За три дня до конца света
Попытки внедрить жанр стратегий реального времени в X360 и PS3 продолжаются уже несколько лет, но пока не принесли желанного успеха. Насколько же успешной оказалась RTS, изначально созданная с прицелом на консоли, с учетом всех их достоинств и недостатков?
Паспорт
Жанр стратегия реального времени
Разработчик Ubisoft Shanghai
Издатель Ubisoft Entertainment
Дистрибьютор в СНГ GFi / «Руссобит-М»
Возраст 16+
О разработчике
Ubisoft Shanghai Шанхайское подразделение корпорации Ubisoft, выпустившее немало игр с именем Тома Кленси в названии, а не так давно взявшееся за разработку проекта I Am Alive
Игры Tom Clancy’s Splinter Cell Pandora Tomorrow, Tom Clancy’s Splinter Cell Double Agent, Tom Clancy’s Ghost Recon Advanced Warfighter, Tom Clancy’s Ghost Recon 2, Rayman Rush
Сайт www.ubi.com
Оценка
Идея Очередная «революционная» попытка перенести жанр RTS на консоли
Графика Симпатичная, но со слабенькой анимацией юнитов и безжизненным ландшафтом
Звук Обилие диалогов, невыразительный саундтрек
Игра До зевоты однообразная аркада
Итог 2/5
Год 2020-й… Мировые запасы нефти истощились, и три супердержавы – Европейский союз, США и Россия – вынуждены предпринять активные меры для того, чтобы оставшиеся месторождения оказались именно на их территории. В ход идут любые уловки – террористические акты со стороны тайно спонсируемых экстремистских группировок, уничтожение системы противоракетной обороны ЕС, атака на космодром в США и т. д. Но стоит лишь сюжету EndWar набрать обороты, как начинается скучная и однообразная «кампания» – глобальный пошаговый режим c несколькими десятками территорий, которые и нужно захватить для полной победы.
Задолго до выхода игры разработчики усиленно рекламировали инновационную систему голосового управления юнитами, что в теории должно было снять главный барьер перед внедрением стратегий на консоли – неприспособленность геймпада для руководства множеством отрядов. Первое знакомство действительно вызывает восторг – наши подчиненные беспрекословно выполняют приказы вроде «Unit 1 Secure Alpha» или «Unit 3 Attack Hostile 4», что по-настоящему облегчает жизнь стратегу. Однако пару миссий спустя, когда темп геймплея ощутимо возрастает, становится понятно, что гораздо быстрее и эффективнее отдавать «классические» приказы мышкой, нежели тратить бесценное время на выговаривание нужных команд. И уж тем более – на попытку вспомнить в пылу боя, какой отряд и куда надо отправить. Так что система голосового управления в EndWar несомненно мощна и инновационна, но, увы, ее практическая польза невелика.
Главный недостаток EndWar – чересчур упрощенный игровой процесс. Вместо серьезной тактики Ubisoft Shanghai предлагает нам аркадные перестрелки пехоты, танков, вертолетов, БМП и по-армейски прямолинейный баланс. Вертолеты эффективны против танков, но пасуют перед БМП, а те, в свою очередь, с легкостью уничтожаются тяжелой бронетехникой. Существенно отравляет жизнь «приземленная» камера, а следовательно, очень неудобное управление. Приказы приходится отдавать практически вслепую, толковой карты нет и в помине, опцию Situation Report иначе как убожеством не назовешь. Миссии в игре похожи одна на другую и сводятся либо к тотальному истреблению противника, либо же к захвату большей части контрольных точек на карте и их удержанию на протяжении указанного периода времени. В итоге среднестатическая миссия в EndWar выглядит примерно так: сначала передовыми отрядами пехоты захватываем контрольные точки, после чего выдвигаем к занятым позициям танки, авиацию и БМП, чтобы отбить первую атаку вертолетов противника. Потом быстро, насколько это позволяет неудобное управление, отгоняем собственную авиацию подальше от вражеских транспортов, параллельно пытаясь уничтожить их танками, затем спасаем наши танки от недобитых вертолетов противника, мучительно силясь отправить БМП именно туда, где они нужны. И так до полного истощения резервов врага. Правда, увлекательно? Сохраняться в процессе миссии, естественно, нельзя, и малейшая ошибка в выборе подкрепления или не вовремя отданный приказ к отступлению с легкостью может обернуться поражением. Неудивительно, что после выполнения десятка-другого однообразных задач EndWar наскучит даже самым преданным фанатам игр от Тома Клэнси.
Такие же неоднозначные впечатления оставляет графика игры. С одной стороны, футуристические модели техники смотрятся эффектно, равно как и результаты применения орбитального лазера. Но анимация наших подчиненных сильно хромает, а пустынные ландшафты окончательно убеждают в нереальности происходящего на экране. Ну а сочетание коридорного дизайна многих карт с плохоньким алгоритмом поиска пути частенько приводит к опасному скоплению техники на крохотном пятачке пространства. Несложно догадаться, какой удобной мишенью для артиллерии или тяжелых бомбардировщиков противника они при этом становятся.
Еще один неприятный сюрприз – непроходимая тупость союзного AI, что особенно ярко проявляется на уровне сложности Hardcore. В то время как мы с боями захватываем в Европе одну базу за другой, бездарный союзник с таким же успехом сдает противнику позиции на просторах родины. В итоге игрок оказывается в цугцванге – стоит только овладеть новой территорией, враг тут же оккупирует какую-нибудь из ваших баз на другом участке фронта. После десяти миссий топтания на месте терпение полководца лопается, и EndWar немедленно отправляется в мусорное ведро – иной участи поделка Ubisoft Shanghai и не заслуживает.
После ознакомления с последними представителями console-oriented RTS возникает логичный вопрос – что же на сей раз мешало их разработчикам создать по-настоящему достойный проект? Неужели бездарное управление, неудобная камера и вопиюще аркадный геймплей – это и есть те самые хваленые «инновации» Stormrise и EndWar? Если перед нами светлое будущее стратегического жанра, то искренне хотелось бы верить в то, что оно никогда не наступит.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: