В прошлом номере "ДПК" мы уже писали о том, как играть в старые игры для MS-DOS на современных компьютерах. Однако, если честно, невысокое качество графики, низкое разрешение и отвратительный звук обычно мешают получить полноценное удовольствие от когда-то любимой забавы. Действительно, на современном LCD-мониторе с разрешением 1024×768 и выше довольно странно играть во что-то, написанное во времена CGA-графики.
Разумеется, геймплей не стареет, и древние игры могут доставить еще немало удовольствия. Скажем, поклонники ZX-Spectrum или Nintendo Entertainment System до сих пор с трепетом вспоминают классические хиты, появившиеся в эпоху зарождения индустрии. Laser Squad, Final Fantasy, Sonic, Mario Brothers — вы наверняка видели свежие римейки этих игр, но разве вам не интересно посмотреть на то, как все начиналось?
Платформа Pocket PC нам представляется самым оптимальным решением для эмуляции древних игровых систем — на маленьком экране не видны недостатки графики, звуковое сопровождение тоже получается довольно пристойным как для карманной системы, а игровой процесс, мы уже говорили, времени неподвластен. Да и иметь в кармане десяток больших развлекательных систем — отличный повод для гордости.
Автор этих строк последнее время играет на эмуляторах для КПК едва ли не чаще, чем на настольном компьютере, — сказывается и некоторый дефицит интересных проектов для PC в этом сезоне, да и просто занятно изучать хорошо забытые старые игры.
Мы разместили на компакт-диске ДПК-CD шесть-десят один эмулятор тридцати игровых платформ для Windows Mobile 2003/Pocket PC 2002. Абсолютное большинство из них полностью бесплатны, хотя самые интересные экземпляры, разумеется, стоят денег. Полный список программ смотрите в прилагающейся табличке.
Естественно, монстры вроде MorphGear отличаются высоким удобством использования, службой поддержки и большим набором эмулируемых платформ. Однако их универсальность, помимо высокой стоимости, таит еще один недостаток — качество управления и гибкость настройки зачастую уступают бесплатным программам. Так, виртуальный геймпад в том же MorphGear содержит только крестовину и две кнопки — для многих игровых платформ этого явно недостаточно.
Где брать файлы с играми?
На нашем диске вы найдете несколько классических игр — вполне достаточно, чтобы попробовать прелести эмуляции, но для полноценного использования, конечно, маловато. В Сети уйма ресурсов, посвященных архивам ROM-файлов с играми, мы опишем лишь некоторые. Главное — перед тем как загрузить что-то, прочтите врезку о законности эмуляции и убедитесь, что вы не нарушаете авторских прав.
www.worldofspectrum.org — самый большой архив классических игр для ZX-Spectrum. К сожалению, в нем вы не найдете большинства программ, написанных для этого компьютера на территории бывшего СССР.
trd.speccy.cz — несмотря на весьма неприглядный домен, сайт содержит уйму игр, демо, электронных журналов и программ для Spectrum, в том числе и русскоязычных. Можете посмотреть на раннее творчество автора этих строк, участвовавшего тогда в группах Spectre Guys и Crystal Dream.
pristavka.kulichki.net — русскоязычный ресурс, который может похвастаться довольно большой библиотекой игр для Neo-Geo, NES, Nintendo 64, Sega Genesis, Sega Saturn, Sony PlayStation, SNES и TurboGrafx 16. Имеется весьма удобный поиск и материалы по истории консолей.
www.c64.com — сайт, полностью посвященный замечательному компьютеру Commodore 64. Здесь вы найдете как уйму игр для него, так и большую подборку эмуляторов — не только для КПК.
www.msxgamesbox.com — отличная подборка информации о машине MSX. Когда-то эти компьютеры завезли в некоторые отечественные школы, что обеспечило японскому детищу любовь многих украинских школьников.
www.lemon64.com — еще один ресурс о Com-modore 64. Кроме стандартного архива игр и интересных обзоров классики, здесь имеется магазин, где можно купить настоящие игры для этого компьютера — в коробках и с инструкциями.
www.freeroms.com — крупный западный ресурс, на котором размещены ROMs для Atari, Genesis, N64, NES, Raine, SNES и Turbo Grafx 16.
nesfiles.com — сайт, посвященный исключительно Nintendo Entertainment System (Famicom). Содержит уйму информации, включая оригинальные руководства к играм.
www.classicgaming.com — отличная подборка информации об истории консолей и хорошее собрание игр для TurboGrafx 16, Genesis и Neo-Geo.
Недостающие файлы
Хотя в большинстве случаев размещенных на нашем диске файлов будет вполне достаточно для работы, о кое-каких особенностях следует все-таки знать. Один из подводных камней эмуляции — образ консоли BIOS, без которого игры работать не будут. Вот его вы можете загружать из сети только в том случае, если сами владеете соответствующей приставкой: так что эмулятор, скажем PlayStation, без него у вас работать не будет. К счастью, к большинству других платформ это не относится.
Во-вторых, вам может потребоваться библиотека GAPI от Microsoft — выложить ее на диск в силу некоторых особенностей лицензионного соглашения этой компании мы не можем. Поэтому если вдруг запущенный эмулятор откажется работать, загрузите и установите модуль с сайта https://msdn.microsoft.com/mobility/ downloads/default.aspx, благо объем его всего 100 КВ.
Законность эмуляции
Проблема законности эмуляции игровых платформ в последнее время стоит весьма остро — большинство компаний очень не любят, когда их интеллектуальной собственностью пользуются бесплатно, даже если и сама фирма извлечь из нее деньги не в состоянии. Таким образом, вы можете легально играть в игры только в том случае, если уже имеете их лицензионные копии. То есть для запуска загруженного из сети ROM-файла Nintendo Entertainment System с игрой Final Fantasy I вы должны обладать легально приобретенным картриджем. Ограничение, конечно, весьма жесткое — ведь приобрести эти самые картриджи сейчас не представляется возможным: слишком много воды утекло с тех пор. Впрочем, бывают и счастливые исключения — так, игры для Commodore 64 и ZX-Spectrum можно эмулировать на абсолютно законных основаниях.
С другой стороны, вы не обязаны иметь дома консоль, которую эмулируете (и на этом спасибо). В общем, чтобы поиграть в интересные игры, вам не потребуется захламлять свой шкаф древними устройствами.
Иногда сами компании-разработчики разрешают свободно использовать свои старые произведения. Например, замечательнейший постапокалиптический квест Beneath a Steel Sky от компании Revolution, более известной по недавнему Broken Sword 3, доступен для загрузки каждому желающему. А если вы купили журнал с диском, то файл программы без труда обнаружите на ДПК-CD.
Особенности управления
Классический карманный компьютер, кроме четырех- или восьмипозиционного джойстика (D-pad), имеет пять-шесть кнопок в зависимости от модели. Для большинства игровых консолей этого будет вполне достаточно, но в ряде случаев вам придется использовать виртуальный геймпад. Особенно это касается PlayStation, для которой может даже понадобиться отдельный джойстик. В Internet-магазинах можно обнаружить как специально оптимизированные под КПК модели, так и переходники для подключения того же Dualshock.
Laser Squad
Платформа ZX-Spectrum
Разработчик Mythos Games
Жанр пошаговая стратегия
Дата выхода 1988
Игра-легенда, игра-предтеча, определившая будущее пошаговых тактических стратегий и сделавшая двух братьев из Бристоля знаменитыми. Да, до этого Голлопы уже создали две части Rebelstar Raiders, однако такой глубины и одновременно интересности игрового процесса они смогли добиться только в Laser Squad. Через несколько лет Lords of Chaos и сериал X-COM закрепили за братьями статус небожителей игровой индустрии. Сейчас они, кстати, занимаются Laser Squad Nemesis — удачным многопользовательским переосмыслением классики.
Metal Gear
Платформа MSX
Разработчик Konami
Жанр боевик
Дата выхода 1987
Самая первая игра о похождениях спецназовца под кодовым именем Solid Snake представляла собой классический по тем временам экшен с видом сверху. Однако уже тогда умельцы из Konami добавили в игру стелс-режим, который в дальнейшем и определил появление таких популярных игр, как Thief, Hitman и, собственно, Metal Gear Solid. Игрок прятался в джунглях, спасал из плена соотечественников и пытался выяснить информацию о секретном оружии, название его и стало заголовком игр.
Bards Tale
Платформа Commodore 64
Разработчик Interplay
Жанр RPG
Дата выхода 1985
Одна из первых работ никому не известной ранее компании Interplay, которая в дальнейшем осчастливила нас сериями Fallout и Baldurs Gate, представляла собой очень грамотное и аккуратное переложение правил Advanced Dungeons & Dragons на компьютерный лад. Именно поэтому все поклонники настольной версии с ностальгией вспоминают три части знаменитой игры. В недалеком будущем, кстати, обещается возрождение серии при участии Брайана Фарго, создателя оригинала, — но уже без пещер и драконов.
Dragon Warrior
Платформа NES
Разработчик Enix
Жанр jRPG
Дата выхода 1986
Dragon Warrior — игра, которой жанр jRPG обязан своей популярностью, а многочисленные фанаты Final Fantasy должны поклониться в пояс. Все классические элементы, позже без зазрения совести копировавшиеся конкурентами, в наличии: интересный сюжет, пошаговая боевая система и даже непременная лав-стори на месте. К сожалению, сериал Dragon Warrior не так знаменит, как его основной соперник. Всем любителям консольных ролевых игр он обязательно придется по душе.
Final Fantasy VI
Платформа SNES
Разработчик Square
Жанр jRPG
Дата выхода 1994
Если и есть серия Final Fantasy, в обсуждении которой заядлые поклонники разных эпизодов сходятся во мнениях, — это именно шестая часть (в США она фигурировала под номером III). В невероятном постапокалиптическом мире в лучших традициях стим-панка показана история борьбы девушки-мага и небольшой группы повстанцев против всемогущей Империи, использующей паровые машины и ходячих архаичных мехов. FFVI оказалась настолько удачной, что позже была выпущена и для PlayStation.
R-Type
Платформа TurboGrafx 16
Разработчик Irem
Жанр сайд-шутер
Дата выхода 1989
Совсем недавно мы обозревали "ну честно, в этот раз точно последнюю" часть бесконечного сериала R-Type, поэтому нашим постоянным читателям не составит труда вспомнить суть игры. Многажды портированная на все популярные консоли R-Type впервые появилась именно на TurboGrafx 16 и сделала эту консоль от NEC очень популярной. Банальные, но очень изобретательные сражения маленького космического корабля против орд всевозможных тварей — эту незамысловатую идею конкуренты так и не смогли повторить.
Sonic the Hedgehog
Платформа Sega Genesis
Разработчик Sega
Жанр аркада
Дата выхода 1991
Реактивный синий ежик — талисман компании Sega — задержался со своим появлением, и пользователи Genesis (в нашей стране она называлась Megadrive) несколько лет обходились без гиперскоростных приключений на футуристических уровнях. Противостояние улыбчивого ежа и злобного доктора Роботника породило более двадцати продолжений, комикс и даже отдельный мультипликационный сериал. Но первое впечатление о знакомстве с Соником навсегда останется самым ярким.
Donkey Kong
Платформа ColecoVision
Разработчик Nintendo
Жанр аркада
Дата выхода 1982
Это сейчас все знают, кто такой Марио и кто такой Донки Конг. А на заре видеоигр усатый водопроводчик в красном костюме (система отображала всего 16 цветов) не имел ни имени, ни поклонников. Обреченный вечно спасать свою подружку от злобной уменьшенной копии Кинг Конга, он не только сам стал популярным, но и своему противнику подарил отдельный сериал. Кстати, карьера тогда еще никому неизвестного игрового дизайнера Хидео Кодзимы началась именно с Donkey Kong.
Zork
Платформа интерпретатор Infocom
Разработчик Infocom
Жанр интерактивная книга
Дата выхода 1982
Одна из первых игр в своем жанре, Zork, положила начало эпохе популярности интерактивной фантастики, создав целое направление, о котором тогда очень много говорили и писали в толстых литературных журналах. Сейчас мы видим, что жанр скорее мертв, чем жив (хотя интерактивные книги выходят до сих пор), но в 1982 году это был настоящий прорыв. За первой частью последовали еще несколько — каждая лучше и смешнее предыдущей. Поклонникам Терри Пратчетта настойчиво рекомендуется.
Space Invaders
Платформа Atari 2600
Разработчик Taito
Жанр шутер
Дата выхода 1980
Эта игра, вышедшая спустя три года после запуска консоли, собственно и определила популярность Atari 2600. Большинство покупателей, знакомых со Space Invaders по игровым автоматам, приобретали приставку, чтобы иметь возможность и дома защищать нашу многострадальную планету от орд галактических пришельцев. Несмотря на невероятную простоту игрового процесса, игра остается необыкновенно затягивающей и сейчас — при подготовке материала я потратил на нее несколько часов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: