Обзоры
Mechanic: Resurrection / «Механик: Воскрешение»

Mechanic: Resurrection / «Механик: Воскрешение»

Mechanic: Resurrection / «Механик: Воскрешение»


Боевики с Джейсоном Стейтемом – это совершенно отдельная категория фильмов. Зрители, сознательно выбирающие такое кино, заранее знают, что их ожидает: не умеющий улыбаться небритый Стейтем, в течении полутора часов крушащий челюсти и раздающий тумаки. Что ж, Mechanic: Resurrection не разочарует поклонников жанра. Почти.

Mechanic: Resurrection / «Механик: Воскрешение»

Жанр боевик
Режиссер Деннис Ганзель
В ролях Джейсон Стейтем (Артур Бишоп), Джессика Альба (Джина), Томми Ли Джонс (Макс Адамс), Мишель Йео (Мэй), Сэм Хэзелдайн (Риах Крейн) и др.
Компании Millennium Films, Summit Entertainment
Год 2016
IMDb, КиноПоиск

В то время как другие актеры пытаются как-то бороться с прилипшим к ним имиджем, выбирая необычные сценарии и характерные роли, Джейсон Стейтем, похоже, уже смирился с тем, что ему до конца жизни придется играть брутальных неразговорчивых британцев, решающих все проблемы кулаками и оружием. Что ж, Джейсон, благодаря своему поразительному умению не улыбаться даже в самые дурацкие моменты съемок, очень органично смотрится в этой роли, став главным и чуть ли не единственным героем боевиков категории B в XXI веке.

Честно говоря, отличить один фильм Стейтема от другого порой очень сложно (Lock, Stock and Two Smoking Barrels и Snatch не в счет). Скажем, тот же The Mechanic, вышедший в 2011 г., выделялся благодаря присутствию в кадре Дональда Сазерленда и Бена Фостера. Сиквел, Mechanic: Resurrection, вы, скорей всего, запомните благодаря Джессике Альбе и Томми Ли Джонсу.

Как вы помните, наемный убийца Артур Бишоп не погиб на автостоянке в финале The Mechanic. Артур осел в Рио, в Бразилии, где тихо живет на яхте и устраивает морские круизы для туристов. Естественно, идиллия заканчивается очень быстро – за Артуром приходят, чтобы подписать его на очередное задание, выполнять которое он совершенно не хочет. Ясное дело, что нехорошие парни достаточно быстро найдут мотивацию, в виде Джессики Альбы, чтобы «уговорить» Бишопа взяться за старое. Три цели в разных уголках мира, ограниченное время, плюс девушка в качестве награды. Ну и конечно же, сами работодатели, на свою беду связавшиеся с Механиком, в списке целей.

Если в первом The Mechanic Джейсон Стейтем создал целостный образ профессионального убийцы, который сторонится личных привязанностей, сконцентрирован на деле и всегда возвращает долги, то в Mechanic: Resurrection мы видим уже другого Бишопа – слишком мягкого, совершающего глупые ошибки, человека, которым можно манипулировать. Такое изменение образа не идет фильму на пользу. Кроме того, некоторые поступки Бишопа и практические все решения его нанимателей совсем не дружат с логикой. Несуразностей в фильме предостаточно, оригинальный Mechanic был все-таки более целостной и логичной картиной.

Кроме того, расстраивает и превращение триллера про суперубийцу в банальный боевик, в котором Стейтем с автоматом наперевес укладывает десятки боевиков противника. Главные убийства и проникновения не блещут особой оригинальностью и изяществом, запоминается разве что эпизод с консольным бассейном. И, кстати, все перестрелки в Mechanic: Resurrection теперь в стиле John Wick с брутальной стрельбой в упор и бесконечными магазинами. Но, в принципе, поставлены и драки, и перестрелки неплохо. Хотя предпоследняя схватка на тайной базе подводных лодок (!) с баллистическими ракетами (!) под Варной – это уже перебор. Гранаты, взрывчатка, пулемет на ниточке, не хватает только ракетной установки. Кстати, красоты ради создатели перенесли грандиозный коммунистический дом-памятник на вершине Бузлуджи на 200 км на восток к Варне. Зато с помощью спецэффектов привели его в порядок.

С эпизодом в Варне связан один из самых приятных моментов фильма – появление в кадре Томми Ли Джонса. Сыгранный им торговец оружием Макс Адамс получил совсем немного экранного времени, но наверняка запомнится вам своей харизмой и гибкими принципами. А вот Джессика Альба, несмотря на то что она все еще неплохо смотрится в купальнике, особо себя не проявила. Эротическая сцена с ней не выдерживает никакой критики, эпизод с проституткой в оригинальном Mechanic был и честней, и трогательней.

Mechanic: Resurrection отличается от остальных фильмов со Стейтемом еще и тем, что теперь его герой говорит, причем слишком много. Учитывая, что диалоги в фильме не блещут, лучше бы он молчал.

В целом Mechanic: Resurrection – это стандартный боевик с Джейсоном Стейтемом. К сожалению, далеко не лучший в карьере актера. Он уступает как оригинальному The Mechanic, так и многим другим его работам. Но, если вы хотите посмотреть на фирменный мордобой, каменную физиономию актера и потратить полтора часа времени – Mechanic: Resurrection не самый плохой выбор.

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Красочные локации в разных уголках мира; Томми Ли Джонс; постановка драк и перестрелок
Минусы: Отсутствие логики и намека на реалистичность; изменение характера главного героя; диалоги; неизобретательные убийства
Вывод: Очередной фильм со Стейтемом, причем далеко не лучший

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: