верховным злом, happy end просто обязан быть и здесь. Никто не сомневался, что Китнисс доберется до замка, сразит дракона (в данном случае — даже двух) и спасет своего прекрасного принца. Кто такие авторы, чтобы обманывать ожидания зрителей. Феминистки могут радоваться – чисто маскулинный сюжет вывернут в «Голодных играх» наизнанку.

Осталось сказать об актерской игре. Френсис Лоуренс собрал для «Голодных игр» настоящую плеяду великолепных актеров. Что не оскаровский лауреат, так обладатель Emmy. Джулианна Мур, Вуди Харрельсон, Дональд Сазерленд, Дженнифер Лоуренс, Стэнли Туччи, Натали Дормер, Филип Сеймур Хоффман. Какие имена! Увы, текст Сьюзен Коллинз не оставляет им места для игры, а сценаристы не удосужились исправить эту ситуацию. Вот и работают звезды первой величины вполсилы, кажется, просто не понимая, какие характеры они должны изображать. Разве что Вуди Харрельсон и Дональд Сазерленд, играющие, похоже, самих себя, выглядят убедительно. Ну и плачущая Лоуренс. Если бы Оскар давали за рыдания, финальная сцена с котом вполне могла бы завоевать для красавицы Пересмешницы этот приз. Кстати, то, как заменили во второй половине фильма умершего Филипа Сеймура Хоффмана, совсем не впечатляет. Авторам бы поучиться у «Форсаж 7».

Тем не менее, мы рекомендуем вам все же посмотреть The Hunger Games: Mockingjay – Part 2. Во-первых, оставлять незаконченный сериал как-то несерьезно. Во-вторых, даже в последних двух частях «Голодные игры» дают огромную фору остальным молодежным фантастическим фильмам. Ни «Бегущий в лабиринте», ни «Дивергент» им не конкуренты.

P.S. Зачем перед сеансом The Hunger Games: Mockingjay – Part 2 зрителям выдают 3D-очки, совсем не ясно. 3D нет и в этом фильме. И это, похоже, становится плохой традицией. Надеемся, хотя бы «Звездные войны» в этом плане не подведут. Очень надеемся.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: