Обзоры
X-Men: Apocalypse / «Люди Икс: Апокалипсис»

X-Men: Apocalypse / «Люди Икс: Апокалипсис»

X-Men: Apocalypse / «Люди Икс: Апокалипсис»


У супергеройских фильмов, кроме всех прочих, есть две большие проблемы, которые серьезно портят им жизнь. Первая – фильмов про мутантов и суперлюдей стало просто слишком много. В любой момент времени в прокате идет какой-нибудь супергеройский фильм. В итоге впечатления зрителей смешиваются, что негативно сказывается на франшизах. Вторая проблема – повышение градуса противостояния от части к части. От обеих этих болезней страдает и X-Men: Apocalypse, шестая или третья новая часть основной серии X-Men.

X-Men: Apocalypse / «Люди Икс: Апокалипсис»

Жанр комиксы
Режиссер Брайан Сингер
В ролях Джеймс МакЭвой (профессор Чарльз Ксавьер), Майкл Фассбендер (Магнето), Дженнифер Лоуренс (Мистик), Оскар Айзек (Эн Сабах Нур), Николас Холт (Зверь), Софи Тёрнер (Джин Грей), Оливия Манн (Псайлок), Роуз Бирн (Мойра Мактаггерт), Эван Питерс (Ртуть), Хью Джекман (Росомаха), Тай Шеридан (Циклоп), Александра Шипп (Шторм), Коди Смит-МакФи (Найткраулер), Бен Харди (Архангел), Джош Хелман (Уильям Страйкер) и др.
Компании Marvel Entertainment, Bad Hat Harry Productions
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

С X-Men все сложно. По сути, именно первый фильм серии X-Men, снятый Брайаном Сингером в 2000 г., породил моду на супергеройское кино. Так что вы знаете, кого благодарить за разгул, устроенный Marvel на кинорынке. Фильм получил два сиквела, а Росомаха заработал даже персональную картину. А вот затем началась чехарда. X-Men: First Class вроде бы перезагрузил серию, но следующий фильм про Росомаху снова придерживался старой временной линии. Примирить две команды попытались в X-Men: Days of Future Past, и надо сказать, у все того же Брайана Сингера это получилось. Но в Deadpool авторы опять вернулись к старой линии, впрочем, основных героев серии в этом фильме и нет. X-Men: Apocalypse – это уже девятый фильм про Людей Икс и снова небольшая перезагрузка, на помощь успевшим заматереть героям First Class спешит молодежь. Впрочем, со всеми действующими лицами вы знакомы еще по первому X-Men, новый фильм просто замыкает цикл.

Люди Икс, успевшие опять разбежаться по всему миру, собираются снова, чтобы спасти нас от очередного апокалипсиса. Точнее, Апокалипсиса, изначального мутанта Эн Сабах Нура, по совместительству работавшего богом Древнего Египта. Бьюсь об заклад, вы никогда не узнаете под килограммами грима звезду Star Wars: The Force Awakens Оскара Айзека. А вот повзрослевшую Софи Тернер, Сансу из Games of Thrones, не узнать нельзя, ей досталась роль молодой Джин Грей / Феникс. Похоже, Сингер взял за хорошую привычку рекрутировать актеров из этого популярного сериала. Впрочем, с Фамке Янссен молодой актрисе пока не сравниться, Тернер явно не хватает демоничности Феникс. Джеймса Марсдена заменил 19-летний Тай Шеридан. Роль юной Шторм исполняет Александра Шипп, даже внешне очень похожая на Хэлли Берри. От старой команды остались Мистик, Магнето, Зверь и Профессор Икс. Что ж, все как и в первом фильме, только актеры другие. И да, Хью Джекман тоже ненадолго появится, куда же без него и без Стэна Ли, который традиционно снялся в камео.

Вроде бы микс старых и новых актеров должен отлично сработать, но… Старики, кажется, уже немного устали от супергеройского кино, а молодежи (которая берет искренностью и непосредственностью), все же не хватает весомости, из-за чего фильм порой смотрится как молодежная комедия родом из 80-х. Впрочем, по часам серии на дворе как раз 1983 г. – эпоха огромных некрасивых пиджаков, разноцветных штанов и уродливых автомобилей. Пожалуй, самый страшный, с точки зрения дизайна, период в истории человечества. Хотя возможность посмотреть на Магнето, сидящего за рулем «Жигулей», того стоит. Кстати, именно Магнето – самое большое разочарование новой серии. Сценаристы который раз заставляют этого интересного персонажа бегать по кругу, в который раз играя роль сбившегося с пути, но вовремя понявшего свою ошибку одиночки.

Вроде бы собран X-Men: Apocalypse из все тех же компонентов, что и любое супергеройское кино, но они почему-то не работают. Лихорадочное представление героев, сбор противоборствующих команд, пара промежуточных драк, боевой самолет и набор костюмов нужного размера в кустах, и финальная схватка в Египте. Проблема в том, что другие супергеройские фильмы уже установили стандарты, до которых X-Men: Apocalypse явно не дотягивает. Драки и особенно супергеройские комбо лучше, ярче, изобретательней в Captain America: Civil War. За эпиком и правильной битвой с богом стоит обратиться к Batman v Superman: Dawn of Justice. За фривольными шутками — к Deadpool.

Вообще же у X-Men: Apocalypse очень плохо с юмором, а это недобрый знак. Даже Логан не отпускает ни одну из своих коронных тирад, Хью Джекману в этот раз досталась роль без слов. Ситуацию немного спасает Ртуть. Как и в X-Men: Days of Future Past, появление Ртути – лучший момент фильма и единственное, ради чего, наверное, стоит идти на X-Men: Apocalypse. Сцену взрыва можно показывать в виде отдельной короткометражки – смысла и драйва в ней будет побольше, чем во всем остальном фильме. Условно юмористическим персонажем можно считать и Найткраулера, но то, как сценаристы пытаются сделать из него этакого Джа-Джа Бинкса вселенной X-Men, несколько пугает.

Еще одно расстройство – диалоги. Столь напыщенной банальности не позволял себе, кажется, даже Супермен. Сценаристы старательно сделали из персонажей шаблонные трафареты, а не людей. Так не говорят и в обычной-то жизни, в экстремальных же условиях тем более. Вот тут и начинаешь еще больше ценить живой язык и простую манеру общаться героев сериалов Netflix.

Marvel не собирается останавливаться. В этом месяце начались съемки третьего фильма о Росомахе с Хью Джекманом. Брайн Сингер начал рассказывать, что хочет снять кино про Людей Икс в космосе. В работе сиквел Deadpool и фильм о Гамбите. Таким темпами серия X-Men разрастется до второго Marvel Cinematic Universe. А зрители тем временем стали уже уставать от фейерверков и стандартных сценариев супергеройских фильмов. То ли еще будет.

Что же до X-Men: Apocalypse, то вы можете запросто пропустить этот фильм, если не являетесь ярым фанатом серии — ничего нового вы здесь не увидите. Правда, Джин Грей и Ртуть хороши, но не тратить же два с половиной часа ради этих двух персонажей.

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Старые новые герои; Ртуть
Минусы: Сумбурность повествования; типичные для серии штампы; героям не хватает глубины; слабые диалоги
Вывод: Кажется, серии X-Men нужна передышка и новая кровь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: