Обзоры
Samsung SGH-i740

Samsung SGH-i740


Недорогой и в то же время достаточно функциональный коммуникатор от Samsung смело может претендовать на роль не только делового помощника, но и домашнего развлекательного центра.

$400

Samsung SGH-i740Samsung SGH-i740 Samsung SGH-i740

Технические характеристики

Стандарт GSM 850/900/1800/1900 (GPRS/EDGE)

Габариты и масса 107×59×14 мм, 128 г

ОС Windows Mobile 6.1 Professional

Процессор ARM920T PXA3xx (624 МГц)

Память 128 MБ RAM, 256 MБ Flash ROM

Экран TFT, 2,8", 240×320 точек

Батарея, автономность Li-Ion, 1500 мА•ч, 2 суток

Коммуникации USB, Bluetooth 2.0+EDR, A2DP

Камера 3 Мп, макс. 2048×1536 точек, автофокус

Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail

Аудиоформаты MP3, MIDI, WAV, WMA, AMR, AAC, AAC+, Real Audio

Видеоформаты 3GP, WMV, Real Video, MPEG-4

Интернет-браузер WAP 2.0, HTML, XHTML

Дополнительные возможности FM-тюнер; GPS; оптический джойстик

Наличие GPS; камера; производительность; цена; дизайн

Дисплей; отсутствие Wi-Fi

Несмотря на некоторый дисбаланс в функциональности, SGH-i740 весьма привлекателен за счет высокой производительности и доступной цены

ВердиктSamsung SGH-i740

Продукт предоставлен компанией Samsung

* Цена ориентировочная.

Samsung SGH-i740

Успешные продажи SGH-i710, который пользовался повышенным спросом у многих, кто хотел приобрести недорогой и достаточно хорошо оснащенный коммуникатор, не оставляли сомнений в том, что такая компания, как Samsung, не остановится на достигнутом. И вот совсем недавно состоялся официальный анонс новой модели, получившей индекс SGH-i740. Благодаря популярности у нас i710, одной из первых стран, где будет распространяться новинка, стала именно Украина. Помимо исключительно косметических изменений, отразившихся только на внешнем виде устройства, ряд корректив был внесен в аппаратную и программную начинки. Так, операционная система теперь новой версии – Windows Mobile Professional 6.1, а наличие интегрированного навигационного модуля нынче воспринимается почти как должное. В новинке также используется нестандартное решение для навигации в виде сенсорного тачпада. Данная технология ранее была опробована компанией на коммуникаторе SGH-i780 и в целом неплохо себя зарекомендовала. Однако вместе с апгрейдом уже существующих функций и появлением новых возможностей в SGH-i740 остались все особенности, свойственные его предшественнику, что несколько сужает сферу применения устройства. К ним смело можно отнести модуль беспроводного доступа Wi-Fi, вернее его полное отсутствие. Согласитесь, даже условная принадлежность продукта к бюджетному классу не может оправдать данное решение компании. Определенные претензии можно предъявить и к дисплею аппарата, но об этом несколько позже. Однако, несмотря на подобные, порой сильно заметные недостатки, новый коммуникатор от Samsung практически не имеет конкурентов по параметру цена/качество, особенно если учитывать, что его стоимость в дальнейшем будет только снижаться.

Подробности

Внешность Samsung SGH-i740

Выбирая материалы для корпуса телефона, дизайнеры компании применили хорошо зарекомендовавшую себя комбинацию. Так, лицевая панель, а точнее окантовка дисплея и блок управляющих клавиш, выполнены из отшлифованного металла, на котором, правда, уже через несколько дней появляется сетка едва заметных микроцарапин, избежать которых практически невозможно даже при самом бережном обращении с аппаратом. Тыльная сторона, наоборот, представляет собой сочетание пластиковых компонентов, довольно приятных на ощупь. Кнопки регулировки громкости, а также другие интерфейсные разъемы почти не выступают за пределы панелей. Что касается качества сборки, то здесь особых нареканий нет.

Экран Samsung SGH-i740

Установленная в SGH-i740 матрица обладает вполне стандартными характеристиками. При разрешении дисплея 240×320 точек уровень комфорта во время эксплуатации иногда уступает аналогичным моделям – ввиду завышенной минимальной яркости, что особенно заметно в малоосвещенных помещениях. При более пристальном взгляде также становится заметна некоторая зернистость картинки. Что же касается поведения аппарата вне помещения, то здесь результат оказался вполне предсказуемым: в солнечный день изображение существенно блекнет, но текст сообщений остается вполне читабельным.

Функциональность Samsung SGH-i740

Samsung SGH-i740
Трехмегапиксельная камера оснащена функцией автофокуса, что позволяет получать снимки вполне приемлемого качества.

Большинство функций коммуникатора реализованы на вполне современном уровне и могли бы сделать честь и более дорогому устройству. Так, к сильным сторонам модели следует отнести ранее упоминавшийся встроенный GPS-навигатор и трехмегапиксельную камеру с автофокусом. Процессор Monahan LV вкупе с увеличенным вдвое объемом оперативной памяти, помноженные на относительно невысокое разрешение дисплея, позволяют новинке демонстрировать очень высокую производительность – в синтетических тестах SGH-i740 опережает ASUS Р750 в среднем на 5–10%. Конечно, наряду с достоинствами телефон обладает и определенными недостатками. Так, кому-то может не понравиться, что в продукте нет поддержки сетей третьего поколения, но этот недостаток можно считать скорее относительным, так как 3G в нашей стране еще не стал повсеместно доступным стандартом связи. Но вот отсутствие Wi-Fi-модуля выглядит действительно нелогичным, что соответствующим образом повлияло на общую оценку функциональности.

Эргономика Samsung SGH-i740

Samsung SGH-i740
Сенсорный тачпад призван облегчить навигацию по меню и, следует признать, что со своей задачей он хорошо справляется.

В целом к эргономике SGH-i740 сложно предъявить какие-либо существенные претензии. Все управляющие элементы аппаратного интерфейса имеют достаточные для комфортной работы размеры. Поначалу возникли сомнения относительно того, насколько хорошо справится сенсорный тачпад с отведенной ему ролью навигационной клавиши. Но они развеялись сами собой, поскольку оказалось, что навигация по меню с помощью сенсора особых трудностей не вызывает. Тем более что через соответствующий пункт можно настроить не только скорость передвижения курсора и его внешний вид, но и выбрать, помимо установленного по умолчанию, классический пятипозиционный способ перемещения по интерфейсу. Отдельного упоминания заслуживает программная оболочка Samsung Today, позволяющая управлять устройством без помощи стилуса.

Эксплуатация Samsung SGH-i740

От полного заряда аккумулятора при средней интенсивности нагрузок аппарат способен проработать не более двух дней, что является стандартным показателем автономности для данного класса устройств. Порадовал громкий звонок входящего вызова, да и качество передачи речи и показатели громкости динамика тоже оказались на вполне приемлемом уровне.

Конкуренты

$548
Samsung SGH-i740

ASUS P535

Samsung SGH-i740

Несмотря на устаревшую платформу, аппарат обладает солидным набором возможностей и демонстрирует хорошую производительность в приложениях.

$562
Samsung SGH-i740

glofiish X650

Samsung SGH-i740
Наряду с хорошей функциональностью, Х650 демонстрирует недостаточное для комфортной работы быстродействие и невысокую автономность.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: