Предлагаем вниманию читателей ITC список лучших и худших видеокарт по состоянию на Q1 2024 в виде так называемого «тир листа», а заодно вспомним какие графические адаптеры тестировали в 2023 году. Учитывали самые актуальные модели всех классов и распределили их по нескольким степеням.
Обратите внимание, что стоимость видеокарт напрямую влияет на место в рейтинге, поэтому этот Tier List актуален именно сейчас. Нельзя гарантировать его объективность через 4-6 месяцев, когда изменятся цены и выйдут новые модели.
NVIDIA анонсирует RTX 4070/4080 Super на CES 2024
NVIDIA выпускает урезанную GeForce RTX 3050 – з 6 ГБ памяти, 2048 ядрами CUDA и ценой $179
Понятие «удачности» зависит от стоимости не меньше технических характеристик.
Обозначение Tier List’а:
- S – наиболее удачные видеокарты;
- A – удачные видеокарты;
- B – все еще неплохие видеокарты;
- C – неудачные видеокарты;
- D – наиболее неудачные видеокарты;
С цветами все вроде бы просто, но сделаем несколько объяснений:
- Красный – AMD Radeon;
- Зеленый – NVIDIA GeForce;
- Синий – Intel ARC
- Серый – устаревшие модели прошлых поколений;
В Tier List «Лучшие и худшие видеокарты» добавляли максимально свежие модели от производителей с несколькими исключениями: NVIDIA и AMD еще не представили замену RX 6400, RX 6500 XT, GTX 1650, RTX 3050, поэтому добавили их в рейтинг. Условные RTX 3060 и RX 6600 уже имеют своих преемников в виде RTX 4060 и RX 7600, так что в рейтинг моделей 2023 года не входят.
Итак, хватит объяснений самой методики, давайте пройдемся этим Tier List’ом с комментариями, оставляя ссылку на редакционные обзоры каждого протестированного графического ускорителя.
NVIDIA RTX 4090 – здесь все просто. Эта видеокарта не имеет аналогов и является самой производительной десктоп моделью во всех сценариях. К тому же она достаточно холодная и экономная по сравнению с предшественником. Недостаток только один – высокая стоимость, что не мешает ей считаться лучшей видеокартой современности.
Обзор MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G: самая мощная видеокарта современности
NVIDIA RTX 4070 – хотя в начале продаж она имела завышенный ценник, но сейчас стоимость заметно снизилась, что делает ее выгодной покупкой. По состоянию на начало 2024 года – это самая универсальная видеокарта за свои деньги. Производительна в работе и играх, тихая, холодная и компактная. Технические недостатки отсутствуют, буквально – даже дроссели не свистят. Особенно понравилась версия ASUS Dual, хотя на обзоре была еще и более крупная MSI GAMING X Trio.
Обзор видеокарты ASUS Dual GeForce RTX 4070: компактные размеры, генерация кадров, отличная производительность и низкое энергопотребление
AMD RX 7800 XT – огромное количество критики от фанатов AMD вылилось в сторону этой видеокарты, ведь она подарила очень малый прирост по отношению к предшественнику RX 6800 XT. Главным преимуществом новинки стала адекватная рекомендованная стоимость (на 150$ меньше как у предшественника). Именно это делает RX 7800 XT наиболее удачной видеокартой AMD Radeon для покупки Зимой 2024 года, а еще это единственный конкурент RTX 4070.
AMD Radeon RX 7800 XT: достойный конкурент NVIDIA RTX 4070
NVIDIA RTX 4070 Ti – отличная видеокарта, заткнувшая за пояс флагманов прошлых лет. С генератором кадров ей нет равных среди RTX 3000, когда речь идет об играх, а в рабочих задачах тем более. Проблемой модели является то, что она имеет идентичный RTX 4070 объем памяти и высокую цену. В 2023 году тестировали топовую SUPRIM и более доступную GAMING X версию.
Обзор MSI GeForce RTX 4070 Ti GAMING SLIM WHITE 12G: стильная и производительная «Белоснежка» для 2К-гейминга
NVIDIA RTX 4080 – еще один удачный продукт NVIDIA. Эта модель особенно удивляет своей энергоэффективностью, потребляя на 30-35% меньше, чем ее прямой конкурент RX 7900 XTX. Только стоимость становится препятствием, хотя в целом продукт отличный.
Обзор NVIDIA RTX 4080 Suprim X — Геракл в мире видеокарт
AMD RX 7900 XTX – об этой видеокарте могу рассказать немало, ведь лично ею пользуюсь уже длительное время. В начале она имела множество программных проблем (поэтому получила низкую оценку на обзоре), некоторые из них не решены до сих пор.
К примеру, в браузере или прямо на рабочем столе изображение может зависнуть с артефактами, с чем сталкиваются десятки, а то и сотни пользователей на форумах. Лечится перезагрузкой и не зависит от платформы – проблема встречается с любой материнской платой, но не в играх.








На релизе видеоигры вылетали, частые синие экраны, 50-70 Вт потребления в простой и многое другое. Сейчас ситуация значительно лучше и стабильнее. Как ни как, большинство недостатков исправлено, возможно, в будущем они исчезнут целиком.
Этр мощная модель с большим объемом памяти, но заслуживать внимания стала лишь к концу 2023 года. С огромной натяжкой ставим ее в A-Tier, хотя это может со стороны показаться на привязанность к продукту и своего рода фанатизм.
Обзор видеокарты AMD Radeon RX 7900 XTX – компактный «красный» флагман для 4K гейминга
AMD RX 7700 XT– еще одна хорошая видеокарта AMD, которая не прошла в рейтинге выше только из-за текущей высокой стоимости. Версия PULSE, которая была на обзоре, оказалась невероятно тихой и почти не имела серьезных программных нюансов. Если бы не наличие RX 7800 XT, то она была более выгодной покупкой.
Когда цена упадет (а она однозначно упадет), до 17-18 тысяч грн – это будет ее золотое время и подходящий момент для покупки. Впрочем, некоторые магазины уже предлагают AMD Radeon RX 7700 XT 12GB GDDR6 Fighter PowerColor (партнерская ссылка) за 19 000 грн, что является самой низкой стоимостью в Украине.
Обзор Sapphire Radeon RX 7700 XT PULSE: претендент на звание самой тихой видеокарты AMD в 2023 году
NVIDIA RTX 4060 – видеокарта, получившая критику любителей компьютерных видеоигр, привыкших мерить все сухими числами из таблиц. Конечно, эта модель подарила мизерный прирост производительности, но наконец-то стала экономной: 90-110 Вт в стресс тестах, холодная как лед, а с генератором кадров отправляет в глубокий нокаут предшественника RTX 3060.
Сразу стоимость была завышена, но сейчас их можно приобрести примерно в ту же цену (или лишь немного дороже), что и горячего предшественника. Если стоит выбор между новой и старой моделью – однозначно выбор за RTX 4060.
Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 4060 GAMING X 8G: высокая энергоэффективность, генерация кадров и мизерный прирост производительности
Тестировали еще и версию от Gigabyte в готовом ПК из магазина Telemart:
Обзор HEXO Gaming RTX4060 Base: готовый игровой ПК по цене комплектующих
AMD RX 7900 XT – предтоповая модель в начале продаж была слишком невыгодной, да и сейчас стоимость лучших версий RX 7900 XT близка к самым простым RX 7900 XTX. Модель от ASUS, которую тестировали, имеет очень хорошее охлаждение, но высокая стоимость не позволяет ей подняться в A-Tier.
Видеокарта все еще не лишена программных недостатков (регулятор обертів залишає бажати кращого), да и разница производительности между XTX версией больше, чем в цене. Именно наличие немного более дорогой RX 7900 XTX создает главную конкуренцию для этой видеокарты, хотя RTX 4070 Ti также серьезная проблема.
Обзор видеокарты ASUS TUF Gaming RX 7900 XT: много памяти и отличное охлаждение, но есть нюансы.
Intel ARC 750 – компромиссная видеокарта с серьезными программными недостатками, хотя ее соотношение цены к мощности достаточно хорошее. К сожалению, видеокарт Intel не было в ITC на обзорах, поэтому их позиции в рейтинге установлены лишь опираясь на другие источники.
Intel ARC 770 – недорогая и компромиссная альтернатива AMD и NVIDIA, хотя она все еще не способна составить им достаточно достойную конкуренцию. Версия на 16 ГБ вроде бы неплохая, и энергопотребление значительно, а драйверы пока сырые.
То же самое можно сказать об Intel ARC 580, хотя ее актуальность также под вопросом из-за наличия AMD Radeon RX 6600. Покупать можно разве что по выгодной цене, а в Украине их почти невозможно найти. Производительность на один доллар высокая, стабильность низкая, доступность для покупки почти нулевая.
Не исключено, что видеокарты Intel незаслуженно оказались на этих позициях (недооценили их?), ведь в редакции ITC не было возможности протестировать их лично, что не дает полную картину пользовательского опыта.
AMD RX 7600 – преемник RX 6600 получил неплохой прирост производительности, но одновременно вырос TDP. Новинка оказалась горячее, чем ожидалось и потребляет до 175 Вт, что на 50% больше, чем прямой конкурент RTX 4060. Рекомендованная стоимость приятна, но пока разница между той же RTX 4060 слишком мала.
Большинство покупателей выбирают модель NVIDIA из-за лучшей работы с RT, наличия DLSS, более высокой рабочей производительности, лучшей энергоэффективности и технологии Frame Generation, которая пока совершеннее FSR 3. К тому же, RX 7600 имела несколько небольших программных недостатков на релизе. Для успеха ей нужно еще чуть-чуть сбросить стоимость, ведь с таким TDP и сильным конкурентом ей действительно трудно популярной.
Обзор видеокарты AMD Radeon RX 7600. Достойная замена RX 6600 или провал?
NVIDIA RTX 4060 Ti – сама по себе видеокарта не так ужасна, если не считать неоправданно завышенную цену на модель с 16 ГБ VRAM, а также малый прирост мощности относительно предшественника RTX 3060 Ti. Пока цена на новинку не снизится, пока ей не светит популярность среди пользователей. Сейчас ее нельзя рекомендовать к покупке, целесообразнее добавить немного к удачной RTX 4070.
Единственная новая модель NVIDIA, которую редакция ITC не могла проверить лично в 2023 году – RTX 4060 Ti, обе версии. Зато оценили актуальность восстановленной на заводе RX 6400 и измученную майнерами GTX 1660 Super:
Обзор NVIDIA GTX 1660 Super после майнинга: на что способна народно видеокарта 2019 года в современных реалиях и или стоит покупать ее на б/у рынке ?
AMD RX 6400 и RX 6500 XT – эти видеокарты должны быть спасением во времена майнинга, но они опоздали. К тому же они имеют шину 64 bit и только 4 активные линии PCI-E, что делает их неактуальными для старых систем с PCI-E 3.0. Их цена завышена, проще приложить несколько тысяч к RX 6600 или искать что-нибудь на вторичном рынке.
Обзор Asus Dual Radeon RX 6400: на что способна бюджетная видеокарта с питанием 40 Вт в современных реалиях?
NVIDIA GTX 1650 и RTX 3050 – если GTX 1650 пользовалась бешеной популярностью несколько лет назад, что этого нельзя сказать о самой младшей RTX. Сейчас соотношение мощности к стоимости этих моделей плохое, покупать их невыгодно. Более того, новая RTX 4060 имеет меньший TDP, чем RTX 3050, что еще больше отдаляет «50-ку» от высшего места в рейтинге.
Если читали материал не «по диагонали» и ознакомились с редакционными обзорами, то все становится понятно. Тем не менее, рады будем услышать ваше мнение, особенно если считаете, что какая-то модель ошибочно оказалась не на своем месте.
Cписок должен быть другим? Какую видеокарту переоценили или недооценили? Пишите свои аргументированные варианты в комментариях, предлагая свой Tier List видеокарт «Зима-2024».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: