Лед тронулся, господа, да так тронулся, что аж голова кругом. Процесс выдачи лицензий на связь в стандарте UMTS, гибернировавший уже несколько лет, резко пришпорили. По вопросу с конверсией частот, в который все упиралось, приняли волевое решение: провести его за государственный счет; это означает, что военным просто прикажут выключить те РЭС, которые работают в спорном частотном диапазоне, и на переделку которых они рассчитывали получить деньги. Но тут встал вопрос о порядке реализации лицензий.
Вернее, НКРС предложила реализовать лицензии не одновременно, а по одной, с интервалом в полгода. Первая лицензия выставляется на торги со стартовой ценой 500 (по другим данным — 450) млн грн. Декларируемая цель — выручить больше денег в бюджет; ожидается что за счет конкуренции участники торгов будут набивать цену, так что лот "уйдет" дороже. Но подводных камней в этой истории все равно крайне много.
Ходят слухи, что сумма в 500 млн "подъемна" сейчас только для одного украинского оператора, и ее выставляют как раз для того, чтобы дать ему фору в полгода на развитие, и как следствие — дополнительное конкурентное преимущество.
Но мне кажется, что интереснее даже не этот вопрос, а общая сумма, которую государство выручит за все четыре лицензии.
Важно учитывать, что 4 лицензии по 0,5 года — это в сумме 2 года, т.е., последняя лицензия по такому плану пойдет на торги в конце 2011 г. Вдумаемся в эту цифру. 2011 — год — это уже массовое распространение LTEв мире, это 3-5 операторов WiMAX с уже достаточно неплохим покрытием в Украине, это 4 мощных (судя по тому, что нашли деньги на покупку лицензий раньше) национальных UMTS-оператора. Сколько в таких условиях удастся выручить за лицензию? Вернее, немного не так. Кому вообще захочется выходить на такой рынок?
Картина с предыдущими лицензиями выглядит примерно так же, чуть менее драматично. Стоимость каждой последующей лицензии будет снижаться по экспоненте.
А на каких условиях предлагали продавать лицензии "в пакете", до кризиса? По тем цифрам, которые я могу припомнить, это порядка $120 млн стартовой стоимости, или 600 млн грн по тогдашнему курсу. И заметьте, тогда были готовы с руками отрывать. Сравните с нынешними 450 млн за одну, а также эквивалентом этой суммы в долларах.
Члены НКРС совершенно правы в том, что при выдаче 4-х лицензий в нынешних условиях они уйдут по стартовой цене, никакого аукциона не будет. 4 лицензии, 4 реальных претендента. Выдавая их по одной, можно надеяться, что покупатели будут набивать цену.
Итак, попробуем "прикинуть", что выручит государство при разных сценариях продажи, за весь пакет лицензий. В НКРС говорят, что рассчитывают на 2 млрд грн. А теперь реально. До кризиса это было бы 2,4 млрд грн — действительно, не больше, но и не меньше, учитывая тогдашние настроения операторов. При одновременной продаже сегодня реально получится порядка 1 млрд — это сумма, которую я беру "с потолка", ориентируясь на нынешнюю стоимость одной лицензии, а также оценивая платежеспособный спрос операторов, которые уже не те, что прежде. При продаже по одной, если представить себе, что на две первые лицензии цену "набьют" по сравнению с нынешней, третья "уйдет" со скидкой, а последняя — за символическую цену, получается навскидку 1,75 млрд. Несколько меньше, чем озвучивает НКРС, но порядок тот.
Диагноз — "провтыкали". Раньше надо было продавать лицензии, раньше.
Последовательная продажа лицензий повлияет на рынок мобильной связи Украины кардинальнейшим образом.
Первый коммерческий владелец лицензии совершит технологическое перевооружение и закрепит за собой положение украинской сотовой компании номер 1.
Два следующих увеличат свое отставание от него, но в итоге примерно сравняются по абонентской базе.
О последнем пока скромно промолчим.
Но надо учесть еще два фактора.
Во-первых, уже сейчас заметно, что мобильные "голос" и интернет — это два разных рынка, и 3G, которого, на самом деле, в Украине уже более чем предостаточно, активно мигрирует в направлении второго. Наверное, это украинская специфика, в Европе, насколько я знаю, все по другому. Но в Украине эффективно объединить привлекательные для массовой аудитории голос и интернет пока никто не смог. Причина — невменяемые тарифы на передачу данных у "голосовиков" (GSM) в сочетании с несопоставимо малым покрытием у "интернетчиков". Отсюда вытекает модель использования услуг "два устройства, два оператора". Совершит ли новый UMTS-оператор рывок в сторону европейской модели? А не факт! Почему? Потому что внедрение привлекательных тарифов на интернет, по опыту, резко обрушивает QoS по голосу.
А теперь второй фактор. В структуре доходов GSM-операторов львиную долю составляет именно голосовой трафик. И ставить его под удар в пользу мобильного интернета вряд ли кто-то будет.
Выходов из этого тупика два. Первый — это сохранять нынешнюю модель рынка (кстати, в России она очень похожая) — но при этом никакие UMTS-лицензии не нужны! Вернее, нужна одна-две. Второй — UMTS-операторам существенно уплотнять сеть, а это при нынешних ARPU абсолютно нереальная и непосильная задача.
Кстати, со стороны операторов большие платежи за лицензии сейчас выглядят абсолютно неадекватными. К ним еще полагается инвестировать в сеть, а при нынешнем чахлом ARPU и огромными вопросами по части продвижения мобильного интернета и повышения ARPU посредством этой услуги, окупаемости вложений не видно вообще.
Интересно, в общем.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: