Обзоры
Shadow Warrior: огнем и мечом

Shadow Warrior: огнем и мечом


Shadow_Warrior

Возможно, вы никогда и не слышали о Shadow Warrior – этот боевик 3D Realms всегда прятался в тени легенды Duke Nukem 3D. Студия выпустила его в 97-м, сменив одно полушарие на другое – если Дюк разбирался с американскими проблемами и сам по себе был калифорнийским качком, то Shadow Warrior оказался про азиатского ниндзю с катаной. В остальном две игры были похожи друг на друга, как братья – один движок, немножко обнаженки, грубые шутки и враги, лопающиеся под пулями, как медицинские пакеты с кровью.

Shadow Warrior

Жанр FPS
Платформы Windows
Разработчик Flying Wild Hog
Издатель Devolver Digital
Сайт www.shadowwarrior.com

Оценка

Красивая, быстрая, кровавая

Все другое оружие уступает катане

Для тех, кто соскучился по Blood и Duke Nukem 3D

После того, как 3D Realms развалилась, ее права разлетелись по разным студиям. Дюк достался Gearbox, а Shadow Warrior купил Devolver Digital, издатель, который сделал имя на ремейках и сиквелах Serious Sam. Devolver – маленькая, но активная компания, не стала разбрасываться деньгами и быстро нашла подходящую студию-разработчика. Делать новый Shadow Warrior поручили польской Flying Wild Hog, которую вы можете знать по боевику Hard Reset.

Чтобы рассеять сомнения напишу сразу – новый Shadow Warrior не ремейк, а большая перезагрузка. Команда написала новый сценарий, нарисовала другие уровни, а герой выучил несколько неожиданных способов убивать.

Как и раньше, его зовут Ло Ванг и он работает наемным убийцей. История начинается в тот момент, когда начальник попросит Ванга раздобыть древний меч. К несчастью, за этим оружием также охотятся китайкие мафиози, а еще армия демонов.

Чтобы справиться с ними, Ло Вангу понадобится помощь потустороннего «друга» – беса, которого прогнали из ада. Тот всю игру будет болтаться на поясе Ванга и отпускать иногда уместные шуточки. Кроме того, в процессе поисков наш герой обвешается оружием и освоит десяток магических трюков. По ходу игры таланты можно прокачать, так что к концу ваш Ванг превратится в героя уси, убивая десятки врагов одним взмахом клинка.

Поиски меча протянут его по пещерам и катакомбам потусторонних измерений, но чаще по комнатам средневековых китайских особнячков и бамбуковым рощам. Как и оригинал, новый Shadow Warrior собран из штампов, так что большую часть декораций легко угадать не включая игры.

Но главное тут, конечно, ретро-геймплей. Каждый уровень в игре представляет собой пачку арен, связанных коридорами. Совсем, как 16 лет назад, на каждой из них вас ждет от двух десятков до полусотни противников. Стоит взять ключ или дернуть рубильник, как вокруг откроются порталы, а на героя напрыгнут враги. Большинство из них быстро бегает и почти не уступает Вангу в проворстве, Shadow Warrior одна из тех игр, которую лучше проходить на мышке. Выживет ли персонаж или нет здесь часто зависит от миллисекунд.

Похоже работает другая серия Devolver – Serious Sam. Там тоже иногда тяжело разобраться, что происходит, когда армия конечностей, страшных рож и фейерверк взрывов пытается уместиться в экран. Только Serious Sam копирует геймплей Doom и количество монстров в одной драке там в нем может шагнуть за сотню. А Shadow не сильно отличался от Duke Nukem 3D, который редко бросал на экран больше тридцати монстров – так что в сравнении с Serious Sam, Shadow Warrior далеко не такой монотонный.

Польская команда смогла найти компромисс. Shadow Warrior играется, как боевик 90-х, но при этом не достает однообразностью. Тут иногда надо искать ключи, но тяжело заблудиться. А еще, заметно, что у игры был скромный бюджет – ее интерьеры постоянно копируют один другой и, тем не менее, тут можно найти десятки волшебных пейзажей.

Даже шутки смешные и к месту. Радуют, как короткие фразы Ванга, так и «Печеньки судьбы», спрятанные по уровням, в которых иногда скрывается маленький анекдот.

По большому счету, у Shadow Warrior только две проблемы. Во-первых, из-за того, что команде хотелось сделать игру про катану, огнестрельное оружие тут выдавлено на роль аксессуаров и кажется слегка неудобным и скучным. В стенах Flying Wild Hog работают бывшие разработчики Painkiller – видеть в их игре неэффективный пистолет как минимум неожиданно.

А во-вторых, цена. Когда в Steam почти каждый день выходят хорошие игры по $10-20, Shadow Warrior стоит в США аж $40. Скорее всего, поэтому игра и пролетела мимо чарта продаж. Впрочем, для Украины цена ниже – до 7 октября ее можно купить за $17,99, так что вполне можно позволить себе окунуться в ностальгию по 90-ым.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: