Обзоры Обзоры 28.12.2006 в 13:02 comment

Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Январь 2007

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»

За год компьютерный рынок переживает смену целых поколений продуктов и технологий, но цена готовых систем от этого не меняется. Например, бюджетный домашний ПК как стоил в среднем $750 (с монитором), в такую сумму и обходится нам сейчас. Правда, сегодня за эту сумму можно приобрести не только десктоп, но и в качестве альтернативы – ноутбук для тех, кто не интересуется играми и ради мобильности готов довольствоваться небольшим и не очень качественным дисплеем. Как всегда, за удовольствия приходится платить, поэтому домашние системы и не падают в цене – игры ставят перед ПК все более сложные задачи.

Да и сам рынок не дает скучать: колебания цен превращают покупку и модернизацию компьютера в увлекательную игру жанра «экономическая стратегия». Так самые интригующие события этого месяца связаны с решительными шагами, предпринимаемыми компанией AMD по смене своих продуктовых линеек путем выпуска новых и распродажи старых чипов. Как только увеличился спрос на платформу AM2, повысились и цены на младшие модели процессоров для нее, так что теперь Athlon 64 под Socket AM2 стоят на $15–20 дороже, чем аналоги под Socket 939. Тем не менее AM2 – более перспективная платформа, ведь для нее уже выпущены 0,065-микронные Athlon 64 X2, которые позволят эффективно модернизировать систему в будущем. Однако владельцам материнских плат под Socket 939 расстраиваться не следует: сейчас наблюдается обвал цен на модели среднего и высокого уровня под Socket 939, такие как, например, 3500+. Но основной интерес вызывает модель Athlon 64 3700+ с 1 MB L2-кэша, цена на которую упала ниже $100. Такой процессор при удачном разгоне позволит выжать максимум из платформы Socket 939 и отложить тотальную модернизацию еще на год. Так что, как говорится, берите, пока дают, ведь распродажа продлится максимум месяц (если только Athlon 64 3700+ еще не раскупят к моменту выхода журнала).

Если для «Бюджетного ДПК» выбор видеокарт довольно скуден (Radeon X1300 XT 256 MB GDDR3 или чуть более дешевая и медленная GeForce 7300 GT 256 MB DDR2), то в других категориях ситуация гораздо интереснее. Борьба между ATI и NVIDIA в средневысоком ценовом сегменте обострилась, и этому можно только радоваться, ведь победителями в таких схватках остаются потребители. Какой графический акселератор выбрать при наличии $150–320, мы расскажем в специальном материале, но, забегая вперед, отметим: в среднем классе выбор GeForce 7900 GS или Radeon X1950 Pro – вопрос личных симпатий. А вот насчет оптимальной платформы здесь сомнений нет – Intel P965. Связано это с тем, что Pentium D 915 еще подешевел, и теперь за $135 мы получаем два «шестисотых» Pentium 4 (2 MB L2-кэш) в одной упаковке, которые при разгоне до 4 GHz и выше могут показать довольно приличное быстродействие, особенно в приложениях и играх, оптимизированных под многопоточность. Разумеется, без мощного блока питания и эффективной системы охлаждения здесь не обойтись, но такие компоненты пригодятся на будущее при модернизации системы до Core 2 Quad (БП в связи с этим должен быть с коннектором +12V 2×4, а материнская плата с заявленной quad-core-совместимостью). В то же время Athlon 64 X2 3800+ с 2×512 L2-кэшем не то что подешевели, а даже выросли в цене. Младшая двухъядерная модель X2 3600+ стоит от $140, но она имеет 2×256 KB L2-кэша, и мы не стали за такие деньги приобретать урезанный процессор а-ля Sempron X2. Одним словом, предложение Intel выглядит гораздо привлекательней, особенно для любителей разгона.

Ценовой предел для готовой системы, дальше которого заходить не имеет смысла, в 2007 г. остается прежним: $2200. За эти деньги «Прогрессивный ДПК» выигрывает не столько в функциональности (по сравнению с «Оптимальным ДПК»), сколько в качестве. Широкоформатный 21-дюймовый монитор уже можно назвать киноэкраном (хоть и компьютерным, но все же). Для вывода 1680×1050 точек с приемлемой частотой смены кадров потребуется мощная видеокарта уровня Radeon X1950 XT или выше. Пока GeForce 8800 GTS оценивается в более чем $500, его приобретать нецелесообразно: через полгода цены на такие акселераторы наверняка снизятся до уровня $350, а к тому времени как раз появятся пара-тройка игр с поддержкой DirectX 10. Так что сейчас можно остановиться на Radeon X1950 XT и GeForce 7950 GT, которым вполне по силам все существующие игры. И если первый акселератор быстрее, то второй – тише, и к тому же оснащен 512 MB видеопамяти, что наверняка пригодится в новых играх. А вот на чем не стоит экономить, приобретая «Прогрессивный ДПК», так это на процессоре. Стоимость младшего Intel Core 2 Duo по-прежнему составляет около $200. Это, конечно, немало для чипа с тактовой частотой 1,86 GHz, но утешает тот факт, что из модели E6300 вполне можно выжать до 3 GHz и даже более, после чего по производительности она сравняется или даже превзойдет все остальные модели стоимостью до $600.

И напоследок новость приятная не только для «самых прогрессивных» (по покупательной способности) пользователей. Пока мы тестировали винчестеры емкостью до 400 GB, в продажу поступил жесткий диск от Samsung емкостью 500 GB и кэш-буфером 16 MB. Он оказался быстрее участников тестирования, а по соотношению цены и емкости – как минимум не дороже. К тому же компания Samsung продлила на 2007 год акцию с «ЕПОС» по бесплатному восстановлению данных, а это несравненно лучше защищает интересы пользователей, чем обычная трехлетняя гарантия. Подробнее о винчестере мы рассказываем в обзоре, скажем лишь, что он отлично смотрится не только в «Прогрессивном», но и «Оптимальном ДПК», являясь лучшей покупкой этого месяца.

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: