Обзоры

Рецензия на фильм «В духе Рождества» / Spirited

Рецензия на фильм «В духе Рождества» / Spirited

Рецензия на фильм «В духе Рождества» / Spirited

18 ноября на Apple TV+ уже начали делиться рождественской атмосферой благодаря выходу ленты «Дух Рождества». Главные роли в проекте исполнили Райан Рейнольдс и Уилл Феррелл, поэтому перед просмотром можно было ожидать не только праздничного настроения, но и качественной комедийной составляющей. Как справились с ней, а еще с танцами и песнями авторы и главные звезды — рассказываем в рецензии.

«В духе Рождества» / Spirited

Жанр рождественский комедийный мюзикл
Режисcер Шон Андерс
В ролях Райан Рейнольдс, Уилл Феррелл, Октавия Спенсер, Джо Типпетт, Роуз Бирн
Премьера Apple TV+
Год выпуска 2022
Сайт IMDb

«В духе Рождества» — осовремененная киноинтерпретация «Рождественской песни в прозе» Чарльза Диккенса, в которую добавили юмор и музыкальные номера. Постановкой и сценарием занимались опытные в комедийном жанре кинематографисты Шон Андерс и Джон Моррис. За их плечами есть как неприхотливые глупости типа «Здравствуй, папа, Новый год!» с тем же Ферреллом, так и хитовые комедии вроде «Мы — Миллеры». А вот опыта работы в мюзиклах у ребят нет, и надо сказать, это сразу бросается в глаза.

После того как трем духам Рождества удается перевоспитать какую-то злую тетку с внешностью Роуз Бирн, они приступают к поиску следующей «жертвы». Взгляд воспитателей из загробного мира падает на злобного владельца гостиничного бизнеса. Но Дух Настоящего Рождества (Феррелл) обращает внимание на самоуверенного жестокого пиарщика Клинта Бриггса (Рейнольдс).

Задача усложняется тем, что в досье Бриггса стоит страшный жирный штамп с надписью «неисправимый». Несмотря на это, духи берутся за перевоплощение этого неприятного типа. Но они представить не могли, что их новая работа обернется для всех причастных неожиданными последствиями.

Spirited

Уже с самого начала становится понятно, что создатели фильма пытаются уверить зрителя: во время просмотра лучше максимально расслабиться. Да и не нужно воспринимать здешние события слишком всерьез. Да, фильм, как и классическая повесть Диккенса, пытается поучать и по-рождественски аутентично воспевает добро, причем даже в прямом смысле. Но его главная цель — развеселить, порадовать, и с этим «В духе Рождества» справляется на приличном уровне.

Очевидно, что в качестве мюзикла работа Андерса не представляет ничего особенного, если не сказать, что слабенькая. Главные звезды не исполняют каких-нибудь увлекательных номеров, а танцы на дальнем плане не выглядят иначе, чем стандартная подтанцовка. У той же Поляковой на сцене происходят вещи куда ярче, чем здесь.

Но хорошо то, что песенки не заслоняют собственно комедию, где Уилл Феррелл и Райан Рейнольдс чувствуют себя как рыба в воде. Каких-то юмористических откровений ждать не приходится, но улучшить настроение и обеспечить праздничную атмосферу ленте по силам.

Spirited

Ясно и то, что «В духе Рождества» ничего нового не сообщит. Его мораль прозрачна и проста. Однако любопытно выглядит сюжетная линия персонажа Феррелла. Во-первых, его дух имеет прямое отношение к герою произведения Диккенса. А во-вторых, он также проходит собственный непростой путь, равно как и его подопечный. Так что этот сюжет не только о перевоплощении плохиша. Это обоюдный процесс для обоих главных героев истории.

При этом основное действие разворачивается в наши дни, поэтому темы здесь затрагиваются современные. Разговоры об агрессивной стратегии пиар-кампаний (есть аллюзия на президентские выборы в США), последствиях культуры отмены, если она происходит необоснованно, легкое высмеивание корпоративных бюрократических учреждений — вот что фигурирует в нарративе. Такой подход видится удачным, ведь кому будет интересна просто очередная прилежная экранизация бессмертной диккенсовской классики? Вместе с тем лента не забывает говорить и о вечном.

Spirited

Гармонично в кадре смотрятся и Рейнольдс с Ферреллом. Первый играет типичного болтливого циника, второй берет фирменной феррелловской придурковатостью, но без перегибов, и это хорошо. Взаимодействуют актеры тоже прекрасно, и их дуэт достаточно убедительно веселит зрителя. Сегодня хорошие эмоции на вес золота, поэтому позвольте себе немножко отвлечься и получить удовольствие, насколько это позволяет фильм.

4
Редакция ITC.UA
Плюсы: отличный дуэт на экране, неплохая комедийная составляющая, уверенный современный взгляд на старую, как мир, историю, ненавязчивая и уместная сентиментальность, хорошие эмоции, неожиданные камео
Минусы: музыкальные номера, не способные поразить или запомниться, неинтересные второстепенные персонажи (особенно другие духи Рождества)
Вывод: «В духе Рождества» оказался посредственным мюзиклом, но смешной и интересной комедией с хорошими актерами. Проект не претендует на статус рождественской классики, которую следует ежегодно пересматривать в сочельник. Но это хорошее развлечение, оставляющее после себе только приятные впечатления
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: