Обзоры
Экстремальный разгон AMD Athlon 64 FX-53

Экстремальный разгон AMD Athlon 64 FX-53


Экстремальный разгон AMD Athlon 64 FX-53После подробного описания платформы Socket 939 в предыдущем материале о самом процессоре сказать можно немного. Единственное отличие Athlon 64 FX-53 от Athlon 64 3800+ состоит в удвоенном объеме кэш-памяти второго уровня — 1 MB вместо 512 KB. Это означает, что используется ядро Sledgehammer, дебютировавшее еще с Opteron (напомним: у Athlon 64 3800+ ядро Newcastle). Если же сравнить нынешний FX-53 с его предшественником для платформы Socket 940, то расхождений еще меньше — с переходом на новый разъем линейка Athlon 64 FX лишь приобрела поддержку обычной оперативной памяти DDR (небуферизированной, без коррекции ошибок). Однако такие особенности обеспечивают FX-53 значительный прирост быстродействия. Нет необходимости говорить, что связано это прежде всего с увеличением объема кэш-памяти. А вот момент с оперативной памятью требует пояснения. Во-первых, небуферизированная память имеет меньшую латентность, что положительно сказывается на скорости доступа. Во-вторых, для регистровых модулей только редкие "оверклокерские" модели от Corsair и OCZ Technology способны обеспечить низкие тайминги при частотах DDR400 и выше. А так как тайминги памяти очень сильно влияют на производительность процессоров семейства Athlon 64, то именно регистровые модули памяти не давали Athlon 64 FX под Socket 940 показать себя в полную силу.

Материнские платы под Socket 940 тоже пришли прямиком с серверного рынка и потому не заслужили большой любви оверклокеров. Для них были характерны проблемы и с количеством настроек, и со стабильностью на нештатных частотах, так что владельцы "старых" Athlon 64 FX могли лишь с завистью смотреть на отличные материнские платы для одноканального Socket 754. С переходом на платформу Socket 939 Athlon 64 FX несколько потерял в плане имиджа (ведь в целом платформа стала общедоступной), зато бесспорно выиграл в скорости и стал более оправданным решением с экономической точки зрения. Конечно, странно говорить о выгоде при покупке 800-долларового процессора, но теперь энтузиастам, отважившимся на этот шаг, не придется осложнять себе жизнь серверными компонентами. Лучшие материнские платы под Socket 939 обеспечивают ожидаемый от топовых решений уровень функциональности и разгонных характеристик, а широчайший спектр модулей оперативной памяти DDR позволяет подобрать наиболее подходящий вариант, включая модели с минимальными таймингами. Таким образом, значительно упростилась процедура модернизации и снизились суммарные затраты на владение самым мощным процессором от AMD.

Экстремальный разгон AMD Athlon 64 FX-53Большой интерес вызывают новости о следующих старших моделях процессоров для платформы AMD64 — Athlon 64 4000+ и Athlon 64 FX-55. Что касается версии FX-55 — это будет все тот же 0,13-микронный Sledgehammer с 1 MB кэша второго уровня, лишь тактовая частота поднимется на очередные 200 MHz и достигнет 2,6 GHz. с его появлением с прилавков исчезнет нынешний FX-53, так как в соответствии с политикой производителя на рынке единовременно не должно быть больше одного процессора серии FX. А вот Athlon 64 4000+, согласно предварительным сведениям, будет отличаться от 3800+ не возросшей тактовой частотой, а увеличенным до 1 MB L2-кэшем. Если это произойдет, мы получим в недалеком будущем процессор, абсолютно идентичный по спецификациям современному Athlon 64 FX-53 для Socket 939. С одной стороны, это весьма разумный ход для AMD, ведь "энтузиастские" Athlon 64 FX — не самый ходовой товар, а продавать излишки своих суперпроцессоров под видом серверных Opteron (как это было с первыми Athlon 64 FX-53 для Socket 940) после перехода на новый сокет уже нельзя. С другой стороны, Athlon FX окончательно потеряет эксклюзивный статус — о какой исключительности продукта можно будет вести речь, если его получают из обычного Athlon 64 простым разгоном на 200 MHz? Разве что разблокированный "в обе стороны" коэффициент умножения останется аргументом для покупки старшей модели…

Экстремальный разгон AMD Athlon 64 FX-53
Экстремальный разгон AMD Athlon 64 FX-53
Экстремальный разгон AMD Athlon 64 FX-53
Экстремальный разгон AMD Athlon 64 FX-53
Экстремальный разгон AMD Athlon 64 FX-53

Но вернемся ко дню сегодняшнему, к наиболее интересующему нас вопросу, вынесенному в заголовок статьи: как ведет себя Athlon 64 FX-53 при экстремальном разгоне?

Напомним, что наш экземпляр Athlon 64 3800+ стабильно работал на частоте 2650 MHz при воздушном охлаждении и достиг лишь 2900 MHz с помощью системы охлаждения на основе фазового перехода nVENTIV Mach II GT. Athlon 64 FX-53 со штатной частотой 2400 MHz имеет ядро степпинга CG — того же, что у Athlon 64 3800+. При установке кулера Zalman CNPS7000A-Cu Athlon 64 FX-53 показал весьма скромный результат — стабильные 2600 MHz при напряжении 1,65 В. Вместе с тем, применив уже привычную для наших читателей "морозильную установку" nVENTIV Mach II GT, мы смогли добиться более высоких показателей по сравнению с Athlon 64 3800+.

Предельной частотой для FX-53 стали ровно 3 GHz. Для обеспечения стабильности напряжение ядра пришлось поднять до максимального значения — 1,8 В (больше не позволила материнская плата). В исследовательских целях мы продолжили эксперимент для того, чтобы узнать предел частоты работы Windows на данном процессоре, и таким образом смогли сделать скриншот программы CPU-Z почти на 3050 MHz.

Так как процессоры Athlon 64 FX имеют полностью разблокированный коэффициент умножения, по возможностям разгона они значительно превосходят обычные Athlon 64, для которых критична стабильная работа материнской платы на повышенных частотах шины FSB. Проблемы с фиксацией частоты AGP/PCI создают неудобства владельцам многих материнских плат на чипсете VIA K8T800 Pro, лишь более поздние ревизии плат защищены от этой неприятности. Тем не менее, даже имея возможность разгонять процессор множителем, мы исследовали разгон по шине FSB, ведь синхронное повышение частоты оперативной памяти дает значительные преимущества в плане быстродействия. Плата MSI K8T оказалась неспособной функционировать при FSB выше 208 MHz и к тому же очень капризной в выборе памяти. Gigabyte K8NSNXP-939 на базе nForce3 Ultra (см. рубрику "Первый взгляд" в этом номере) изначально была лишена проблем с фиксацией PCI, однако небольшой диапазон регулировки напряжения не позволил поднять частоту оперативной памяти выше 210 MHz, хотя в асинхронном режиме процессор работал и на частоте шины до 270 MHz. Наш выбор остановился на уже "обкатанной" в прошлом тесте ASUS A8V Deluxe, но дополнительно мы произвели модификацию этой материнской платы, что дало возможность поднять напряжение на памяти до 3,1 В. И здесь мы столкнулись с необъяснимым явлением: система проходила любые тесты при частоте шины 240 MHz в синхронном режиме. Любые, кроме… 3DMark2001 SE! В итоге пришлось ограничиться абсолютно стабильным вариантом 222 MHz, при коэффициенте умножения 13,5, позволяющем достичь желанных 3 GHz.

Сочетание очень высокой частоты процессора и сверхпроизводительного режима работы памяти дало просто потрясающий эффект: Athlon 64 FX-53 стал самым быстрым процессором, когда-либо проходившим через нашу Тестовую лабораторию. Итоги традиционного тестирования вы видите на диаграммах, но мы не стали останавливаться на достигнутом. За этот год нами неоднократно поднималась тема экстремального разгона, а результаты команды ITC.ua/ModLabs.net регулярно появляются на вершинах мировых рейтингов производительности. Особое внимание мы уделяем классической дисциплине бенчмаркинга — 3DMark2001 SE. Очередная попытка штурмовать вершину потребовала некоторого тюнинга нашей тестовой системы. Максимально разогнанный процессор и модифицированная материнская плата уже отвечали нашим требованиям, поэтому дальнейшей переработке подвергся лишь видеоадаптер. Radeon X800 XT Platinum Edition получил водяное охлаждение графического ядра с помощью отдельной системы Koolance EXOS, была снята защита от перенапряжения, а уровень Vgpu установлен на 1,75 В вместо штатных 1,35 В. Итоговые частоты составили впечатляющие 675/1260 MHz (для ядра/памяти). При работе в таком режиме мы смогли "выжать" из системы результат в 35 902 балла в 3DMark2001 SE, вернувшись таким образом в TOP 10 мирового рейтинга Futuremark ORB. Пожалуй, это лучшая демонстрация профпригодности Athlon 64 FX-53!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: