Обзоры
Star Wars: Battlefront

Star Wars: Battlefront


Паспорт
Жанр многопользовательский action
Разработчик Pandemic Studios
Издатель Lucas Аrts
Web-сайт www.starwarsbattlefront.com

Pandemic Studios
Pandemic, начинавшая с экспериментальных, непонятых многими Battlezone, в последнее время делает более традиционные и заведомо успешные игры по громким лицензиям, причем ориентируясь не только на PC, но и на консоли последнего поколения.
Игры Triple Play 98, Triple Play 2002, Star Wars: The Clone Wars, Dark Reign 2, Battlezone, Battlezone 2: Combat Commander, Army Men RTS, Full Spectrum Warrior
Проекты Mercenaries, Destroy All Humans, Project Q
Web-сайт www.pandemicstudios.com

Star Wars: Battlefront 
Star Wars: Battlefront
Star Wars: Battlefront
Снятся ли ботам механические овцы?
Star Wars: Battlefront
Star Wars: BattlefrontStar Wars: BattlefrontStar Wars: BattlefrontStar Wars: BattlefrontStar Wars: Battlefront
Star Wars: Battlefront
Star Wars: BattlefrontГрафика
Star Wars: BattlefrontЗвук
Star Wars: BattlefrontИграбельность
Star Wars: Battlefront
 + 
Аутентичные локации, модели, персонажи, музыка и пр. Забавный геймплей
 —  Боты традиционно глупы; задания несколько однообразны; карты маленькие для летабельной техники
 ! Если вы фанат саги Star Wars, эта игра именно для вас

Ну не может Lucas Аrts допустить, чтобы кто-то посторонний (то есть не член большой семьи Лукас) стриг купоны с любимой дойной коровы дядюшки Джорджа. Какой такой любительский мод к Battlefield 1942?! А лицензия Star Wars, а права и все прочее? Не позволим! Лучше выпустим собственный строго официальный продукт и назовем его… Battlefront, чтобы никто не догадался. И разработку поручим некогда бунтарской, а сейчас вполне политкорректной Pandemic Studios, благо у них и движок есть.

Engine у Pandemic Studios действительно был, и вполне достойный. Мастера спешно переточили Full Spectrum Warrior под требования "Звездных войн" — получилось очень неплохо. Недостаток полигонов на земле и объектах скрыли изумительной магической дымкой и потрясающей системой LOD, микширующей на определенной дальности все модели с красочными задниками, превращая их в картины кисти мастеров Возрождения. Но подкупает Star Wars: Battlefront даже не графикой, хоть и качественной, но не гениальной. Сила (да пребудет с вами) в аутентичности. Помните, как располагались окопы повстанцев вокруг базы на Хоте? Как выглядел переделанный из маузера бластер Хана Соло? Сколько заклепок было на броне у AT-AT Walker? Как эвоки на Эндоре ловили AT-ST Walker? Распишитесь здесь, здесь и здесь. Чтобы вы не сомневались, в single-кампании перед началом миссий вам прокрутят соответствующие эпизоды классической трилогии или новоделов — сравните. Идентичность стопроцентная! Кажется, что по мраморному полу дворца королевы Амидалы сейчас процокают каблучки, и очаровательная Натали Портман величественно протянет вам руку для поцелуя. Или, завернув за угол на базе Хота, станете свидетелем семейной сцены — надменно поджав губки, вечно недовольная жизнью сестра Люка будет вычитывать невозмутимого Индиану Джонса, отвечающего ей колкостями.

Все великие битвы "Звездных войн" — осада базы на Хоте, битва за Эндор, Набу и Геоносис, схватка на Татуине и в Облачном городе — есть в Star Wars: Battlefront. В двух одиночных кампаниях и восьмипозиционном конструкторе Galactic Conquest вы можете выступить на стороне Торговой Федерации, Республиканской армии, повстанцев или Имперских штурмовиков. Соответствующие маскарадные костюмы прилагаются — пять классов у каждой из фракций плюс классическая техника, включая AT-AT и AT-ST, песчаные спайдеры, Tie Fighter vs. X-Wing (впрочем, космическим истребителям очень неуютно на тесных уровнях) и пр., и пр. Ну и конечно же, герои — Мейс Венду, Люк Скай-уокер и сам Дарт Вейдер в черной бурке с лазерной шашкой наголо, аки легендарный Чапай, отсекающий инсургентам лишние конечности. Вот только поиграть за них не дадут — вы здесь простой пехотинец/танкист/пилот, а никакой не герой.

Если вы еще не поняли, Star Wars: Battlefront в первую очередь сетевой action. Одиночная кампания здесь не более чем разминочная, а боты традиционно глупы, хотя массовка, которую они создают, весьма впечатляет. Когда двадцать-тридцать бойцов в едином порыве несутся на укрепления противника, так и хочется заорать во все горло "За Империю! За Императора!" (нужное подставить). К сожалению, типов игры здесь немного, точнее, всего один — аналог Domination из Unreal Tournament. Захватываем точки респауна противников и удерживаем их. Собственно, все. Одиночную часть можно вчерне пробежать за один вечер даже на самом высоком уровне сложности, после чего приступать к водным процедурам, то бишь LAN- и online-потасовкам.

Да пребудет с вами Сила.

Формула игры
Star Wars + Battlefield 1942 — Вторая мировая = Star Wars: Battlefront

Другие игры во вселенной Star Wars, которые обязательно надо посмотреть
Star Wars: Knights of the Old Republic ДПК 3/2004
Star Wars: Jedi Knight: Jedi Academy ДПК 11/2003
Star Wars Episode I: Racer ДПК 7/1999

Star Wars: BattlefrontStar Wars: Battlefront
Tie Fighter лучше бить на земле
Партизанская тактика. Сначала угоним у сепаратистов танк…
Star Wars: Battlefront

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: