Как свидетельствует неумолимая статистика, для устройств массового рынка вопрос правильной цветопередачи зачастую вообще не стоит. Более того, те покупатели, которых он действительно волнует, в основном давно осознали, что «искать счастья» среди моделей на TN+Film практически бесполезно, и обратили свое внимание на устройства на базе PVA- и IPS-технологий. Остальных же гораздо больше волнуют другие аспекты – например дизайн, возможности, удобство использования, оправданность цены.
ЖК-панель TN+Film
Диагональ экрана 23"
Разрешение 1920×1080
Заявленная максимальная яркость 250 кд/м2
Измеренный диапазон яркости 65–215 кд/м2
Измеренная контрастность 1075:1
Заявленные углы обзора 170°/160°
Заявленное время реакции 5 мс GtG
Интерфейсы DVI-D, HDMI, VGA
Предоставлен представительством LG в Украине, www.lge.ua
Элегантный внешний вид; оригинальная конструкция подставки; функция автояркости с датчиком освещения
Нелинейность цветопередачи; ограничения технологии TN+Film
Удобный монитор для тех, кто будет использовать его и с настольным ПК, и с ноутбуком, но не для работ, где требуется точность отображения цветов
Модель Flatron E2350V как флагман линейки потребительских ЖК-дисплеев LG Electronics оснащена максимальным количеством функций и возможностей. Одной из главных его особенностей является специальная конструкция подставки, позволяющая располагать его как традиционным для компьютерных ЖК-мониторов образом, так и по принципу фоторамки – нижней гранью панели на стол с упором сзади, для чего «подошва» основания монитора отсоединяется от стойки, а сама стойка отклоняется на необходимый угол. Этот способ установки может быть востребован при подключении ноутбука, так как позволяет разместить панель на том же уровне, что и встроенный дисплей.
Из других характеристик заслуживает внимания применение белой светодиодной подсветки (отсюда постоянно употребляемая в маркетинговых материалах компании аббревиатура LED, которая, кажется, уже стала не просто сокращением от light emitting diode, а своеобразным маркетинговым инструментом). Светодиодный блок подсветки позволил не только сделать корпус устройства довольно тонким (правда, в этом также заслуга внешнего блока питания), но и повысить экономичность, а также добиться наивысших значений показателя динамической контрастности (5 000 000:1). А 5-миллисекундное время отклика ЖК-панели исключает смазывание быстро движущегося изображения.
Как обычно, мы провели аппаратные измерения цветопередачи устройства с помощью колориметра DTP-94. Графики зависимости цветовой температуры по шкале серого имеют довольно далекий от линейных вид, такие отклонения будут заметны. Возможность выбрать одно из трех предустановленных значений гаммы не особенно спасает ситуацию, но может пригодиться в случаях, если из-за неоптимального угла взгляда изображение на экране кажется слишком темным либо слишком светлым. Цветовой охват устройства довольно узок, в зеленой области он не совпадает с границами цветового пространства sRGB. Зато тест градиента и клипинга монитор прошел без замечаний. Измеренный диапазон яркости составил 65–215 кд/м2, статическая контрастность – 1075:1.
![]() |
![]() |
Цветовая температура по шкале серого | Относительный уровень цвеовых компонентов в режиме 6500К |
![]() |
![]() |
Тональная кривая дисплея в режиме 6500К | Цветовой охват |
Управление устройством осуществляется с помощью сенсорных кнопок – они, равно как и индикатор питания, подсвечиваются мягко и ненавязчиво. Благодаря универсальному набору интерфейсов – VGA, DVI и HDMI – проблем с подключением не возникнет, хотя стоит учесть внешний блок питания. А набор функций Smart+, в который входят авторегулировка яркости по датчику внешнего освещения, переключение режима масштабирования картинки, Dual Web (деление экрана на две зоны) и режим «Кино», при активном использовании дисплея наверняка пригодится.
Таким образом, монитор вполне соответствует своему целевому предназначению – он удовлетворит потребности обычных пользователей как в офисе, так и дома. Но тем, кому требуются широкие углы обзора, точная цветопередача либо расширенный цветовой охват, стоит обратить внимание на другие модели – к примеру, у этого же производителя есть дисплей Flatron W2220P, построенный на базе e-IPS-панели.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: