Обзоры
Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-treme PQ37
15

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-treme PQ37

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-treme PQ37

Чем красивее становятся смартфоны, тем легче их повредить. Корпусы из стекла, а в некоторых случаях из керамики, совсем не терпят падений и сильных ударов. Алюминиевые гаджеты хоть и попрочнее, все равно получают заметные «шрамы» и вмятины, когда пользователи случайно выпускают их из рук. Есть, конечно, и чехлы, которые должны предотвращать подобные неприятности, но во многих случаях они ничем не помогают. И вот для тех, кто по роду деятельности или увлечений нуждается в защищенном смартфоне, есть отдельный ряд устройств, которые должны легче справляться с неприятными ситуациями. Сегодня мы познакомимся с таким смартфоном от компании Sigma mobile, который называется X-treme PQ37.

Комплектация и первые впечатления

В коробке со смартфоном есть небольшой бонус — защитная пленка для экрана. Немного иронично видеть такой аксессуар для устройства, которое изначально считается защищенным. Но лишним его все равно не назовешь. Все остальное согласно стандарту: зарядное устройство, съемный кабель, гарнитура и документация.

На первый взгляд X-treme PQ37 выглядит типичным устройством для своего класса. Первоначальная настройка может занимать немного больше времени, ведь приложения загружаются и устанавливаются достаточно долго, но это типичная картина для недорогих смартфонов. Зато у него достаточно большой накопитель и не факт, что второй слот для SIM-карты придется перекрывать картой памяти.

Дизайн и удобство использования

Если среди обычных смартфонов есть довольно много вариантов внешнего оформления, то с корпусами защищенных все намного проще — они состоят из пластика и резины, не скрывают крупные винты, а размеры могут быть больше, чем у простого смартфона в чехле. Это же относится и к тестовому Sigma. При таком размере экрана его корпус крупнее большинства флагманов в фирменных кейсах: 158×75×11,5 мм, хотя вес в 209 грамм не такой и большой.

Выглядит смартфон грубовато, но похож на всех других «собратьев». Ощущается такой гаджет недорого, правда и ценник у него совсем небольшой. Даже не знаю, на что должны пойти производители, чтобы хоть как-то поменять ощущения пользователя. Для одной руки он не каждому будет удобным, ведь его придется частенько перехватывать, либо пользоваться им двумя руками. Но тут нужно понимать, что это все ушло в счет ударопрочности, ведь корпус (как минимум в теории) должен переживать намного больше, чем сможет позволить себе обычный гаджет. К тому же, производитель не побоялся дать побольше стандартной гарантии – 18 месяцев.

Все рабочие элементы комфортно расположены на привычных позициях и легко находятся вслепую. Выделить можно отдельную кнопку слева, которая запускает и управляет камерой. Над ней прячется лоток для SIM и карты памяти, который можно открыть поддев ногтем — немного странное решение для такого аппарата. Порты для зарядки и наушников закрыты резиновыми заглушками для лучшей защиты от влаги и пыли (IP68).

На задней панели есть сканер отпечатков пальцев, который размещен сразу под камерой и вспышкой. К его позиции претензий нет, но работает он плоховато. По субъективным ощущениями он не срабатывает приблизительно в 30 процентах случаев, что относительно часто (но не стоит исключать, что проблема либо в нашем образце, либо носит программный характер и будет исправлена обновлениями). Если же сканер не опознает палец несколько раз, то потребует ввести пароль. Стоит его немного задеть в кармане или когда смартфон просто находится в руке, но не используется — датчик сработает и после нескольких ложных касаний отключится, а открыть телефон можно будет только паролем. Это мешает в ежедневном использовании.

За корпус опасений нет. Прорезиненные вставки на углах и грубоватый пластик наверняка способны пережить немало разных неприятностей. Опасения есть за стекло, которое не закрывается выступами по бокам. Есть подозрение, что падение на лицевую панель сильно повредит стекло, несмотря на то, что дисплей защищает Gorilla Glass 3. Комплектная пленка в таком случае обретает все больше смысла, ведь сможет защитить хотя бы от мелких повреждений.

В целом такой смартфон мало чем отличается «в быту» от других защищенных устройств. Он большой и занимает лишнее место в кармане, им не совсем удобно пользоваться и выглядит он не очень красиво. Зато когда дело дойдет до каких-то видов работы или отдыха, где есть повышенный риск разбить свой смартфон, этот должен быть куда прочнее обычных.

Дисплей

В большой корпус поместили экран диагональю 5,5 дюйма. Вокруг него, по понятным причинам, очень большие рамки. Разрешение низковатое — 1280×640 точек. Это равно 252 пикселям в дюйме, что по современным мерках, мягко говоря, маловато. Дисплей немного вытянули, а соотношение сторон составило 18:9.

Картинка, которую показывает IPS-матрица, довольно типична для бюджетного смартфона. Калибровка далека от идеала, а сравнение с более точной матрицей покажет хорошо заметную разницу. Под углом цвета могут меняться. Но для нетребовательного пользователя такой картинки будет вполне достаточно. А если это не основной смартфон и используется на время каких-то экстремальных активностей, то жаловаться не стоит (бюджетные смартфоны несколько лет назад не могли похвастаться и такой картинкой).

Максимальной подсветки не очень много (почти 300 кд/м²), но даже в солнечный день ее относительно хватит. Есть датчик освещения, который неплохо оценивает окружение. На дополнительные настройки изображения, ночной режим и прочие «навороты» рассчитывать не приходится. Но, опять же, это привычная ситуация для подобных устройств. Действительно пожаловаться можно только на остаточную картинку при быстром скроллинге. 

Звук

Главный динамик один и размещен ближе к нижней части на задней панели. Он практически не отыгрывает бас, что плохо сказывается на музыке. Но общей громкости хватит для уведомлений. Звуковой поддержки какого-либо видео из Сети от динамика тоже хватит, но больше для этих целей подойдет гарнитура. Из-за особенностей конструкции далеко не каждые сторонние наушники возможно подключить к смартфону. Но что-то мне подсказывает, что это не тот гаджет, в котором музыка является важной составляющей.

Разговорный динамик вполне хорош, как и передача речи абоненту. В приложении телефона есть встроенная функция записи разговоров, что можно увидеть в списке изначальных возможностей далеко не каждого смартфона.

Производительность и ПО

В защищенных смартфонах в первую очередь всегда выступала «живучесть», а не мощность. Но с ходом времени даже в недорогом секторе появились хорошие результаты производительности. В модели X-treme PQ37 установлен восьмиядерный процессор MediaTek MTK6763 (Cortex A-53) c видео Mali-G71. Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ, а постоянной — 64 ГБ с возможностью расширения картой памяти. Смартфон поддерживает LTE, Wi-Fi n-стандарта и Bluetooth 4.0. Нашлось место даже для NFC с поддержкой Google Pay, что дня некоторых моделей даже именитых производителей все еще недоступно.

Синтетические тесты показывают средненькие результаты, но такой производительности хватает для неплохой работы устройства, и даже требовательных игр на средних настройках графики. Да, работа устройства не идеальна, бывают мелкие задержки (например, в работе GPS), но все равно смартфон ведет себя вполне нормально. Если не ожидать от него флагманских скоростей, то он не разочарует.

Также в устройстве практически нетронутый Android 8.1.0. Увы, рассчитывать на частые обновления я не стал бы, этим не все А-бренды могут похвастаться. И тем не менее, для нормальной работы этого будет достаточно. К тому же система ведет себя вполне адекватно, за время тестирования со смартфоном не случилось ничего такого, на что хотелось бы пожаловаться. Признаюсь честно, лично я ожидал, что все будет похуже.

Автономность

Какими бы большими не были объемы аккумуляторов в некоторых смартфонах, без оптимизации они не будут работать дольше обычного. В нашем тестовом Sigma mobile батарея емкостью 3600 мА•ч протянула в тесте PCMark почти 10 часов — неплохой результат. Но вот в режиме обычного пользования при 4-5 часах активности экрана в день, заряда оставалось меньше половины и на следующий день уже было бы некомфортно с оставшимся запасом. На день, даже с использованием GPS и просмотром длинных видео, его все равно хватало.

Комплектный блок питания заряжает пустую батарею за два с половиной часа. Это довольно быстро, как для такого устройства с немалым аккумулятором. Само зарядное устройство небольшое и для него легко найдется место даже в небольшой сумке для ноутбука.

Камеры

Наверное, самым слабым местом подобных устройств всегда являлись камеры. С этим смартфоном такое правило лишний раз подтвердилось. Начнем с цифр: основная камера представлена одним 13-мегапиксельным сенсором с простенькой вспышкой, а спереди тоже одна камера с разрешением 8 МП и также дополнена отдельной вспышкой.

Возможности основной камеры ограничены хорошим освещением. Но даже в солнечный день хорошо подсвеченные объекты будут сложноваты для нее и избежать пересвеченых участков не получится. Есть переключатель HDR, но и он не станет панацеей, еще и сильно повлияет на резкость снимка. Цвета при этом тоже немного отличаются от «оригинала». Искусственного освещения в квартире будет маловато для приемлемого кадра и придется мириться с обилием артефактов. Вечером на улице камере тоже будет тяжко.

Видео записывается максимум в Full HD без стабилизации. Его качество тоже весьма посредственное и будет сильно зависеть от условий.

Фронтальная камера тоже привязана к количеству света вокруг и ничем удивить не сможет.

Приложение камеры очень простенькое. Оно не даст пользователю большого количества настроек и дополнительной функциональности. Кроме обычного фото и видео есть только режим съемки панорам. Глубже в настройках есть набор пресетов для разных ситуаций, но беглое сравнение не показало заметной разницы в результатах.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Защищенный корпус; достаточно производительности, хороший объем памяти
Минусы: Возможности камер; экран
Вывод: Защищенный смартфон должен быть готов к сложным условиям использования и обеспечить связь пользователю там, где с этим будет сложно справиться обычным гаджетам. Sigma mobile X-treme PQ37 в принципе подходит под описание как раз такого устройства. Ко всему у него все хорошо с производительностью и большинством необходимых смартфону возможностей. Но есть и слабые места. Качество дисплея проиграет большинству даже недорогих устройств, а камеры не дадут желаемого результата.

Технические характеристики

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-treme PQ37 Sigma mobile X-Treme PQ37 Black
7 111 − 8 444 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 8.1 Oreo
Оперативная память, ГБ4
Встроенная память, ГБ64
Слот расширенияmicroSD (до 128 ГБ)
Тип SIM-картыMicro-SIM + Nano-SIM
Количество SIM-карт2 (или 1 SIM-карта + карта памяти)
ПроцессорHelio P23 (MTK6763)
Количество ядер8
Частота, ГГц2.0
Аккумуляторная батарея3600 mAh (несъемная)
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1280*640
Тип матрицыIPS HD
PPI260,2
Датчик регулировки яркостиесть
Другоезащитное стекло Corning Gorilla Glass 3
Основная камера, Мп13
Видеосъемка+
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп5
Высокоскоростная передача данныхGPRS /EDGE, HSPA/HUSPA/HSPA+/LTE
Wi-FiSupport WiFi and WiFi Hotspot, 2.4 GHz,IEEE 802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.0
GPSGPS/Glonass/A-GPS
FM-радио'+ ( в качестве антенны используется гарнитура)
Аудиоразъем3.5mm
NFCесть (с поддержкой Google Pay)
Интерфейсный разъемmicroUSB
Размеры, мм158x75x11,5
Вес, г209
Защита от пыли и влаги+ (IP68: *6x-защита от пыли, песка, частиц грязи и других измельченных материалов и веществ,*х8- защита при длительном погружении на глубину до 1,5 м не более 30 минут. Полная водонепроницаемость. Устройство может работать в погружённом режиме)
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусапластик/резина
Тип клавиатурыэкранный ввод
ЕщеДатчики: приближения, освещенности, ориентации, вращения, гравитации, акселерометр, геомагнитный, магнетометр, гироскоп. Клавиша быстрого доступа к камере. Сканирование отпечатка пальца (безопасность и сенсорный контроль). Функция NFC. Функція OTG. Функция быстрой зарядки PumpExpress

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: