Обзоры
Обзор смартфона Google Pixel 2 XL
85

Обзор смартфона Google Pixel 2 XL

Обзор смартфона Google Pixel 2 XL

В прошлом году компания Google решила самостоятельно заняться разработкой смартфонов, результатом чего стало закрытие программы Nexus и запуск линейки Pixel. Последняя включала две модели, которые, как для первого поколения, оказались хорошими. В нашей редакции побывал как Pixel, так и Pixel XL, и они получили высокие оценки. При этом особенно впечатляла работа камеры в этих смартфонах, которая хотя и уступала другим флагманам в плане аппаратного оснащения, но с лихвой компенсировала это софтом. Поэтому не удивительно, что даже несмотря на высокую стоимость, первые модели линейки Pixel, как в своё время Nexus, нашли своих поклонников. Казалось, что в Google выбрали правильную стратегию и в этом году должны развить успех, выпустив Pixel 2 и Pixel 2 XL. Но оказавшись в продаже, модели попали под шквал критики, которая касалась дизайна, проблем с оснащением и браком. Что хорошо, а что плохо в Pixel 2 XL мы решили выяснить самостоятельно протестировав смартфон. К нам модель попала уже с последними обновлениями, которые решают некоторые проблемы, так что давайте посмотрим, насколько они меняют впечатления от использования смартфона.

Комплект поставки

По сравнению с прошлогодними Pixel комплектация новой модели стала чуть проще.

В коробке со смартфоном есть только зарядное устройство, кабель USB Type-C и переходник на 3,5 мм разъём для наушников.

Дизайн и материалы

В Pixel 2 XL компания Google впервые использовала дисплей с соотношением сторон 18:9, что оказало непосредственное влияние на дизайн.

Смартфон пытается быть похожим на «безрамочные» модели, но по факту, хотя рамки сверху и снизу экрана стали меньше, чем в первом Pixel XL, они всё равно довольно крупные. Поэтому смартфон Google больше, чем, например, Mate 10 Pro с такой же диагональю дисплея.

К рамкам Pixel 2 XL быстро привыкаешь, но дизайн всё равно кажется слегка устаревшим. С лицевой панели в аппарате сложно что-либо выделить, она полностью сделана из защитного стекла, которое закругляется по краям.

Снизу и сверху экрана расположены прорези стереодинамиков, они утоплены в корпус и легко собирают пыль.

Грани и большая часть тыльной стороны смартфона металлические, но покрыты пластиковым напылением с шероховатой структурой. Благодаря этому Pixel 2 XL не скользит, и его приятно держать в руках.

На тыльной части корпуса смартфона, как и в первом поколении, Google использовала вставку из стекла. В этот раз она меньше и находится выше сканера отпечатков пальцев.

Такой подход, с одной стороны, делает дизайн Pixel 2 XL более узнаваемым (другие производители обычно используют либо стекло, либо металл), а также позволяет избавить корпус от пластиковых полосок антенн.

В отличие от прошлогоднего Pixel XL, новая модель оснащается защитой от воды и пыли по стандарту IP67, что позволяет опускать её в воду на глубину до 1 метра на время до 30 минут.

Сканер отпечатков пальцев

Дактилоскопический сканер находится на тыльной стороне корпуса Pixel 2 XL. У него удачное расположение, когда достаёшь смартфон из кармана, то указательный палец как правой, так и левой руки попадает точно на сканер.

Работает он очень быстро, позволяя меньше, чем за секунду разблокировать дисплей. В настройках сканера можно добавить пять отпечатков пальцев.

Дисплей

В Pixel 2 XL используется 6-дюймовый P-OLED дисплей с разрешением 2880х1440 точек (538 ppi) и соотношением сторон 18:9.

Современные OLED матрицы обеспечивают эталонный чёрный цвет и хорошую цветопередачу. Несмотря на это, экран Pixel 2 XL можно похвалить только за чёрный цвет, в остальном он оказался довольно посредственным. По умолчанию дисплей показывает тусклую картинку, совсем нехарактерную для OLED панелей. С последним обновлением Google даже пришлось добавить новый режим отображения, и теперь их три: насыщенный, натуральный и яркий.

Последний действительно делает цветопередачу более яркой, что уже ближе к тому, что способен показывать OLED, но это в целом не спасает экран. Согласно нашим замерам во всех трёх режимах дисплей уходит в синий и зелёный цвет, а также он «холодный» – цветовая температура колеблется от 7000К до 7500К. При этом гамма-кривая и подсветка не равномерные.

Насыщенный:

Природный:

Яркий:

Углы обзора в Pixel 2 XL не очень хорошие, при малейшем отклонении экран демонстрирует синий оттенок.

При этом у него есть засветы по краям, изображение в этих областях чуть ярче.

Некоторые пользователи столкнулись с выгоранием дисплея уже через неделю после использования. Тем не менее в нашем образце Pixel 2 XL эта проблема не проявилась.

К особенностям этого дисплея можно привыкнуть, его нельзя назвать совсем ужасным. Тем не менее, его сложно соотнести со стоимостью смартфона.

Платформа и производительность

Новый смартфон Google построен на топовой платформе Qualcomm с процессором Snapdragon 835, работающий на частоте 1,9 и 2,35 ГГц, а также графикой Adreno 540. Объём оперативной памяти в Pixel 2 XL – 4 ГБ. Это меньше, чем предлагают другие Android-флагманы, вышедшие под конец этого года, но на скорости работы аппарата это никак не сказывается. Отсутствие надстроек и хорошая оптимизация операционной системы Android 8.0 обеспечивают комфортную работу с интерфейсом и приложениями. Это подтверждается и синтетическими тестами, в которых смартфон набирает высокие баллы.

Объём встроенной памяти в Pixel 2 XL может быть 64 и 128 ГБ, поэтому отсутствие поддержки карт памяти в этой модели не так критично, как было в прошлой с базовым 32 ГБ. Кроме этого, все пользователи Pixel на три года получают возможность хранить в Google Photo фотографии в неограниченном количестве.

Из других особенностей платформы Pixel 2 XL стоит выделить двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, а также модуль для позиционирования через A-GPS/GLONASS/BDS/GALILEO.

Камера

Уже по прошлогодним Pixel было понятно, что в Google серьёзно взялись за работу над камерами в смартфонах. И так как компания активно развивает машинное обучение, оно пригодилось для постобработки снимков.

Это позволило не самому передовому модулю камеры в первых Pixel создавать отличные фото. К выходу Pixel 2 XL у Google было время, чтобы ещё лучше натренировать свои нейросети, а также выбрать более современный модуль камеры. Последний получил разрешение 12,2 мегапикселя, диафрагму f/1.8, оптическую стабилизацию, а также фазовый и лазерный автофокус. Камера действительно стала снимать лучше, обеспечивая отличную детализацию и не ошибаясь с балансом белого.

Диафрагма f/1.8 позволяет матрице камеры получать больше света и одно это должно было улучшить качество снимков смартфона в условиях плохого освещения. Но в Google решили не полагаться исключительно на аппаратную часть, используя агрессивную постобработку. Из-за этого ночные снимки с Pixel 2 XL иногда выглядят как дорисованные. А при детальном рассмотрении на них виден заметный перешарп, который съедает детали. Но чаще софт смартфона действительно делает ночные снимки лучше.

Кроме этого, использование нейросетей позволило Google обойтись одной камерой, чтобы реализовать портретный режим. Размытие фона смартфон имитирует, как и в моделях с двумя камерами, определяя объект съёмки на переднем плане и программно размывая всё, что за ним. Но в отличие от смартфонов с двумя камерами, которые используют второй модуль Pixel 2 XL обходится одной. При этом во время создания портретов смартфон даже пытается меньше размывать тот фон, который ближе к объекту съёмки, чтобы лучше имитировать глубину резкости. И хотя получается это всегда со странностями, например, правая часть кадра будет сильнее размыта, чем левая, работа программной части в камере Pixel 2 XL всё равно впечатляет.

Тем более, что теперь портретные снимки с размытием можно делать и на фронтальную камеру.

В итоге, у Pixel 2 XL одна из наиболее потребительских камер, которая обладает минимум настроек и практически сама занимается постобработкой снимков, остаётся только навести объектив и нажать спуск.

Аудио

В прошлом году во время презентации Pixel представители Google подшучивали над Apple за отказ от 3,5 мм разъёма для наушников, а в этом году отказались от него сами. В Pixel 2 XL наушники можно подключать либо через USB Type-C (напрямую или через переходник), либо по беспроводному каналу Bluetooth 5.0 c поддержкой A2DP, LE и aptX HD. Звучит смартфон хорошо, обеспечивая нормальный запас громкости.

Внешние динамики у Pixel 2 XL стерео, они расположены сверху и снизу экрана. Звучат они громко и довольно объёмно, но начинают похрипывать на максимальной громкости.

Автономность

В Pixel 2 XL установлен аккумулятор ёмкость 3520 мАч, что вместе с энергоэффективным процессором и оптимизированной операционной системой дало хороший результат. Смартфон в среднем работает 1,5 дня от одного заряда, обеспечивая день работы даже при очень интенсивном использовании. В тесте автономности PCMark при яркости дисплея 200 кд/м2 Pixel 2 XL под нагрузкой проработал почти 9 часов, что являет отличным результатом.

Смартфон поддерживает быструю зарядку по стандарту Qualcomm Quick Charge 3.0, от комплектной зарядки с 0 до 20% смартфон заряжается всего за 10 минут, но дальше замедляется и до 50% заряжается за 45 минут, а до 100% за 2,5 часа.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: защита от воды и пыли, производительность, отличная камера, стереодинамики, автономность
Минусы: дисплей и высокая стоимость
Вывод: Google Pixel 2 XL не без причины можно назвать одним из самых противоречивых флагманов этого года. С одной стороны, этот смартфон построен на чистом Android, он быстро работает, отлично фотографирует и хорошо держит заряд батареи. Но с другой, у него действительно не очень хороший дисплей. Он не ужасный, к нему можно привыкнуть, но он уступает экранам других топовых моделей. Мы не так часто заносим в минусы флагманов цену, ведь она всегда высокая, но здесь это действительно оправдано. При такой стоимости у Pixel 2 XL не должно быть проблем с экраном. В компании не могли не знать о его качестве, но по всей видимости спешили с выпуском «безрамочного» смартфона, чтобы составить конкуренцию другим флагманам. И это в итоге вылилось для Google в негативные отзывы первых владельцев Pixel 2 XL, которые несомненно повлияют на продажи. В компании могли бы не спешить и в этом году использовать для обоих флагманов дизайн первого поколения Pixel, но при этом сделать цену более приятной для покупателей. Ведь как раз у прошлогодних моделей с качеством исполнения всё было хорошо и в основном их критиковали из-за высокой цены. Но как бы там ни было, если вы всё-таки нацелились на покупку Pixel 2 XL, то стоит как минимум подождать программных обновлений, а как максимум - новых партий смартфона, в которых, возможно, дисплеи будут получше. Также не исключено, что Google в итоге снизит цену на новые Pixel, как это недавно произошло с Essential после слабых продаж.

Технические характеристики

Обзор смартфона Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL 64GB Just Black
28 460 − 35 615 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 8.0 (Oreo)
Оперативная память, ГБ 4
Встроенная память, ГБ 64
Слот расширения -
Тип SIM-карты eSIM
Количество SIM-карт 2
Процессор Qualcomm Snapdragon 835 + GPU Adreno 540
Количество ядер 8
Частота, ГГц 2,35
Аккумуляторная батарея 3520 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 6
Разрешение 2880х1440
Тип матрицы P-OLED
PPI 538
Датчик регулировки яркости +
Другое 2,5D-стекло, защитное стекло Corning Gorilla Glass 5
Основная камера, Мп 12 (f/1.8)
Видеосъемка +
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 8 (f/2.4)
Высокоскоростная передача данных GSM/HSPA+/LTE
Wi-Fi + (802.11ac, 2,4ГГц + 5ГГц)
Bluetooth + (5.0)
GPS +
IrDA -
FM-радио -
Аудиоразъем -
NFC +
Интерфейсный разъем USB Type-C
Размеры, мм 157.9 x 76.7 x 7.9
Вес, г 175
Защита от пыли и влаги +
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса алюминий
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще поддержка быстрой зарядки, сканер отпечатка пальцев

Редакция выражает благодарность интернет-магазину City.com.ua за предоставление Google Pixel 2 XL на обзор


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: