Обзоры
Sword of the Stars: The Pit – лестница в прошлое

Sword of the Stars: The Pit – лестница в прошлое


Sword of the Stars: The Pit – лестница в прошлое

Жанр rougelike RPG переживает инди-ренессанс. Dungeons of Dredmor, FTL: Faster Than Light, Legend of Grimrock, а теперь вот Sword of the Stars: The Pit – достойные наследники ADOM и NetHack.

Sword of the Stars: The Pit

Жанр roguelike RPG
Платформа Windows
Разработчик Kerberos Productions
Издатель Kerberos
Сайт sots-thepit.com

Оценка

Классический геймплей, крафтинг, sci-fi-сеттинг

Графика, если вас это волнует

Отличный космический «рогалик» с почти бесконечной играбельностью

Лет двадцать назад роль видеокарты, преображающей изображение на мониторе, играло воображение. Оно оживляло собранный из ASCII-кодов мир. Превращало плюсики в двери, решетки в коридоры, $ – в сокровища, а буквы алфавита в кровожадных монстров, населяющих подземелье. И казалось, что символ @, то есть хитроумный вор, крадущийся в темноте, способен выйти сухим из любой ситуации. Но за поворотом его ждала ловушка и красный дракон… и мы начинали все с начала.

Сейчас проще. Графический Head & Shoulder сделает волосы персонажа нежными и шелковистыми, тесселяция округлит грудь, а HDR добавит картинке драматизма. Впрочем, создатели современных rougelike RPG предпочитают старую графику. Это, конечно, не ASCII-коды, а что-то 16-битное, в стиле середины 90-х, но все равно места для фантазии здесь более, чем достаточно.

 

Несмотря на то, что 8- и 16-битная графика уже набили многим оскомину, в Sword of the Stars: The Pit такая картинка смотрится более чем органично. Черт возьми, ведь это же «рогалик»! Маленький человечек бредет по почти одинаковым коридорам, стреляет крохотными пульками, смешно дергается пропуская удары – именно так и надо. Если вы владелец hi-end видеокарты и играете только в высокобюджетные шутеры, запишите графику в минусы.

Действие Sword of the Stars: The Pit происходит во вселенной 4X стратегии Sword of the Stars от той же Kerberos Productions. Монстры и инопланетяне взяты прямиком из этой игры. Если вы фанат серии, вам будет приятно встретить старых знакомых, если нет, то просто имейте это в виду. Сюжет можно уместить в одно предложение. Чтобы спасти население планеты, герой, в поисках лекарства, должен спустится на нижний этаж заброшенной инопланетной базы населенной монстрами. Внизу 30 этажей, на выбор три персонажа – космопех, инженер, и пилот-скаут. Поехали.

Шаг, из-за угла появляется монстр, еще шаг, из слепого пятна сзади выскакивает другой, третий шаг под ногами взрывается мина-ловушка и наш герой отходит к праотцам. Просматриваем статистику и начинаем заново. Впрочем, погибнуть в бою в The Pit достаточно проблематично, особенно на легком уровне сложности, превращающем спуск в легкую прогулку. Хуже обстоят дела с пищей.

Наш персонаж должен питаться, причем здоровой едой, а значить придется обеззараживать найденные продукты, искать рецепты, готовить блюда на камбузах. Легче всего инженеру, под завязку затаренному всякими гаджетами, облегчающими жизни. Тут тебе и сканер, и анализатор, и ремнабор, и декриптор, и масса других полезных примочек. Впрочем, мой инженер, открывающий каждый ящичек и расшифровывающий все послания, благополучно скончался от голода на минус 14 этаже и кулинарные знания ему не помогли.

С другой стороны прямолинейный космопех, не умеющий пользоваться аптечкой и с трудом управляющийся с отмычкой, банально истек кровью на пятом этаже. Скаут дошла до восьмого и была сожрана полиморфом, маскировавшимся под медицинский шкаф. Если вы будете играть на нормальном или тяжелом уровне – приготовьтесь часто умирать. Впрочем, это фишка «рогаликов». И The Pit предоставит вам для этого все шансы – инопланетные болезни, яд, радиация, отравленная пища, ловушки, разнообразные монстры.

Как и в любой «рогалик» Sword of the Stars: The Pit можно играть почти бесконечно. Подземелья генерируются заново при запуске новой игры, биоимпланты и тоники, которыми можно улучшать оружие и персонажа, изменяют эффекты, а вот база сообщений и рецептов общая для всех персонажей. Но самое важное, старый добрый принцип – «еще этаж и спать», работает здесь как нельзя лучше, так что не забудьте поставить будильник, чтобы время от времени возвращаться в реальность.

Хотя в той же Dungeons of Dredmor больше способностей персонажа и заклинаний, Sword of the Stars: The Pit подкупает научно-фантастическим сеттингом и системой крафтинга. Кстати, The Pit можно использовать как игру-компаньон для FTL: Faster Than Light, тем более, что в последней нет возможности высаживаться на планеты. Если вы любите «рогалики» – обязательно попробуйте Sword of the Stars: The Pit.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: