Обзоры
Just a Breath Away / «За вздох от тебя»
17

Just a Breath Away / «За вздох от тебя»

Just a Breath Away / «За вздох от тебя»

Французская кинофантастика — не частый гость на наших экранах, последним из подобных фильмов был необычайно яркий, красочный, космический Valerian and the City of a Thousand Planets Люка Бессона. Картина Дэниэля Роби Dans la brume / Just a Breath Away совсем иная – почти монохромная, камерная и приземленная.

Just a Breath Away / «За вздох от тебя»

Жанр фантастика, драма
Режиссер Дэниэл Роби
В ролях Ромен Дюрис (Матье), Ольга Куриленко (Анна), Фантина Ардуин (Сара), Мишель Робен (Люсьен), Анна Гейлор (Колетт) и др.
Студии TF1 Films Production
Год выпуска 2018
Сайты IMDb

Сара, дочь Анны и Матье, живет в самом центре Парижа, но ее отделяет от города и остальных людей толстое стекло. У Сары редкая болезнь и она вынуждена жить в стерильном боксе, как аквариумная рыбка. Мать и отец заботятся об уже почти взрослой девочке, развлекают ее как могут, ищут новые медицинские технологии, которые могли бы помочь Саре вернуться к нормальной жизни. Загадочная экологическая катастрофа, в ходе которой Париж, а возможно, и весь остальной мир, накрывает плотным слоем токсичного тумана, убивающего все живое, ставит перед Анной и Матье еще более сложную задачу. Как поддержать автономную работу герметичной капсулы в условиях отсутствия электричества и когда сами родители вынуждены спасаться от ядовитого тумана на крыше дома.

На самом деле Just a Breath Away – это почти библейская притча о новом потопе и новом начале, маскирующаяся под фильм-катастрофу с элементами драмы. Маскирующаяся не очень умело, так как окончание можно просчитать еще в середине фильма, как и то, кого из немногочисленных персонажей придется по ходу картины принести в жертву коварному туману.

Хотя события фильма происходят в Париже, самого Парижа вы практически не увидите. Город залит непроницаемым туманом, из которого торчат только крыши домов и Монмартр с базиликой Сакре-Кёр вдалеке. Авторы обошлись без дорогих спецэффектов и съемок возле парижских достопримечательностей, все равно видимость здесь крайне ограничена. Слава богу, сценаристы удержались и не запустили во мглу монстров, для создания нужной атмосферы оказалось достаточно тумана и бродящих в нем одиноких выживших в кислородных масках.

Just a Breath Away — очень камерный фильм, по большому счету, здесь всего лишь пять персонажей, два из которых на самом деле не очень важны для сюжета. Это фильм о семье, о самопожертвовании родителей, так что все внимание сконцентрировано на Анне, Матье и Саре. Впрочем, разбираться в собственных чувствах героям некогда, им нужно выживать. Искать батареи для капсулы и кислород для походов в туман, искать выход из ловушки, в которую они попали. Сценаристы достаточно грамотно используют сюжетные горки, то вселяя в героев надежду, то разом отбирая все.

В главных ролях – неплохой французский актер Ромен Дюрис (All the Money in the World, Molière, In the Shadow of Iris) и наша бывшая соотечественница Ольга Куриленко (в 2001 г. актриса получила французское гражданство и в последнее время много снимается во Франции). И Дюрис, и Куриленко вполне убедительны в роли родителей, готовых на все ради спасения своего ребенка. Об игре же юной Фантин Ардуин, исполняющей роль Сары, сложно сказать что-то определенное, ей отведено не очень много экранного времени.

Just a Breath Away очень простой фильм – это типично европейская бюджетная фантастика с достаточно предсказуемым сюжетом и финалом. Но ругать ленту почему-то не хочется, при используемых ресурсах и небольшом бюджете она получилась вполне смотрибельной и даже симпатичной, если так, конечно, можно сказать о фильме, посвященном тотальному вымиранию человечества.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хорошие французские актеры; создание атмосферы простыми средствами
Минусы: Предсказуемость сюжета; общая простота истории
Вывод: Just a Breath Away - типичная европейская бюджетная фантастика, простая, но вполне смотрибельная

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: