Обзоры
Обзор материнской платы Gigabyte Z77X-UD5H-WB WIFI

Обзор материнской платы Gigabyte Z77X-UD5H-WB WIFI


Обзор материнской платы Gigabyte Z77X-UD5H-WB WIFI

Потенциальные владельцы топовых материнских плат часто предъявляют повышенные требования к таким устройствам, и имеют на это полное моральное право, ведь они стоят заметно дороже рядовых моделей. В свою очередь производители стараются оправдать ожидания энтузиастов, готовых потратиться на покупку качественного решения. В случае с Gigabyte Z77X-UD5H-WB WIFI компания сделала ставку на расширенную функциональность платы. А как у нее со всем остальным?

Дизайн, компоновка и оснащение

Плата основана на чипсете Intel Z77 и занимает одну из верхних строчек в линейке устройств производителя для платформы LGA1155. Рассматриваемая модель выполнена в классическом форм-факторе ATX. Черная печатная плата с матовым покрытием и интерфейсные разъемы такого же цвета в последнее время стали визитной карточкой устройств высокого уровня. Синие элементы системы охлаждения на общем фоне предстают в выгодном свете, тогда как ярко-красная клавиша включения уместно дополняет внешний облик устройства. В целом, тех, кому не безразлично, как выглядят комплектующие их ПК, данная модель от Gigabyte явно не разочарует.

Обзор материнской платы Gigabyte Z77X-UD5H-WB WIFI
Плата использует 12-фазную схему VRM, при этом параметры преобразователя контролируются с помощью фирменной разработки 3D Power, предполагающей наличие цифровых контроллеров для тонкой подстроки питающих напряжений и защиты от перегрузки.

Силовые сборки охлаждают достаточно увесистые алюминиевые радиаторы со сложной формой профиля. Кроме того, с помощью тепловой трубки они связаны с установленным на чипсете охладителем, который также имеет внушительные габариты. С отводом тепла в этом случае проблем не возникнет.

Рассматриваемая модель соответствует концепции Ultra Durable 4. Здесь используются специальные транзисторные сборки с пониженным сопротивлением при переключении состояний, которые более энергоэффективны в сравнении с традиционными MOSFET. При производстве печатной платы используются медные слои удвоенной толщины, позволяющие эффективнее распределять тепло по всей поверхности платы, а также снизить влияние электромагнитных помех. Кроме того, для PCB используется текстолит с особым способом плетения волокон для устойчивой работы в условиях повышенной влажности. Плата также оснащена средствами для защиты от электростатического разряда.

Обзор материнской платы Gigabyte Z77X-UD5H-WB WIFI

По набору разъемов для плат расширения используется оптимальный беспроигрышный вариант – три разъема PCI Express x16, такое же количество PCI Express x1 и один слот PCI. Примечательно, что Gigabyte посчитала возможным установить дополнительный контроллер для поддержки шины PCI. Многие модели высокого уровня других производителей ее лишены. Владельцы дорогостоящих звуковых карт или ТВ-тюнеров с PCI по достоинству оценят такой шаг производителя.

Пропускная способность полноформатных портов зависит от количества установленных видеокарт: с одним адаптером – полноскоростной режим х16, с двумя – х8 и x8, для трех предполагается режим x8/x4/x4. Отметим, что нижний слот будет доступен лишь с процессорами Intel Core третьего поколения, которые также обеспечивают поддержку более скоростного стандарта PCI Express 3.0.

Обзор материнской платы Gigabyte Z77X-UD5H-WB WIFIПлата позволяет использовать SLI и CrossFireX-конфигурации. При этом, чтобы исключить проседание напряжения на шине во время использования нескольких адаптеров, на PCB установлен разъем для подключения дополнительного питания, выполненный в форме силового коннектора для устройств с интерфейсом SATA.

Обзор материнской платы Gigabyte Z77X-UD5H-WB WIFI

Gigabyte верит в успех накопителей форм-фактора mini SATA, оснащая соответствующим разъемом многие свои модели. В данном случае коннектор расположен в центральной части платы. Накопители подобного формата постепенно переходят из разряда достаточно дорогостоящей экзотики к вполне оправданному способу ускорить дисковую подсистему. Это весьма удобный вариант для активации технологии кеширования Intel Smart Response. Единственный нюанс, при использовании mSATA-накопителя задействуется один из SATA-каналов чипсета. В данном случае речь идет о SATA 3 Гб/с, потому если использовать скоростной SSD данного форм-фактора (их не так много, но они есть), то его линейные скорости могут ограничиваться возможностями интерфейса.

Обзор материнской платы Gigabyte Z77X-UD5H-WB WIFI

Gigabyte Z77X-UD5H-WB WIFI имеет хороший арсенал оснастки для энтузиастов. Габаритная клавиша Power, а также кнопки Reset и очистки CMOS-памяти размещены в правом верхнем углу платы. Рядом расположен сервисный индикатор Debug LED. На плате также появились точки замера вольтажа ключевых компонентов системы. В данном случае они выполнены в виде парных контактных площадок. Кроме того, уже традиционно Gigabyte устанавливает на своих платах две микросхемы BIOS.

Обзор материнской платы Gigabyte Z77X-UD5H-WB WIFI

В данном случае производитель наконец-то дал больше свободы пользователю. Если ранее используемый режим скорее можно было назвать полунезависимым, потому как вторая микросхема даже автоматически перепрошивалась после обновления микрокода основной, то теперь управлять чипами можно по своему усмотрению. Для переключения между микросхемами на плате имеется специальных механический тумблер – самое надежное средство управления.

Обзор материнской платы Gigabyte Z77X-UD5H-WB WIFIZ77X-UD5H-WD WIFI выделяется расширенной функциональностью. Плата имеет два гигабитных сетевых контроллера, при этом один из них Intel 82579V, второй – Atheros AR8151. Количество устройств, которые можно подключить с помощью USB 3.0 достигает десяти. Четыре соответствующих порта расположены на интерфейсной панели, еще шесть устройств можно подсоединить с помощью трех внутренних коннекторов. Впрочем, отметим, что для такого количества портов используются чипы-концентраторы (VIA VL810), а не отдельные контроллеры, потому общая пропускная способность ограничена четырьмя каналами чипсета Intel Z77.

Насколько оправдано появление контроллера FireWire на современных материнских платах, вопрос риторический. Однако Gigabyte решила не ограничивать владельцев периферии с таким интерфейсом (используется чип VIA VT6308P). Соответствующий порт имеется на интерфейсной панели, еще один расположен на PCB.

Обзор материнской платы Gigabyte Z77X-UD5H-WB WIFI

Что касается дисковой подсистемы, плата позволяет подключить до 10 устройств SATA, при этом шесть их них обслуживает чипсет (два SATA 6 Гб/c + четыре SATA 3 Гб/c), еще четыре SATA 6 Гб/c – обеспечивает пара контроллеров Marvell 88SE9172. Три дополнительных коннектора предполагают внутреннее подсоединение, еще один канал предназначен для линка eSATA.

Обзор материнской платы Gigabyte Z77X-UD5H-WB WIFI

Модификация платы WiFi имеет дополнительную карту расширения GC-WB300D с контроллерами Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n. Причем в данном случае речь идет о двухдиапазонном устройстве (2,4 ГГц и 5 ГГц) с максимальной скоростью передачи данных до 300 Мб/c.

Обзор материнской платы Gigabyte Z77X-UD5H-WB WIFI

Судя по оснащению задней панели, производитель задался целью обеспечить пользователя всеми актуальными интерфейсами. Здесь представлен полный набор видеовыходов, включающий DVI, HDMI, DisplayPort и аналоговый D-Sub. Также на панели имеется пара разъемов USB 2.0, FireWire, External SATA, четыре скоростных порта USB 3.0 и две сетевые розетки Ethernet. Для подключения многоканальной акустики предназначено шесть аудиоджеков, а также цифровой оптический выход.

Комплект поставки

Комплект поставки платы соответствует позиционированию модели. Он включает набор руководств для пользователя, пара дисков с драйверами и сопутствующим ПО, заглушка на заднюю стенку корпуса, шесть кабелей SATA, внешняя панель для 3,5-дюймового отсека с портами USB 3.0 и мостик SLI.

Обзор материнской платы Gigabyte Z77X-UD5H-WB WIFI

Рассматриваемая модификация платы также комплектуется дополнительным адаптером c контроллерами Wi-Fi и Bluetooth, и парой внешних антенн для усиления сигналов.

В работе

Gigabyte продолжает совершенствовать собственную графическую оболочку UEFI 3D BIOS. Наглядный режим стал еще более функциональным. Даже здесь производитель позволяет управлять ключевыми параметрами системы.

В режиме для опытных пользователей функции разгона, хотя и находятся в различных разделах, в целом неплохо структурированы. При этом параметрами фаз можно управлять как из BIOS, так и с помощью комплектной утилиты из операционной системы.

Для более тонкой настройки системы Gigabyte предлагает воспользоваться штатным приложением Easy Tune 6. Мы попробовали оценить предлагаемые возможности экспресс-разгона тестового экземпляра CPU.

Обзор материнской платы Gigabyte Z77X-UD5H-WB WIFI

В случае с Core i7-3770K было доступно три варианта: 4,18 ГГц, 4,43 ГГц, и 4,68 ГГц. В случае с первыми двумя никаких сложностей не возникло. 4,43 ГГц были получены после перезагрузки системы. При этом плата автоматически несколько увеличила напряжение питания, а также подняла частоту системной шины до 103 МГц.

Обзор материнской платы Gigabyte Z77X-UD5H-WB WIFI

Результат очень приличный, особенно с учетом того, что для его достижения не понадобилось вникать в тонкости разгона – лишь пара кликов мышки. Режим авторазгона до 4,68 ГГц в нашем случае оказался частично работоспособен. Дело в том, что в данном случае плата увеличивает напряжение питания на чипе до 1,3 В. Если при форсировании чипов Sandy Bridge это лишь старт, то для 22-нанометровых процессоров Ivy Bridge это значение можно назвать пограничным и не рекомендуемым для длительного использования.

Обзор материнской платы Gigabyte Z77X-UD5H-WB WIFI

Система работала в таком режиме, однако под максимальной нагрузкой в OCCT температура кристалла увеличивалась вплоть до неприемлемых 90 С даже несмотря на очень хороший воздушный кулер.

Обзор материнской платы Gigabyte Z77X-UD5H-WB WIFI

Безусловно, как это часто бывает, максимальных результатов можно достичь лишь после перехода на «ручной режим» управления системой. После изменения напряжения до 1,25 В и увеличения множителя, процессор стабильно работал на 4,8 ГГц.

Итоги

Gigabyte Z77X-UD5H-WB WIFI отлично подойдет тем, кто решил всерьез обосноваться на платформе LGA1155, потратившись на покупку недешевой материнской платы и скоростного процессора из линейки Sandy/Ivy Bridge. Модель подкупает своей универсальностью. С одной стороны, она очень хорошо оснащена, причем наряду с современными портами, не забыты и классические элементы эпохи рассвета настольных ПК – интерфейсы PCI и FireWire, с другой – плата имеет усиленный преобразователь, качественную элементную базу и широкий набор инструментов для форсирования системы.

Понравилось

+ Качественные компоненты и удачная компоновка

+ Широкий набор интерфейсных разъемов

+ Наличие разъема mSATA и слота PCI

+ В комплекте плата расширения Wi-Fi/Bluetooth 4.0

+ Хороший потенциал для разгона

Не понравилось

— mSATA в режиме SATA 3 Гб/c

 

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Обзор материнской платы Gigabyte Z77X-UD5H-WB WIFI GIGABYTE GA-Z77X-UD5H-WB WIFI GIGABYTE GA-Z77X-UD5H-WB WIFI

Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPUSocket 1155
ЧипсетIntel Z77
Охлаждение чипсетаРадиатор
Охлаждение VRMРадиатор
Встроенное видеоIntel HD Graphics (интегрировано в процессор)
PCI1
PCI Express x4
PCI Express x13
Графич. интерфейс3xPCI-E x16 3.0(x16, x8+x8, х8+х4+х4)
DIMM4xDDR3
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)4/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)2/3
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питаниеPCI-E
FAN5
S/PDIF+(выход)
AудиокодекRealtek ALC898 (7.1)
EthernetIntel (GbE) + Atheros (GbE)
SATA
SATA Revision 3.02x Marvell 88SE9172
PATA
IEEE 1394 (FireWire)VIA VT6308
USB 3.02х VIA VL810
LAN2
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.01
Audio6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/+
Thunderbolt
Выходы для монитора1xD-Sub, 1хDVI-D, 1хHDMI и 1хDisplay Port
USB 1.1/2.02/2(4 порта)/-
USB 3.04/2(4 порта)/2
IEEE 1394 (FireWire)1/1/-
COM
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств6/-
Форм-факторATX, 305х244 мм
Поддержка двух и более видеокартnVidia SLI, AMD CrossFireX и Lucid Virtu Universal MVP
Поддержка RAID0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Поддержка UEFI+
РазноеUltra Durable 4; плата расширения Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4/5 ГГц); 12-фазный VRM-модуль; разъем mSATA для SSD-платы расширения; разъем TPM-модуля; технологии Intel Smart Connect, Intel Rapid Start и Intel Smart Response; мост 2-Way SLI в комплекте


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: