Обзоры
Обзор процессорных кулеров Aardwolf Performa 10X и Performa 11X
70

Обзор процессорных кулеров Aardwolf Performa 10X и Performa 11X

Обзор процессорных кулеров Aardwolf Performa 10X и Performa 11X

Когда столбик термометра за окном держится у отметки +30C, вопрос охлаждения компонентов ПК возникает сам по себе. В таких ситуациях не всегда можно полагаться на штатные процессорные кулеры, а идея заменить базовую модель на эффективный охладитель становится все более навязчивой. При неограниченном бюджете подобрать СВО или воздушный суперкулер не проблема, но даже если на покупку нового охладителя вы готовы потратить порядка $30–35, уже можно подобрать интересные варианты. Сегодня мы поближе познакомимся с кулерами Aardwolf Performa 10X и Aardwolf Performa 11X из указанной ценовой категории.

Aardwolf Performa 10X (АPF-10XPFM-120LED)

Aardwolf Performa 10X поставляется в достаточно крупной картонной коробке с ярким оформлением, характерным для продуктов Aardwolf.

Любопытно, что штатный вентилятор изначально не закреплен производителем. Хотя номинально Aardwolf Performa 10X не предполагается использовать в пассивном режиме, для работы кулера владельцу понадобится самостоятельно закрепить скобами 120-миллиметровую «вертушку».

В комплекте с кулером предлагаются скобы для крепления вентиляторов (штатного и дополнительного), универсальная усилительная пластина, набор крепежных, кронштейнов,  стоек, винтов, гаек, фиксаторов и шпилек для установки кулера на различных платформах. Также отметим наличие тюбика с термопастой (AF-TG2) и руководства по установке на украинском, английском и русском языках.

Aardwolf Performa 10X представляет собой классический вариант кулера башенного типа, внешне очень напоминающего Zalman CNPS10X Performa+. Радиаторный блок охладителя состоит из 46 алюминиевых пластин с общей площадью рассеивания порядка 6834 см². Чтобы ускорить передачу тепла в конструкции используются пять 6-миллиметровых тепловых трубок, закрепленных U-образным способом.

Нечетные по счету вынесены на удаленные участки радиаторной кассеты, а четные – ближе к центральной части. На первый взгляд создается впечатление, что наборы трубок (3+2) размещены в одной плоскости, но расстояние от каждой из трубок до центральной оси пусть и минимально, но отличается, а значит все они будут обдуваться вентилятором, хотя и не в равной степени. Дополнительная пайка здесь не используется, плотный контакт с пластинами обеспечивается прессованием.

Из особенностей радиаторных пластин отметим наличие выштампованных засечек, потенциально увеличивающих площадь обдува. Такую особенность профиля производитель называет Multi-Layer Slit (MLS), обещая улучшенное распределение потока воздуха.

Для Aardwolf Performa 10X не используется технология прямого контакта с крышкой процессора. В области теплосъемника предусмотрена медная пластина толщиной порядка 1,5–2 мм. Приверженцы наличия подобного башмака наверняка вздохнут с облегчением. Действительно, в этом случае фактически исключается образование на стыках трубок с платформой локальных зон перегрева. Тепло будет сниматься равномерно со всей площадки.

Что касается качества обработки поверхности, то здесь речь не идет о суперфинишной полировке, подошва теплосъемника далеко не зеркальная. На основании видны следы поперечной шлифовки, но при хорошей площади контакта эти микронеровности сгладит термопаста.

Для обдува радиаторного блока используется 120-миллиметровый вентилятор с лопастями из полупрозрачного пластика. Скорость вращения вентилятора заявлена на уровне 1000–1700 об/мин, при уровне шума 16–32 дБА и максимальном генерируемом потоке воздуха в 60 CFM. Пропеллер подключается к плате с помощью 4-контактного коннектора, а частота регулируется методом модуляции (PWM).

Вентилятор оснащен дополнительной подсветкой. На внутренней поверхности рамки корпуса закреплена лента с пятнадцатью синими светодиодами с достаточно интенсивным свечением.

Как мы уже отмечали, вентилятор, крепится к радиатору двумя стальными скобами. В комплекте с кулером не случайно предлагается еще одна пара аналогичных фиксаторов. Aardwolf Performa 10X при необходимости можно оснастить вторым 120-миллиметровым вентилятором. Для этого на противоположной стороне радиаторного блока предусмотрены соответствующие пазы.

В целом кулер получился весьма массивным. Суммарный вес Aardwolf Performa 10X вместе с вентилятором – 845 г, при общих габаритах 131×96×151 мм.

Aardwolf Performa 11X (АPF-11XPFM-120LED)

Во внешних чертах Aardwolf Performa 11X легко узнается модель Zalman CNPS11X Performa+, однако для выпускаемого под своим брендом устройства производитель несколько доработал область теплосъемника и использовал более универсальную конструкцию крепления. К этим особенностям модели мы еще вернемся.

Кулер поставляется в уже узнаваемой красочной упаковке. Коробка чуть выше, но уже таковой для Aardwolf Performa 10X. Комплекты обоих кулеров идентичны. Это подробная инструкция на трех языках, полный набор элементов крепления и тюбик с термопастой AF-TG2.

Охладитель башенного формата имеет ярко выраженную трапециевидную форму. Радиаторный блок состоит из 53 алюминиевых пластин, соединенных четырьмя 6-миллиметровыми тепловыми трубками. Визуально радиаторный блок лишь немного уступает таковому для Performa 10X, однако заметно меньшая площадь рассеивания (4134 vs. 6834 см2) и существенная разница в весе обоих моделей (580 vs. 845 г) говорят об принципиальных конструктивных отличиях.

Долго их искать не пришлось. Сняв вентилятор можно рассмотреть полую форму V-образного радиаторного блока, которую камуфлируют верхняя и нижняя пластины. Отсюда и весовые отличия рассматриваемых кулеров. Фактически мы имеем дело с двумя отдельными кассетами пластин.

Тепловые трубки расположены вдоль боковых сторон радиаторного блока. Учитывая форму используемых лепестков, иначе проводники в принципе нельзя было бы разместить. Такая компоновка в целом очень удачна с точки зрения обдува. Хотя, для эффективной работы в подобном случае нужно создавать хорошее давление воздуха. Посмотрим, как себя на практике покажет эта конструкция.

Из особенностей профиля пластин стоит отметить уже знакомые выпрессованные ячейки, которых здесь значительно больше, чем на радиаторе Performa 10X. На нижнем алюминиевом листе предусмотрены воздухозаборники, которые теоретически направляют часть воздушного потока на радиатор силовых элементов платы, конечно, если последний предусмотрен.

Для теплосъемника Aardwolf Performa 11X используется технология прямого контакта тепловых трубок с крышкой процессоров (Direct Touch Heatpipe, D.T.H.). Отсутствие дополнительной объединяющей пластины с одной стороны может ускорить передачу тепла, с другой – зазоры между трубками потенциально могу создавать зоны неравномерной передачи тепла.

Нужно отметить, что в данном случае расстояния между запрессованными трубками составляет порядка 2 мм. При этом в основании они хорошо обработаны, здесь фактически нет соединительных пазов – одного из недостатков «подошвы» Zalman CNPS11X Performa+.

Для Aardwolf Performa 11X также используется 120-миллиметровый вентилятор, идентичный применяемому для «десятки». Скорость вращения регулируется в пределах 1000–1700 об/мин, а максимальный прокачиваемый объем воздуха – 60 CFM. На внутренней поверхности рамки вентилятора закреплена лента с пятнадцатью светодиодами, которые подсвечивают кулер синим. При необходимости штатный вентилятор можно заменить, а вот возможность добавить второй здесь не предусмотрена.

Aardwolf Performa 10XAardwolf Performa 11X
Платформа IntelLGA 2066/2011/1366/1156/1155/1151/1150/775
Платформа AMDSocket FM1/FM2/FM2+/AM2/AM2+/AM3/AM3+/AM4
Площадь рассеивания радиатора6834 см²4134 см²
Вентилятор120×120×25 мм120×120×25 мм
Скорость вращения1000–1700 об/мин ± 10%1000–1700 об/мин ± 10%
Уровень шума16–32 дБА16–32 дБА
Производительность60 CFM60 CFM
Общие габариты131×96,5×151 мм132×94,6×153,5 мм
Вес (без вентилятора)725 г460 г
Вес (с вентилятором)845 г580 г

Крепление

Оба кулера имеют идентичную систему крепления и могут использоваться для охлаждения процессоров практически всех актуальных платформ. В случае с Intel это LGA775, LGA1366, все семейство LGA115x и LGA2066/2011. Для решений AMD поддерживается весь перечень разъемов (Socket FM2 /FM2+ /FM1 /AM3+ /AM3 /AM2+ /AM2 /AM4), за исключением специфичного Socket TR4 для габаритных чипов Ryzen Threadripper.

Во время практических тестов мы использовали платформу Socket AM4. В этом случае последовательно установки кулеров выглядит следующим образом.

Изначально с материнской платы понадобится снять штатные пластиковые держатели и крепежную пластину. Для этого нужно с помощью крестообразной отвертки выкрутить четыре винта.

Далее готовим основную крепежную конструкцию. В комплектную пластиковую раму необходимо установить четыре металлические шпильки. Пластина универсальная, потому имеет несколько наборов отверстий для различных платформ. Полагаясь на свою интуицию или заглянув в руководство, выбираем подходящее положение направляющих. Шпильки фиксируются с помощью пластиковых стопорных колпачков.

Итоговую конструкцию устанавливаем под плату. Направляющие попадают аккурат под крепежные отверстия на PCB. После этого на шпильки нанизываем круглые стойки. На стойки надеваются металлические кронштейны, фиксируемые винтами с накатанными головками. Образовавшаяся рама используется непосредственно для фиксации кулера.

Снимаем с основания теплосъемника защитную пленку и наносим термопасту на процессор. Устанавливаем радиаторный блок и зажимаем конструкцию двумя винтами.

Во время установки кулера понадобится снять вентилятор, а если точнее, то крепить его уже после фиксации кассеты с пластинами. После этого остается лишь подключить вентилятор к соответствующему 4-контактному разъему на материнской плате. Сам процесс установки кулера вряд ли вызовет какие-то сложности. Последовательность простых этапов указана в руководстве, а на практике сборка занимает меньше времени, чем ее описание.

После установки кулера при штатном положении вентилятора он может минимально перекрывать доступ к одному из слотов для модулей памяти. Здесь многое зависит от компоновки конкретной модели материнской платы. В случае с ASUS ROG STRIX X470-F GAMING вентилятор дотягивался до 4-го разъема для DIMM.

В работе

Эффективность тестовых кулеров мы оценивали на платформе Socket AM4, охлаждая новый 8-ядерный процессор Ryzen 7 2700 (3,2/4,1 ГГц, TDP 65 Вт). К сожалению у нас не оказалось штатного кулера для этой модели – AMD Wraith Spire (LED). Однако, чтобы привнести соревновательный эффект, мы сравнили возможности Aardwolf Performa 10X/11X с таковыми для AMD Wraith Prism – кулера, поставляемого в комплекте с топовым процессором Ryzen 7 2700X.

Еще больше данных для оценки эффективности старших моделей от Aardwolf даст прямое сравнение с кулером ARCTIC Freezer 33 eSports Edition, который ранее побывал у нас на тестировании. А чтобы иметь представление о соотношении возможностей с таковыми для младших моделей Aardwolf, мы также попробовали охладить Ryzen 7 2700 с помощью Performa 3X.

Для тестируемых кулеров Aardwolf Performa 10X и Performa 11X мы использовали два режима. Первый предполагает скорость вращения на уровне 1000 об/мин, что близко к минимально заявленному значению. В таких условиях идентичные вентиляторы работают очень тихо. Отчетливый призвук появляется при повышении частоты вращения до 1200–1300 об/мин.

Второй режим – максимальные 1800 об/мин, которые нам удавалось получать во время тестирования на материнской плате ASUS ROG STRIX X470-F GAMING.

Во время охлаждения Ryzen 7 2700 показатели Aardwolf Performa 10X и Performa 11X оказались очень близки в обоих режимах. Кулеры отлично справляются с охлаждением 8-ядерных чипов AMD. Даже при скорости вращения вентиляторов 1000 об/мин под серьезной нагрузкой в Linx 0.8.0 AMD Edition температура процессора удерживалась близкой к 50С. Чтобы получить схожие результаты , тому же Wraith Prism нужно увеличивать обороты вентилятора до максимальных 3000 об/мин. Любопытно, что Performa 3X по эффективности отвода тепла фактически не уступал топовому штатному охладителю AMD.

Двухвентиляторный ARCTIC Freezer 33 eSports Edition прогнозируемо показал лучшие результаты, но за дополнительные 2–3 градуса приходится платить двойную цену.

В целом очевидно, что все участники без особых сложностей справляются с охлаждением 8-ядерного процессора AMD в штатном режиме. Чтобы усложнить задачу, мы разогнали Ryzen 7 2700 до 4000 МГц, повысив питающее напряжение до 1,39 В. В этом случае под серьезной нагрузкой общее энергопотребление системы увеличивалось со 125–130 Вт до 200–205 Вт.

С разогнанным процессором кулерам Wraith Prism и Performa 3X удается хоть как-то  совладать только при максимальной скорости вращения вентиляторов. Очевидно, что для серьезного разгона 8-ядерных чипов нужны более эффективные модели.

Aardwolf Performa 10X и Performa 11X «на минималках» удерживали температуру процессора на 74–75С, то есть в шаге от момента, когда сработает тепловая защита и плата автоматически повысит обороты до максимальных. Чтобы исключить такие случаи, можно самостоятельно настроить алгоритм работы вентилятора, увеличивая частоту вращения до 1200–1300 об/мин при повышении температуры CPU. Если же изначально задать пиковые 1800 об/мин, то оба кулера смогли удерживать температуру форсированного чипа на уровне 68С. Не будем опрометчиво определять Performa 10X/11X в категорию воздушных суперкулеров, но признаем, что при стоимости в $30–35 их возможности приятно удивляют.

Дополнительные 2–4 градуса удается выиграть модели от ARCTIC, но за этот двухвентиляторный охладитель производитель просит более $70. Разница в цене куда весомее преимущества в эффективности охлаждения.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Общая эффективность охлаждения; совместимость с актуальными платформами; удобная система крепления; уровень шума при минимальных и средней скорости вращения вентилятора; медное основание, крупный радиатор, возможность использовать второй вентилятор у Performa 10X; локализации инструкции/упаковки; LED-подсветка; отличное соотношение цена/эффективность
Минусы: Качество обработки поверхности теплосъемника
Вывод: Aardwolf Performa 10X и Performa 11X – доработанные версии популярных процессорных кулеров, известных под брендом Zalman. Предлагая собственную линейку охладителей, производитель сохранил сильные стороны устройств, улучшив систему крепления и совместимость с актуальными платформами, при этом значительно снизив цену охладителей. Оба кулера показали хорошую эффективность, хотя из-за радиаторного блока с повышенной площадью теплорассеивания, однородной медной площадки теплосъемника и возможности установить второй вентилятор, небольшое предпочтение мы отдает модели Aardwolf Performa 10X, отмечая ее редакционной наградой. Глядя на стоимость кулеров, можно закрыть глаза на мелкие недочеты вроде неидеальной обработки поверхности контактной площадки или неотключаемой подсветки.

Устройства для тестирования предоставлены интернет-магазином «Зона51»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: