Обзоры
Zoo Tycoon 2

Zoo Tycoon 2


Паспорт
Жанр экономический симулятор
Разработчик Blue Fang Games
Издатель Microsoft
Издатель в СНГ 1C Мультимедиа
Web-сайт www.microsoft.com/games/zootycoon/zoo2

Blue Fang Games
Компанию основали в 1998 г. ветераны индустрии Адам Левеск и Джон Уилер. Прежде они трудились в известной команде Papyrus Games. Первый же проект от студии Blue Fang — симулятор зоопарка Zoo Tycoon, изданный в 2001 г. не кем-нибудь, а самой Microsoft, вошел в число самых популярных игр всех времен. Об этом свидетельствует и количество распроданных копий — более 4 млн.
Игры Zoo Tycoon, Zoo Tycoon: Dinosaur Digs, Zoo Tycoon: Marine Mania
Проекты нет данных
Web-сайт www.bluefang.com

Zoo Tycoon 2 
Zoo Tycoon 2
Zoo Tycoon 2
Хозяин Арктики — в полный рост
Zoo Tycoon 2
Zoo Tycoon 2Zoo Tycoon 2Zoo Tycoon 2Zoo Tycoon 2Zoo Tycoon 2
Zoo Tycoon 2
Zoo Tycoon 2Графика
Zoo Tycoon 2Звук
Zoo Tycoon 2Играбельность
Zoo Tycoon 2
 + 
Переход к трехмерности; подробная энциклопедия; улучшенный интерфейс
 —  Несколько неоптимизированный движок
 ! Высококачественное семейное развлечение (как поход в зоопарк)

Что же это получается, господа виртуальные магнаты? Исходя даже из самого поверхностного анализа, к наиболее популярным и коммерчески успешным сферам управленческой деятельности относятся транспорт, парки развлечений и зоологические сады. Доказательства — в студию! Миллионные тиражи и непрекращающийся спрос. Вот и сейчас, аккурат к Рождеству, ноздря в ноздрю пришли к финишу команды, разрабатывавшие RollerCoaster Tycoon 3 и Zoo Tycoon 2. Кто же станет победителем на данном этапе тайкун-состязания? Интрига обещает быть интересной, поскольку силы соперников равны.

Когда я в очередной раз кормил рыбкой белого медведя и сажал небольшой баобаб в вольере у слона (нужно ведь гиганту доставить удовольствие и хоть чем-то напомнить о родной саванне), то наконец понял, почему даже убеленному сединами взрослому дядьке так трудно оторваться от этих занятий. Всему виной детские воспоминания. Поход в зоопарк относится к тем впечатлениям, которые навсегда остаются в памяти, ассоциируясь с беззаботной порой детства. (Кстати, абсолютно те же мысли применимы и к клиническому случаю популярности парковых тайкунов.)

Говоря о шансах двух соперников в состязании за титул "лучшего тайкуна 2004", придется признать, что после нескольких успешных комплектов дополнений каждая из серий доросла до игры с увеличенным на единичку порядковым номером, а это, понимаете ли, обязывает не просто к косметическому ремонту, а к реальным нововведениям.

Одно из них обращает на себя внимание после самого первого взгляда на экран. Спрайты и изометрию — на свалку истории, сегодня рулят полигоны и 3D. Правда, есть ощущение, что движок не всегда достойно справляется с возложенными на него нагрузками. Особенно это заметно, когда зоопарк уже достиг значительных размеров, обзавелся массой животных, привлекает толпы посетителей. Вот тут-то моторчик и начинает поворачиваться "со скрипом".

Что касается режимов игры, то RollerCoaster Tycoon 3 и Zoo Tycoon 2 похожи как близнецы-братья. Sandbox с неограниченными возможностями? Пожалуйста! Карьерная кампания? Имеется!

Конечно, в зоопарке не удастся прокатиться на американских горках и прочих аттракционах. Не беда. Взамен вы получаете сразу две приятные опции — возможность запечатлеть с помощью фотокамеры интересные моменты из интимной жизни обитателей вольеров и режим свободного передвижения по зоосаду. Прогулки такого рода вдвойне приятны, ибо можно в подробностях разглядеть все то, что было создано тобой же. Причем никто не запрещает заходить в те зоны, где обитают звери, подходить к ним и даже на месте проводить некоторые гигиенические процедуры.

В заключение добавим, что благодаря подробной энциклопедии, основанной на данных из Microsoft Encarta, Zoo Tycoon 2 обладает еще и достаточно высокой познавательно-образовательной ценностью.

Формула игры
Zoo Tycoon + 3D + фотокамера = Zoo Tycoon 2

Покажите, на что способен настоящий магнат в играх
RollerCoaster Tycoon 3 ДПК 12/2004
Transport Giant ДПК 10/2004

Zoo Tycoon 2Zoo Tycoon 2
Розовые фламинго тоже требуют ухода
Гиппо, скажи: "Cheese!"
Zoo Tycoon 2Zoo Tycoon 2
"Я всем доволен", — облизываясь, говорит Лева

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: