Обзоры
Nokia N900: первый и единственный смартфон на Maemo
32

Nokia N900: первый и единственный смартфон на Maemo

Обзор Nokia N900

Компания Nokia, объявив на MWC 2010 о своей совместной работе c Intel над новой операционной системой для мобильных устройств, здорово удивила мировую общественность. А в особенности своих украинских поклонников. Ведь первое устройство на Maemo 5 еще даже не успело добраться до наших прилавков, а работа над этой ОС уже прекращается. Но вот аппарат у нас, и познакомиться с ним стоит обязательно. Ведь почти наверняка будущая MeeGo будет использовать множество наработок Maemo 5. Более того, уже точно известно, что Nokia N900 получит новую операционную систему, как только она будет готова.

Долгое время вообще не было понятно, будет ли N900 доступна отечественным потребителям. Но вот недавно на украинском сайте компании появилась страничка, посвященная этому смартфону, и стало ясно, что официальные продажи все же будут.

Дисплей; потенциал платформы

Дизайн; стабильность работы; автономность; эргономика

Довольно странное устройство, представляющее интерес только для "гиков"

Вердикт

Интернет-планшеты Nokia на Maemo так и не стали слишком популярными. Причин на то несколько, но главная, видимо, состояла в том, что люди не понимали, зачем им это устройство, какие задачи оно может решать и на какой контент ориентировано. Это проблема не только Nokia, но и всех планшетов в принципе. Да и операционная система ввиду своей невысокой популярности не смогла привлечь к себе внимание разработчиков, что сказалось на количестве и качестве программного обеспечения. Таким образом, планшеты заняли свою маленькую нишу, разработкой и адаптированием ПО для них также занимались в основном энтузиасты-одиночки. Но вот ситуация кардинально изменилась, Nokia решила использовать новую Maemo 5 в своих смартфонах. А это уже массовый рынок со всеми вытекающими. Стоит компании продать сколь-нибудь значимое количество устройств, и внимание разработчиков обеспечено. Но с другой стороны — то, что годилось для кучки энтузиастов, массовый потребитель может не принять. Поэтому операционная система должна не только иметь отличные возможности внутри, но и не менее отличные внешний вид и эргономику. Важна также и аппаратная оболочка — устройство должно быть удобным и привлекательным. Что из всего этого есть у N900?

Технические характеристики

СтандартGSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/1700/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA, HSUPA)
Габариты и масса111×60×18 мм, 181 г
Операционная системаMaemo 5
ПроцессорTI OMAP 3430 600 МГц
Память256 МБ RAM, 32 ГБ flash + microSD до 16 ГБ
Батарея, автономностьTFT, 3,5", 800×480 точек, сенсорный, резистивный
Работа с сообщениямиSMS, MMS, e-mail, G-Talk, Jabber, Skype (в т.ч. Skype-вызовы)
Аудиоформаты3GP, MP4, m4a, DivX, Xvid (устанавливается отдельно)
ВидеоформатыGPS, синхронизация с MS Exchange
Интернет-браузерMozilla based, поддержка Flash 9.4
Дополнительные возможностиGPS, синхронизация с MS Exchange

Аппаратная часть, внешность

Боковой слайдер — привычный формфактор для такого рода устройств. А вот такая толщина уже давно не встречалась. Nokia N900 едва ли не вдвое толще того же Motorola Milestone. Не совсем понятно, чем можно оправдать такую «упитанность», ведь аппаратная часть вполне на уровне, а где-то и слабее, чем у конкурентов. Почему другим компаниям при этом удается создавать устройства в таком же формфакторе, но при этом вдвое тоньше да еще и с большим дисплеем? Если на общие габариты уже мало кто обращает внимание, то такая толщина может и отпугнуть потенциального покупателя. Носить его в кармане брюк или джинсов будет не очень-то удобно. Но при всем этом, как показал беглый опрос, многим внешний вид Nokia N900 импонирует. Видимо, округлые формы и глянцевые корпуса уже порядком примелькались, и на этом фоне несколько брутальный N900 оказался в выигрышном положении. Что касается качества сборки, которое в последнее время у финского производителя хромает на обе ноги, то здесь все хорошо. Вызывает определенные опасения только откидывающаяся подставка, которая выглядит очень уж хрупкой. При активном ее использовании срок жизни может оказаться очень небольшим.

А что же у N900 внутри? Устройство построено на базе процессора TI OMAP 3430 с частотой 600 МГц. При этом объем ОЗУ составляет 256 МБ плюс 768 МБ виртуальной памяти. Характеристики совсем не выдающиеся, как видим. Флагманы конкурентов уже поголовно обзавелись гигагерцевыми процессорами Snapdragon, а объем ОЗУ в 512 МБ уже не кажется чем-то особенным. Радует хотя бы то, что встроенной памяти не пожалели — «на борту» 32 ГБ, которые к тому же можно расширить картой памяти microSD. Но бог с ней, с платформой. Ведь и на не самом сильном «железе» можно сделать систему, которая будет работать просто отлично. Давайте посмотрим, на что способна Maemo 5.

Интерфейс, функциональность

Если ожидаете увидеть здесь интерфейс, похожий на Symbian, — забудьте. Если на Maemo, к которому вы привыкли на планшетах, — тоже. Он, с одной стороны, заимствует разные удачные решения уже существующих интерфейсов, а с другой — предлагает множество не менее удачных собственных.

Рабочий стол

Несколько рабочих столов — обязательная часть любого современного сенсорного интерфейса, этим уже никого не удивить. Естественно, на него можно выносить некие элементы. В случае с Maemo 5 это могут быть: контакты, ярлыки приложений, закладки браузера, виджеты. Закладки при этом отображаются в виде миниатюр страниц, что, с одной стороны, ново и интересно, но с другой — было бы неплохо иметь возможность заменить их на фавиконы сайтов, которые и информативнее, и места занимают меньше. Да и сама организация пространства на рабочих столах оставляет желать лучшего. Располагать элементы можно как угодно, в том числе друг на друге. Какой-либо сетки, автоматического упорядочивания и прочего нет. Любителям порядка придется здорово постараться, чтобы расставить все аккуратно. Всего доступно четыре рабочих стола, при желании сторонними утилитами это количество можно увеличить.

 

В верхней части экрана расположено окошко служебной информации. Если по нему кликнуть — откроется небольшое меню, из которого можно изменить профиль устройства, установить будильник. Здесь же находятся установки сетевых соединений и статусов в IM-сетях.

Браузер

Браузер N900 построен на движке Mozilla. На данный момент это самый функциональный мобильный браузер, есть поддержка Flash, дополнения, встроенный RSS-ридер и так далее.

Многозадачность, работа с окнами, Главное меню

Интерфейс многооконный. Пожалуй, это наиболее близкая к привычной настольной реализация многооконности. Естественно, вы не сможете видеть в пределах одного рабочего стола окна разных приложений таким образом, чтобы работать в них одновременно. Но нажав в любой момент клавишу в левом верхнем углу дисплея или сочетание Ctrl+Backspace на аппаратной клавиатуре, можно получить миниатюры всех окон. Отображают они при этом именно то, что в данный момент происходит в том или ином приложении, ненужные окна можно закрыть. Если же нажать на пиктограмму еще раз — попадем в Главное меню, которое, судя по логике интерфейса, потеряло свою значимость по сравнению с обычными телефонами. Видимо, расчет сделан на то, что пользователь настроит под себя рабочие столы таким образом, что обращаться к этому меню ему придется крайне редко. Некоторые приложения способны выводить свои сообщения поверх всех окон. Всего есть два типа всплывающих сообщений: информационные (подтверждение установки ПО, переключения раскладки клавиатуры и пр.) и оповещения о новых сообщениях электронной почты, SMS, Skype и т.д.

Настройки

Все настройки устройства собраны в одном месте в меню «Параметры». Его, кстати, тоже можно вынести отдельной пиктограммой на рабочий стол. Настройки сгруппированы по разделам, что значительно облегчает поиск той или иной функции.

Навигация по интерфейсу

Самый непривычный момент системы — навигация по структуре интерфейса. Для выхода из подменю (которые часто занимают лишь часть дисплея) нужно просто кликнуть вне этого подменю. Тот же принцип работает и при просмотре всех запущенных программ. Если же окно занимает экран целиком — в правом верхнем углу дисплея будет виртуальная клавиша возврата. Помимо обычных нажатий, поддерживаются также длительные — во многих приложениях таким образом вызывается контекстное меню, а на рабочем столе — активируются настройки.

 

Работа с сообщениями, интеграция IM-служб

Приложение, отвечающее за работу с сообщениями, — одна из самых интересных особенностей системы. Здесь можно видеть не только SMS, но и сообщения различных IM-служб, которые интегрированы в систему. Можно добавить аккаунты Ovi, Skype, Jabber, Google Talk (по сути тот же Jabber, но вынесенный отдельно) и SIP. Можно просматривать свой список контактов, видеть, кто есть в онлайне, создавать чаты (переписки). Доступна только базовая функциональность. Добавив аккаунт Skype, можно всегда быть в онлайне, выставляя свои статусы прямо со смартфона и не задумываясь о том, запущен ли клиент той или иной IM-службы. Удобно. Что касается Skype, то, помимо чатов, доступны и звонки. Если в адресной книге у вашего контакта есть ник в Skype, то напротив его имени будет отображаться пиктограмма доступности. Можно звонить таким же образом, как и на обычный телефон, при этом звонок останется в списке вызовов. Есть возможность также совершать Skype-out-вызовы на мобильные или стационарные номера. Так же легко принимать входящие вызовы на свой «номер» Skype.

  

Установка дополнительного ПО

Любую операционную систему характеризуют не только ее стандартные возможности, очень важную роль играет окружение — стороннее программное обеспечение. И здесь у Maemo 5 пока не все гладко. Программ мало, многие из них, мягко говоря, далеки от совершенства. Разработчики по вполне понятным причинам пока игнорируют эту платформу, большинство доступных программ являются результатом деятельности отдельных энтузиастов. Дистрибуция программ осуществляется через репозитории. Есть два официальных каталога, в одном находятся уже одобренные Nokia программы, а во втором — те, которые разработчики выставили на суд общественности, чтобы выявить недостатки перед подачей на утверждение. Также есть ряд неофициальных репозиториев, установку программ из которых пользователю приходится совершать на свой страх и риск. Так как система позволяет вмешиваться в работу устройства достаточно глубоко, неудачный или вредоносный софт вполне может привести к тому, что придется полностью обновлять ПО устройства. Но, несмотря на удручающее количество доступного ПО, радует тот факт, что Maemo 5 дает возможность не просто создавать отдельные программы для тех или иных задач, но и добавлять функциональность, изначально не предусмотренную. Например, одна из мелких утилит позволяет останавливать воспроизведение плеера после отсоединения наушников. Возможно ли представить себе такую программу на Series 60? Естественно — нет. Другая добавляет в систему поддержку распространенных видеокодеков и так далее. Видно, что потенциал у платформы хороший. И если MeeGo будет использовать то же ядро, а Nokia вместе с Intel удастся привлечь внимание разработчиков к этой платформе — можно ожидать множества интересных программ.

Стабильность системы также пока под вопросом. Работает она, скажем так, с ленцой. Периодически задумываясь, иногда на пару секунд, иногда на десяток. Особенно этим славится приложение электронной почты, которое и вовсе может из задумчивости не выйти.

Эргономика, телефонная часть, дисплей

Эргономика данного продукта — это его самая настоящая ахиллесова пята. Аппарат явно создавался людьми, проектировавшими планшеты для людей, использующих планшеты. И при этом был упущен маленький момент — смартфон (или, если будет угодно, коммуникатор) частенько применяется еще и для того, чтобы звонить. Более того, в отличие от планшета, который, как правило, используется в спокойной обстановке, со смартфоном часто приходится орудовать одной рукой. Проверить почту или ответить на SMS, быстренько посмотреть нужный адрес на карте и так далее. Удобно ли это делать на N900? — Нет. Возможно ли это делать на N900? — Да, если вы любите издеваться над собой. В вертикальном режиме пока работает только приложение «Телефон» и никакие другие. Любые действия с устройством предлагается совершать, держа его в двух руках, что очень неудобно для работы «на ходу». Резистивный дисплей также не добавляет удобства, для нормальной работы с браузером жизненно необходим стилус. А вот клавиатура на удивление удобная, да и к раскладке особых претензий нет. В официальных аппаратах, кстати, раскладка клавиатуры несколько другая.

Автономность

К сожалению, эргономикой список уязвимых мест Nokia N900 не заканчивается: у нее есть еще одна большая проблема — автономность. Нет, мы уже привыкли, что современные телефоны не слишком живучи. И уже даже почти смирились с сутками автономной работы. Но 6—10 часов? Естественно, делаем скидку на «нераскачанную» батарею. Но все же: час браузинга в сети 3G, час музыки и все. А телефон через восемь часов после отключения от ЗУ выключился. Это уже как-то слишком.

Выводы

Давно не приходилось пользоваться таким интересным и в то же время непонятным устройством. С одной стороны — новая операционная система, новый интерфейс, возможности и так далее. С другой — довольно странный дизайн, абсолютно «никакие» автономность и эргономика в роли смартфона, мизерное количество дополнительного ПО. Да и сама операционная система доживает едва ли не последние свои дни. Можно ли рекомендовать это устройство в качестве ежедневного помощника в делах, коим смартфон по сути и должен являться? Однозначно нет. Стоит ли обратить на него внимание так называемым techi и «гикам», которых хлебом не корми, дай покопаться в репозиториях, настройках, сборках и пр.? Однозначно да. Лишь они будут готовы ходить с ним от розетки до розетки, хвастаться самым функциональным браузером с поддержкой расширений, как дети радоваться новой программе и так далее. Возможно, с выходом MeeGo, обновление до которой обязательно будет доступно для N900, ситуация изменится. Поживем — увидим. И обязательно протестируем.

Продукт предоставлен интернет-магазином Vip-GSM.com.ua

Примеры фотографий

 

Видеообзор Nokia N900


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: