Обзоры Кино 06.03.2021 в 12:00 comment

Рецензия на фильм «Рая и последний дракон» / Raya and the Last Dragon

В большой прокат вышел мультфильм «Рая и последний дракон» (Raya and the Last Dragon) – это новая история от Walt Disney Pictures, основанная на культурных особенностях Юго-Восточной Азии. Благодаря такому источнику вдохновения анимационный фильм заметно отличается от предыдущих диснеевских проектов: в нем нет классических принцесс, но есть воительницы, которые унаследуют живописные земли. И, что довольно любопытно, главные герои вообще не исполняют песни, вместо этого они демонстрируют боевые искусства.

4
Плюсы: оригинальный сюжет с особенностями азиатской культуры; владеющая боевыми искусствами главная героиня; отказ от музыкальных номеров; детальная анимация
Минусы: в мультфильме есть смешные моменты, но в них нет задора, как в сюжетах Pixar; сценарий слишком увлекается темой доверия

«Рая и последний дракон» / Raya and the Last Dragon

Жанр мультфильм
Режиссер Дон Холл, Карлос Лопес Эстрада
В ролях Келли Мэри Трэн (Райя), Аквафина (дракон Сису), Джемма Чан (Намаари), Дэниел Дэ Ким (Бенджа), Бенедикт Вонг (Тонг), Сандра О (Вирана), Алан Тьюдик (Тук Тук) и др.
Студии Walt Disney Animation Studios, Walt Disney Pictures

«Рая и последний дракон» уникальна не только своим сюжетом, но и условиями производства, в которых из-за пандемии очутилась вся творческая команда мультфильма. Как оказалось, это первый анимационный фильм от Disney, созданный удаленно.

По данным издания Den of Geek, в марте 2020 года сотрудники студии относили корпоративные компьютеры домой, надеясь, что через пару недель они вернутся в офис. Однако несколько месяцев спустя представители компании осознали, что им придется адаптироваться к новым реалиям пандемии, в которых аниматоры, сценаристы, режиссеры и даже актеры, озвучивающие персонажей, работали из дому (на YouTube-канале Walt Disney Animation Studios продюсер анимации рассказывает, что домашние студии звукозаписи приходилось оборудовать прямо в гардеробных).

Повезло лишь в том, что подготовка к созданию истории началась намного раньше, поэтому производственная команда успела проанализировать материал, который был необходим для воссоздания особенностей азиатской культуры. Для этого они посетили Лаос, Таиланд, Камбоджу, Вьетнам, а также Индонезию, собирая референсы из местного колорита. На основе увиденного появился фэнтезийный мир под названием Кумандра, в котором происходят события мультфильма.

Raya and the Last Dragon начинается с краткой предыстории, из которой зрители узнают о землях Кумандры. Они принадлежали людям, существовавшим в полной гармонии с волшебством и драконами. Когда на мир стали надвигаться темные силы, драконы спасли его, оставив человечеству защиту в виде магического камня. Не оценив жертву, люди разделились на кланы и стали врагами, желая быть единственными обладателями непобедимой силы. Рая, дочь одного из вождей, должна была стать хранительницей камня, но из-за коварного обмана она потеряла и его, и своего отца. Теперь Рая путешествует по опасным и опустевшим краям, надеясь найти последнего дракона, благодаря которому у нее получится спасти мир от зла, вернувшегося в Кумандру. Поиски героини увенчались успехом, но вместо величественного существа Рая видит перед собой болтливого и слишком доверчивого дракона, в котором нет ни капли могущества.

Само собой, мультфильм постепенно открывает нам новых персонажей, которые встречаются на пути главной героини, и со временем становятся ее союзниками. Это команда, которой никто бы не доверил важнейшую миссию по спасению человечества – хотя бы потому, что в ней собрались дети, мелкие преступники и удивительно милое животное, напоминающее гигантского броненосца. Но благодаря общему азарту и энтузиазму именно у них получается совершать отчаянные поступки, которые превращаются в большое и довольно захватывающее приключение, которое ни разу не прерывается на песни в исполнении главных героев (что в других диснеевских мультфильмах было неотъемлемой частью сюжета, а в Frozen и вовсе стало одним из главных акцентов).

Онлайн-курс "PR Basis" від Skvot.
Дізнайся нюанси різних сфер і обрери свою.Як результат — матимеш стратегію бренду у своєму портфоліо та зможеш стартувати в піарі. Інсайтами ділиться лекторка, яка має 9+ років досвіду.

Вместо этого в мультфильме Raya and the Last Dragon есть немало сцен, в которых главная героиня демонстрирует отменное владение боевыми искусствами. Она смело затевает борьбу с давним врагом (еще одной героиней, выступающей в качестве нестандартного злодея), которая превращается в захватывающий анимационный экшн. Это результат задумки сценаристов, которые привлекали к работе консультантов по разнообразным видам боевых искусств из Юго-Восточной Азии. Благодаря такому сотрудничеству Рая умело обращается с боевыми палками и демонстрирует филиппинскую технику рукопашного боя (эскрима), показывает элементы тайского бокса (муай-тай) и фехтует по-тайски (краби-крабонг). В каждом из таких эпизодов видна продуманная хореография, которая напоминает постановку драк в полнометражных фильмах.

Хоть «Рая и последний дракон» и отличается от других мультфильмов Walt Disney Pictures, он все равно выходит на финишную прямую, которая преподносит персонажам ценный жизненный урок. Здесь это мысль о том, как важно объединяться и уметь проявлять доверие к друг другу – что не всегда справедливо по отношению к главной героине, пережившей жестокое предательство из-за своей доверчивости. Но в конечном итоге побеждает дружба и осознание того, что единство важнее жажды власти.

Raya and the Last Dragon — визуально крайне запоминающееся зрелище, в котором есть большое количество колоритных деталей, меняющихся в зависимости от местности. Анимация достойно показывает живописные тропические пейзажи и атмосферно воспроизводит торговый город на воде, подсвеченный сотнями разноцветных фонарей. Также запоминается детализация в изображении персонажей, особенно работа аниматоров над шевелюрой дракона и развевающимися волосами главной героини.

Мультфильм не во всем стремится быть серьезным, подобно полнометражному приключенческому кино. В нем есть шутки, большую часть которых исполняет дракон, и потешные погони. Увы, ему слегка не хватает задора и по-настоящему смешной непринужденности, к которой нас приучила анимация Pixar.

Но в целом «Рая и последний дракон» – это достойный и довольно зрелищный мультфильм, детали которого интересно рассмотреть в IMAX (к слову, в кинотеатрах зрителей ждет приятный бонус – перед началом сеанса показывают трогательную короткометражку Us Again). Эта анимация меняет привычную диснеевскую концепцию, избавляясь от любовных линий и музыкальных номеров в пользу боевых сцен, и это интересное решение для новой оригинальной истории.

Онлайн-курс "PR Basis" від Skvot.

у Disney получилось создать захватывающий анимационный фильм, напоминающий приключенческое кино с боевыми сценами, где есть место для волшебства и драконов.