Обзоры
Sharp Objects / «Острые предметы»
37

Sharp Objects / «Острые предметы»

Sharp Objects / «Острые предметы»

Sharp Objects – невыносимо медленный, тягучий, пропитанный внутренним напряжением минисериал в духе True Detective по дебютному роману писательницы Гиллиан Флинн, из под ее пера позже вышла нашумевшая «Исчезнувшая». За созданием шоу стоят Жан-Марк Валле, режиссер Dallas Buyers Club и Big Little Lies, и Марти Ноксон, сценаристка Buffy the Vampire Slayer, Mad Men, Glee и To the Bone. На главную роль пригласили Эми Адамс (Justice League, Arrival, Enchanted). Пожалуй, даже простого перечисления фамилий достаточно, чтобы заинтересоваться этим проектом.

Sharp Objects / «Острые предметы»

Жанр детектив/драма
Создатели Марти Ноксон, Жан-Марк Валле
В ролях Эми Адамс (Камилла Прикер), Патриша Кларксон (Адора Креллин), Крис Мессина (детектив Ричард Уиллис), Мэтт Крэйвен (шериф Викери), Генри Черни (Алан Креллин), София Лиллис (юная Камилла Прикер) и др.
Канал HBO
Год выпуска 2018
Серий 8
Сайты IMDb

Уинд Гап – крохотный городок на Среднем Западе. Один из тысяч маленьких депрессивных городков, до которых никому в мире нет дела. Здесь есть огромная свиноферма, единственное место, где можно найти работу, есть собственная наследственная аристократия – семья владельцев свинофермы Креллин. Центральная площадь, полицейский участок, пара баров. Совершенно обычный городок. Если бы с промежутком в год в Уинд Гап не случилось два жестоких убийства старшеклассниц, о городке никто бы не вспомнил еще сто лет. А так редактор сент-луисовской газеты решает отправить в Уинд Гап репортера и выбор вполне логично падает на Камиллу Прикер, которая родилась в том самом городке.

Проблема в том, что Камилла не хочет возвращаться в Уинд Гап, с малой родиной у нее связана череда неприятных воспоминаний, она ненавидит и сам городок, и свою семью. Она почти не общается с матерью, той самой аристократичной Адорой Креллин, главным работодателем региона. Кроме всего прочего, Камилла конченный алкоголик, высасывающий за день несколько бутылок водки. Бездумно, буднично, как лекарство. Водка хоть чуть-чуть отвлекает ее от желания причинить себе боль, ведь Камилла страдает от тяжелого психического расстройства и название сериала может подсказать вам от какого именно.

Формально Sharp Objects мрачный, нуарный детектив, в котором Камилла Прикер пытается выведать все о погибших девочках у не желающих общаться местных жителей. Вот только само расследование продвигается невероятно медленно, буквально черепашьими темпами, и на половине сезона у зрителей и детективов не больше информации, чем в его начале. Зато история самой Камиллы, ее непростых отношений с матерью, ее потерь и трагедий, обрастает деталями, незначительными подробностями и находит отклик в событиях настоящего времени. В Sharp Objects очень много флешбеков, как и в недавнем Patrick Melrose так же посвященном непростым семейным отношениям и детской травме. Вообще Sharp Objects можно условно представить, как некий микс True Detective и Patrick Melrose.

Sharp Objects подкупает картинкой. Продуманной до мелочей, насыщенной, очень фактурной. Некоторые детали вы оцените разве что со второго просмотра, да и то, если будете знать где включить замедленное воспроизведение. В кадре буквально нет ничего лишнего. Будь то обрывок надписи, плакат на стене, нацарапанное слово, отражение в зеркале – все играет на настроение. Атмосфера безысходности и фатализма буквально отравляет воздух Уинд Гапа, проскальзывает в диалогах, ощущается в тонировании кадров. Как-будто некое мистическое зло нависло над городом.

Огромной удачей авторов стал выбор исполнительницы главной роли. В Arrival Эми Адамс продемонстрировала свой драматический талант в полной мере, роль психически неуравновешенной алкоголички только подтвердила то, что мы и так знали. Эми Адамс хороша. Возможно даже слишком хороша, потому что вживание в роль Камиллы Прикер настолько измотало актрису, что мы вряд ли когда-то увидим второй сезон Sharp Objects.

Что ж, значит это хороший повод в полной мере насладится текущим сезоном. На момент написания статьи вышло уже четыре эпизода Sharp Objects, до конца лета должны появиться финальные четыре. Единственное, что может оттолкнуть вас от сериала – его крайняя, местами просто запредельная неторопливость. Попробуйте пересилить себя, картинка и игра Эми Адамс стоят некоторых усилий.

4
Редакция ITC.UA
4.3
Читатели ITC.UA
Плюсы: Игра Эми Адамс; наполненная деталями картинка; продуманность каждого кадра; монтаж; непростые отношения между персонажами
Минусы: Крайняя неторопливость
Вывод: Мрачный психологический детектив, в котором главный упор сделан не на расследование преступления, а на личности детектива
Оценить:
Загружаем оценки...

LG рекомендует:

от 12 100 грн
Предложений: 112
от 10 496 грн
Предложений: 92
от 12 694 грн
Предложений: 101
от 15 006 грн
Предложений: 74

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: