[adinserter block="2"] Обзоры
Рецензия на фильм «Прошлой ночью в Сохо» / Last Night in Soho

Рецензия на фильм «Прошлой ночью в Сохо» / Last Night in Soho

Рецензия на фильм «Прошлой ночью в Сохо» / Last Night in Soho

В широкий прокат вышла лента «Прошлой ночью в Сохо» (Last Night in Soho) – это новый фильм Эдгара Райта, в котором снялись Аня Тейлор-Джой, Томасин Маккензи и Мэтт Смит. События картины переносятся из современного Лондона в 1960-е, где под ритмичные мелодии британских хитов неоновая сказка превращается в городской хоррор.

 

Партнер рубрики Кино?
Рецензия на фильм «Прошлой ночью в Сохо» / Last Night in Soho
Рецензия на фильм «Прошлой ночью в Сохо» / Last Night in Soho

«Прошлой ночью в Сохо» / Last Night in Soho

Жанр драма, триллер, ужасы
Режиссер Эдгар Райт
В ролях Аня Тейлор-Джой (Сэнди), Томасин Маккензи (Элойс), Мэтт Смит (Джек), Дайана Ригг (мисс Коллинс), Майкл Аджао (Джон), Теренс Стэмп (неизвестный джентльмен) и др.
Компании Complete Fiction, Film4, Focus Features International
Год выпуска 2021
Сайт IMDb

Одной из первых полнометражных работ Эдгара Райта стал комедийный ужастик Зомби по имени Шон» (Shaun of the Dead). После этого режиссер снял фильм по мотивам комиксов «Скотт Пилигрим против всех» (Scott Pilgrim vs. the World) и выпустил боевик «Малыш на драйве» (Baby Driver).

Свой новый проект Эдгар Райт создал вместе со сценаристкой Кристи Уилсон-Кернс (ранее работала над военной драмой 1917 режиссера Сэма Мендеса) – они сделали драматический триллер о грезах юности, который постепенно становится хоррором с загадочным путешествием в прошлое. Фильм Last Night in Soho не похож на предыдущие картины режиссера: в нем совсем нет дурачества, но есть впечатляющая хореография и необычный подход к раскрытию истории.

Действия фильма происходят в наши дни. Робкая девушка Элойс (ее играет Томасин Маккензи, известная по фильму Jojo Rabbit) приезжает в Лондон изучать моду. Первые дни в общежитии университета даются ей непросто, поэтому героиня переезжает в съемную комнату, расположенную в оживленном квартале. На новом месте Элойс начинают сниться реалистичные сны, в которых девушка переносится в чарующие 60-е и наблюдает за жизнью эффектной певицы Сэнди (Аня Тейлор-Джой из сериала The Queen’s Gambit). Постепенно сны становятся интереснее реальности, однако всего в один миг они превращаются в настоящий кошмар, который выходит за пределы ночных видений.

Last Night in Soho – это история о ностальгии по культовому десятилетию, которое оказывается не таким романтичным, как его представляет современное поколение. Сперва создатели фильма очаровывают невероятной атмосферой ночного Сохо – здесь каждый угол освещен яркими вывесками, в барах звучат веселые песни, алкоголь льется рекой, а пары спешат занять танцпол. Кажется, что в мире нет более атмосферного места, манящего ослепительными прожекторами и новыми знакомствами. Лишь какое-то время спустя мигание неоновых ламп переходит в зловещее мерцание, чарующие улыбки превращаются в хищные усмешки, а безграничные возможности становятся ловушкой.

Интересно, что фильм начался не со сценария, а с плейлиста Эдгара Райта. Режиссер годами собирал любимые композиции, которые со временем вдохновили его на создание ностальгического хоррора (в картине звучат песни поп-дуэта Peter and Gordon, рок-группы The Kinks и соул-певицы Дасти Спрингфилд). Несмотря на разнообразие саундтрека, самым запоминающимся номером становится выступление Ани Тейлор-Джой с песней «Downtown» (это кавер на композицию, которую в 1964 году исполнила британская певица Петула Кларк).

Когда Аня Тейлор-Джой появляется в кадре, от экрана просто не оторвать глаз. Актриса чувствует нужную атмосферу, показывает артистичную уверенность и знает, как обыграть наряды своего персонажа. Более того, она отлично справляется с танцевальными номерами и хитрой постановкой сцен, в которых Тейлор-Джой меняется местами с Томасин Маккензи. Они отзеркаливают движения друг друга, находясь рядом с персонажем Мэтта Смита (актер известен по сериалу Doctor Who), который тоже участвует в танце.

Когда героиня Томасин Маккензи увлекается чужой историей и становится одержима путешествиями в старый Лондон, в фильме появляются элементы хоррора. Примечательно, что Эдгар Райт использует их не для устрашения зрителей, а для того, чтобы показать обратную сторону красивой жизни. При этом лента немного зацикливается на однотипных приемах, усиливающих испуг главной героини. Также общее впечатление от фильма портят наивные моменты и нюансы развязки, которые ни к чему не приводят.

В остальном Last Night in Soho – это красивая лента, которая из мечтательного сюжета переходит в триллер, а затем превращается в хоррор об отталкивающей стороне 60-х. Кстати, картину Эдгара Райта похвалил Стивен Кинг, назвав ее особенным фильмом.

Партнер рубрики Кино?
Рецензия на фильм «Прошлой ночью в Сохо» / Last Night in Soho
Рецензия на фильм «Прошлой ночью в Сохо» / Last Night in Soho

 

Смотрите тысячи других фильмов, сериалов, мультфильмов и топовый футбол в онлайн-кинотеатре Volia TV.

Чтобы смотреть кино и мультфильмы онлайн-кинотеатра VoliaTV, необязательно быть абонентом Volia, нужен просто доступ к интернету. Подключиться к онлайн-кинотеатру VoliaTV можно в пару кликов из любой точки Украины. Для этого нужно зайти на сайт tv.volia.com или загрузить приложение на смартфон, планшет или Smart TV, а потом пройти регистрацию через SMS-сообщение. Далее вы сможете выбрать один из предложенных пакетов и наслаждаться фильмами, мультфильмами и сериалами от Universal Pictures, FOX, Marvel, Paramount и других мировых киностудий.

 

4
Редакция ITC.UA
Плюсы: артистичность Ани Тейлор-Джой; яркая атмосфера ночной жизни 1960-х; хореография сцен; хоррор-путешествие в прошлое
Минусы: наивность некоторых сцен; однотипные приемы с испугом главной героини
Вывод: «Прошлой ночью в Сохо» – это история о ностальгии по культовому десятилетию, которое оказывается не таким романтичным, как его представляет современное поколение.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: