Последние QWERTY-коммуникаторы Sony Ericsson — M600i и P990i — вряд ли можно назвать удачными, и тот и другой обладают рядом существенных недостатков. Тем не менее оба приобрели завидную популярность среди приверженцев марки.
Именно поэтому многие пользователи с особым нетерпением ждут появления на прилавках новинки – Sony Ericsson P1i. Как фанатов продукции компании, так и тех, кто только присматривается к коммуникаторам на Symbian UIQ, интересует вопрос: смогли ли разработчики исправить недостатки предшественников, вылечили ли «болезни» старших братьев. Главной проблемой предыдущих моделей была «сырая» операционная система, постоянные сложности с программным обеспечением, практически ежемесячное обновление прошивок, к тому же исчезновение одних «глюков» и появление новых вряд ли выдержит каждый пользователь, даже самый лояльный. А такую проблему, как чрезвычайно малый объем оперативной памяти у M600i, никакими перепрошивками не вылечить. К счастью, новинка этим уже не страдает – объем ОЗУ более чем достаточный для повседневных задач, отпала необходимость все время следить, не запущено ли там что-либо лишнее. А от перезагрузок «с целью улучшения производительности» разработчикам, похоже, удалось избавиться совсем. Первоначально достаточно высокая цена может отпугнуть многих потенциальных покупателей, однако в обозримом будущем предполагается ее динамичное снижение, что позволит P1i наравне с ранними моделями обрести популярность.
Sony Ericsson P1i
$589
Технические характеристики
Стандарт GSM 900/1800/1900/UMTS 2100, GPRS Class 10
Габариты и масса 106×55×17 мм, 124 г
Память 160 MB + Memory Stick Micro (M2)
Экран TFT, 2,6", 256 тыс. цветов, 320×240 точек
Сенсорный экран есть
Аккумуляторная батарея, время работы Li-Ion, 1120 мА·ч, 2–3 суток
Коммуникации USB, Bluetooth 2.0, Wi-Fi
Встроенная камера CMOS, макс. 2048×1536 точек, автофокус, вспышка, запись видео
Работа с сообщениями SMS, EMS, MMS, e-mail, RSS-reader, IM, SMS-чат
Форматы воспроизводимого аудио MP3, AAC, AAC+, E-AAC, WAV
Форматы воспроизводимого видео MPEG-4, H.263, AVI, WMV
Русификация встроенная
Интернет-браузер WAP 2.0, HTML, XHTML
Звуковой сигнал полифонический, поддержка MIDI, MP3, WAV, AAC
Дополнительные возможности медиаплеер (A2DP), FM-тюнер (RDS)
Удачный дизайн; большой объем ОЗУ; стабильная работа; удобный стилус
Реализация аппаратной клавиатуры; качество снимков камеры
Отличный коммуникатор с полным набором беспроводных интерфейсов и превосходными мультимедийными возможностями. Избавившись от недостатков предшественников, может на равных конкурировать с продуктами на Windows Mobile
Вердикт
Продукт предоставлен компанией Sony Ericsson
![]() |
![]() |
Внешность
Выглядит устройство, как и полагается коммуникатору, – продукту, в первую очередь направленному на бизнес-пользователей, – достаточно солидно. Черный глянцевый пластик на передней и боковых панелях удачно сочетается с серебристыми вставками. Лицевая окантовка к тому же выполнена из металла, причем на поверхность специально нанесены продольные шероховатые штрихи, подчеркивающие фактуру материала. Такое решение уже неоднократно встречалось у разных производителей, в том числе и у Sony Ericsson в модели W880i. Задняя панель традиционно для оснащенных камерой аппаратов компании стилизована под фотоаппарат и имеет горизонтально ориентированное оформление.
Экран
У дисплея Sony Ericsson P1i, по сути, только один существенный недостаток – его поведение на солнце. Он не обладает трансрефлективными свойствами, поэтому, несмотря на более высокие показатели максимальной яркости, чем, например, у M600i, в солнечный день на нем разглядеть что-либо достаточно сложно. По остальным параметрам все в порядке: углы обзора отличные, цветопередача также на высоком уровне. Естественно, остается актуальной проблема загрязнения экрана.
Функциональность
Функциональные возможности новинки в основном соответствуют Sony Ericsson P990i, за исключением бóльшего количества ярлыков на дисплее, на которые пользователь может назначить выполнение каких-либо функций или приложений. Так как устройство все же относится к бизнес-сегменту, на нем предустановлены программы для работы с документами MS Office. Правда, с недостаточно высокой функциональностью. Радует наличие полного набора беспроводных интерфейсов.
Мультимедийные составляющие аппарата также на хорошем уровне, есть медиаплеер и FM-приемник с RDS. Музыкальный плеер, конечно, значительно уступает моделям Walkman, однако многим пользователям этого вполне хватит. Появилась возможность выбора кодировки для ID3Tags.
Камера
Еще один важный аргумент в пользу Sony Ericsson P1i – наличие в нем автофокусной трехмегапиксельной камеры. Однако следует заметить, что при этом новинка не оправдала ожиданий. Качество получаемых снимков значительно уступает многим конкурентам, в частности Sony Ericsson K800i. Основным недостатком является большое количество цветного шума, даже при хорошей освещенности. Хотелось бы надеяться, что разработчики сумеют устранить хотя бы некоторые недочеты путем обновления алгоритмов работы камеры в последующих прошивках.
Эргономика
Эксперименты с перемещением клавиши возврата под дисплей, проведенные в W960i, к счастью, дальше этого не пошли. У P1i она расположена там, где и положено: на левой грани, под Jog Dial. Не может не радовать и удачный длинный стилус, с которым действительно удобно работать. А вот к аппаратной клавиатуре есть существенные претензии: на фоне успешных решений конкурентов такие псевдо-QWERTY-кнопки уже не выдерживают никакой критики. И дело даже не в клавишах-качельках, к которым нужно привыкать, а в том, что с клавиатуры можно ввести только буквы русского алфавита и основные знаки препинания, что заставляет во время набора текста постоянно прибегать к помощи стилуса.
Эксплуатация
От одного заряда батареи аппарат спокойно может проработать до трех суток в экономном режиме. При частом использовании беспроводных интерфейсов и мультимедийных функций можно посадить батарею и за день. Громкость звонка достаточно высокая, пропустить входящий вызов можно только в очень шумном месте.
Конкуренты
$484 |
![]() |
Nokia E61i
Коммуникатор, построенный на популярнейшей платформе Series 60, несколько уступает Sony Ericsson P1i в оснащенности, но имеет великолепную клавиатуру и бóльший экран.
$600 |
![]() |
Asus P526
Данный аппарат по массогабаритным показателям практически полностью соответствует P1i, но базируется на Windows Mobile 6. У него встроенный GPS-приемник и лучшие бизнес-возможности, но традиционно слабее мультимедийная составляющая.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: