Обзоры
War Dogs / «Парни со стволами»
32

War Dogs / «Парни со стволами»

War Dogs / «Парни со стволами»

Как два никому не известных паренька получили контракт министерства обороны США на поставку оружия на 300 млн. долларов? Почему перед походом на важное собеседование стоит основательно накуриться? Как делаются дела в Албании и Иордании? Что такое «Треугольник смерти»? Чем обычно заканчивают оружейные бароны? Ответы на эти и другие важные вопросы жизни, смерти и всего остального — в фильме War Dogs.

War Dogs / «Парни со стволами»

Жанр биографический фильм/трагикомедия
Режиссер Тодд Филлипс
В ролях Джона Хилл (Ефраим Дивероли), Майлз Теллер (Дэвид Пэкаус), Ана де Армас (Из), Джейби Бланк (Башким), Брэдли Купер (Генри) и др.
Компании Green Hat Films, Warner Bros.
Год 2016
IMDb, КиноПоиск

Кажется, торговля оружием — не самая удачная тема для комедии, но режиссер «Мальчишника в Вегасе» Тодд Филлипс считает иначе. В конце концов, трагедия и комедия всегда шагают рука об руку, а если говорить о непростой доле торговцев смертью – то и подавно. Опять-таки, примеры фильма Lord of War с Николасом Кейджем и романа Хью Лори The Gun Seller показывают, что на эту тему можно говорить с известной долей юмора.

История, рассказанная в War Dogs – это несколько приукрашенная и драматизированная история жизни реальных торговцев оружием Ефраима Дивероли и Дэвида Пэкауса, партнеров по компании AEY Inc., созданной Дивероли в возрасте 19 лет. Когда Ефраиму исполнился 21 год, а Дэвиду — 25, они выиграли тот самый контракт на $300 млн. на поставку 100 млн. патронов к AK-47, миллиона патронов к СВД и другой амуниции для Афганской армии. О том, как два юноши пришли к такой жизни и что из этого в итоге вышло, и идет речь в фильме. Авторы сценария выбрали дневниковую, чуть ироничную манеру изложения, этакий взгляд одного из героев фильма на самого себя чуть со стороны. И это пошло фильму на пользу.

Понятно, что для придания большего драматизма сценаристам пришлось слегка приукрасить действительность и демонизировать одного из героев. Так, та самая поездка из Иордании в Багдад – полностью выдуманный эпизод, но с ним фильм смотрится более целостно, а учитывая манеру ведения бизнеса Дивероли и Пэкауса, он вполне мог бы произойти, если бы карьера торговцев оружием продолжилась. Опять-таки, пристрастие героев к наркотикам, как и постоянные походы Дивероли по проституткам тоже в большей мере потакание ожиданием публики. На самом деле это как раз тихоня Пэкаус был арестован за попытку покупки секса. Впрочем, War Dogs — все-таки художественное переосмысление реальной истории, авторская вольность здесь допустима.

На самом деле War Dogs захватывает даже не безумной, невероятной историей, заставившей армию США пересмотреть всю процедуру проведения тендеров на поставку оружия. Фильм вытягивает блистательный актерский дуэт Джоны Хилла и Майлза Теллера. Каким одержимым может быть Теллер, мы уже видели в Whiplash, здесь у него роль поспокойней. Джона Хилл, в активе которого масса комедийных ролей, в War Dogs сыграл просто гениально, явно выше своего обычного уровня. Его Ефраим Дивероли получился одновременно и очень харизматичным, и очень скользким персонажем, меняющимся от диалога к диалогу.

Мы уже неоднократно отмечали качество украинской озвучки последних лет, но в War Dogs переводчики и актеры озвучания взяли новую планку. Смотреть этот фильм стоит только на украинском, даже в ущерб оригинальной дорожке. Дело в том, что некоторые персонажи картины, тот же Ефраим Дивероли, разговаривают в основном матом и сленгом, украинская же адаптация ругательств и поговорок придает его речи необычайный колорит и делает ее менее грубой. Мат становится просто частью бытовой речи, а не вызовом чьей-то тонкой душевной организации.

Понятно, что афера AEY Inс. не могла остаться безнаказанной. Оба торговца оружием получили свое. Интересна их дальнейшая судьба. Ефраим Дивероли написал собственную автобиографию Once A Gun Runner… и обещал вернуться к оружейному бизнесу. Дэвид Пэкаус же подался в изобретатели. Он создал BeatBuddy, цифровую педаль для гитары, позволяющую добавлять сэмплы барабанов к исполняемой мелодии. BeatBuddy была профинансирована пользователями на IndieGogo и собрала множество наград от профильных изданий.

В целом у Тодда Филлипса получился отличный фильм, способный побороться за звание лучшей комедии 2016 г. с недавней The Nice Guys. На самом деле, несмотря на несхожесть историй, у этих двух фильмов много общего. По большому счету, оба фильма — о мужской дружбе и ее последствиях, правда, напрашивающиеся после просмотра выводы в случае War Dogs совершенно иные. Посмотрите этот фильм, он действительно хороший.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Великолепный актерский дуэт; манера изложения; реальная история; фантастическая украинская озвучка
Минусы: Выдуманные эпизоды; очень много мата
Вывод: На удивление увлекательная комедия, рассказывающая реальную историю, связанную с торговлей оружием

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: