Обзоры
The Magnificent Seven / «Великолепная семерка»

The Magnificent Seven / «Великолепная семерка»

The Magnificent Seven / «Великолепная семерка»


2016 год — явно не самый удачный для сиквелов и ремейков. Чего стоят только новые Ghostbusters и Ben-Hur, а ведь в этом году вышли и другие фильмы, без которых мы вполне могли бы обойтись: Jason Bourne, Now You See Me 2, Alice Through the Looking Glass, The Huntsman: Winter’s War. Честно говоря, за ремейк, точнее, ремейк ремейка, The Magnificent Seven, было даже немножко страшно. И зря, у Антуана Фукуа получился хороший вестерн. Современный, но уважительно относящийся к наследию оригинальных фильмов Акиры Куросавы и Джона Стерджеса. Другое дело, что классические вестерны сегодня сами по себе выглядят несколько архаично.

The Magnificent Seven / «Великолепная семерка»

Жанр вестерн
Режиссер Антуан Фукуа
В ролях Дензел Вашингтон (Сэм Чисолм), Крис Прэтт (Джош Фаррадей), Итан Хоук (Гуднайт Робишо), Винсент Д’Онофрио (Джек Хорн), Ли Бён Хон (Билли Рокс), Мануэль Гарсиа Рулфо (Васкес), Мартин Сенсмейер (Красная Жатва), Хейли Беннетт (Эмма Каллен), Мэтт Бомер (Мэтью Каллен), Питер Сарсгаард (Бартоломью Боуг), Люк Граймс (Тэдди Кью) и др.
Компании LStar Capital, Village Roadshow Pictures, Metro-Goldwyn-Mayer, Columbia Pictures
Год 2016
IMDb, КиноПоиск

Каждое поколение имеет право на свою «Великолепную семерку». Оригинальная The Magnificent Seven (1960) Джона Стерджеса, главную роль в которой играл великолепный Юл Бриннер, выглядит сегодня неоправданно затянутой и наивной. Seven Samurai (1954) Куросавы, послужившая первоосновой для западной адаптации, интересна в первую очередь своей культурологической и исторической составляющей, но выдержать крайне неспешную, длящуюся 203 минуты картину сможет далеко не каждый. Сбор семерки и подготовка к битве занимают в одном и в другом фильме чуть ли не 3/4 экранного времени. Нисколько не умаляя достоинств и значения для кинематографа и Seven Samurai, и первой The Magnificent Seven, я хочу лишь отметить, что идея осовременить ленту не лишена логики.

Мало кто знает, что после первой The Magnificent Seven, еще в 60-70 гг. прошлого века вышли целых три сиквела. Return of the Seven (1966) с тем же Юлом Бриннером, Guns of the Magnificent Seven (1969) с Джорджем Кеннеди и The Magnificent Seven Ride (1972) с Ли Ван Клифом. Три разных актера сыграли в разное время одного и того же персонажа – судебного маршала и охотника за головами Криса Адамса. В телесериале The Magnificent Seven (1998-2000) Майкл «сержант Риз» Бин воплотил в жизнь уже другого героя, Криса Лараби. Чтобы подчеркнуть начало новой эры и объяснить, почему классический персонаж вдруг стал чернокожим, героя Дензела Вашингтона в The Magnificent Seven (2016) тоже зовут иначе. Теперь семерку собирает судебный маршал Сэм Чисолм. Впрочем, как и Крис Адамс в исполнении Юла Бриннера, он носит одежду исключительно черного цвета и редко улыбается. Интересно, что чисто внешне герой Дензела Вашингтона, благодаря усам и бакенбардам, очень похож на Камбэя Симаду, главного самурая в Seven Samurai.

Вообще, The Magnificent Seven – это не чистый ремейк фильма 1960 г., а скорей микс из всех фильмов серии и оригинальных Seven Samurai. Что-то взято из первого фильма, что-то из второго, что-то из третьего, некоторые эпизоды почти дословно цитируют ленту Куросавы. Кое-кто обвиняет фильм в излишней политкорректности, ведь в составе семерки теперь чернокожий, мексиканец, азиат, американский индеец, конфедерат и северянин. В определенной момент седьмым членом команды станет на время женщина. Но если вы смотрели оригинальные фильмы, то наверняка заметили, что семерка была весьма разношерстна и в них. А мексиканцы — вообще обязательный атрибут серии, в том числе принципиально говорящие только на испанском, как и команч Красная Жатва, отказывающийся переходить на английский в новом фильме. Да и в Seven Samurai тот же ненастоящий самурай Кикутиё был большим вызовом устоям японского общества, чем чернокожий маршал в The Magnificent Seven 2016. К тому же, интернациональность команды совершенно не выглядит здесь чуждой или неестественной. Иные времена, иные правила.

The Magnificent Seven – простой, прямолинейный вестерн. Здесь нет второго скрытого смысла, нет вкраплений других жанров, сложной интриги и драмы. Роли очерчены с первых минут картины. Вот плохие, вот угнетенные, вот те, кто встанут на защиту. Конфликт предопределен и его итоги ожидаемы. Семерка дерется в основном потому, что дерется. Какие-то иные, впрочем, не очень скрытые мотивы, есть только у Сэма Чисолма, да и то, они здесь, кажется, чисто для проформы.

В отличие от оригинального фильма, Чисолм не тратит на сбор команды 3/4 экранного времени, укладываясь в половину. Конфигурация практически каноническая: два стрелка, шутник, танк, снайпер, ниндзя и лучник. Отличная партия для совместного рейда. Подготовка к главному бою, а также использованная тактика заманивания – пламенный привет Акире Куросаве. Перестрелки — как самая главная, длящаяся добрых двадцать минут, так и несколько промежуточных — поставлены действительно классно, с выдумкой и куражом. Смотреть, как семь смелых мужчин сражаются против сотни идиотов, всегда приятно.

В оригинальной The Magnificent Seven почти не было юмора — в начале 60-х такие фильмы снимали на полном серьезе, в ремейке же 2016 г. с шутками все в порядке. Естественно, главным их генератором является герой Криса Прэтта: актер, по большому счету, вот уже который фильм играет одного и того же персонажа. Впрочем, делает он это блестяще.

Выбор Дензела Вашингтона на главную роль – очень правильное решение. Смотрится он здесь очень органично, к тому же Антуан Фукуа умеет снимать этого актера. Да и вся команда подобрана очень хорошо, актеры здесь на любой вкус. О Крисе Прэтте уже было сказано выше. Итан Хоук неплохо вписался в образ Гуднайта Робишо, столь сумрачные персонажи отлично подходят под его манеру игры. Винсент Д’Онофрио очень необычно смотрится в роли траппера Джека Хорна и, кстати, борода ему очень идет. Героям Ли Бён Хона, Мануэля Гарсиа Рулфо и Мартина Сенсмейера уделено чуть меньше внимания, но свои нотки в ансамбль они несомненно вносят. Порадовала и Хейли Беннетт, у нее получился сильный и прекрасный женский персонаж, большая редкость в вестернах. Единственный, кто расстроил, так это Питер Сарсгаард, больше похожий на комедийного злодея, чем на серьезного противника.

Вероятно, The Magnificent Seven не внесут в Зал славы американского кинематографа, да и «Оскара», даже за музыку, ему не видать. Но это вполне добротный ремейк с отличным актерским составом, отвечающий всем современным реалиям. Он хорошо смотрится и оставляет после себя приятное послевкусие. Надеемся только, что Metro-Goldwyn-Mayer на этом и остановится. Все мы помним, какая судьба ждала сиквелы оригинальной The Magnificent Seven.

P.S. The Magnificent Seven 2016 и антивестерн Квентина Тарантино The Hateful Eight – фильмы антиподы. Попробуйте посмотреть их подряд. В любом порядке.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Постановка перестрелок; отличный подбор актеров; цитаты и отсылки к оригинальному фильму и к «Семи самураям»
Минусы: Вторичность
Вывод: Каждое поколение имеет право на свою «Великолепную семерку»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: