Скажите, а кто последний раз встречал в новостях (я уже не говорю, в продаже)… новую модель настоящего нетбука? Нет-нет, я вполне еще в здравом уме и твердой памяти, поэтому прекрасно помню, что портативными ПК на базе Intel Atom c диагональю экрана 10-12 дюймов сейчас завалены все ленты новостей и полки всех компьютерных магазинов. Но вся беда в том, что это, на самом деле… не нетбуки. Ну или не совсем нетбуки, пусть так.
Давайте вспомним о том, что концепция нетбука изначально стояла на трех китах:
- Простая, но достаточная функциональность;
- Высокая портативность и малый вес;
- Очень низкая цена.
А теперь попробуем взглянуть, много ли на рынке моделей нетбуков, отвечающих всем этим пунктам? ASUS Eee PC 701 4G да Acer Aspire One A110 — бесспорно. ASUS Eee PC 900 и Acer Aspire One A150? Тоже принимается, хоть и с натяжкой — ведь они уже ощутимо дороже. И все, что ли?
Заходим в товарный каталог hotline.ua и видим, что в ценовом диапазоне "до $300" выбора нетбуков нет вообще, если не считать вышеперечисленные устройства ASUS, уже несколько устаревшие морально. Добавив $50, мы расширим выбор 10-дюймовой моделью ASUS Eee PC 1001HA и "новоприбывшим" ViewSonic VNB100/101 (о котором вскоре поведаем подробнее).
Однако на этом — все! Другие устройства уже относятся к ценовой категории "до $400", а основная масса их как раз с $400-500 и начинается. Какие же они нетбуки, если цена их уже сопоставима со стоимостью полноценного бюджетного ноутбука, пусть даже полноформатного?
Парадокс налицо — год-полтора назад, когда нетбуки только начинались, выбор доступных устройств был более широким, чем сейчас. Современные же тенденции "нетбукостроения" приводят к тому, что устройства, по инерции называемые этим термином, выходят на рынок со стартовой ценой порядка $500 и выше. И смешиваются с мобильными ПК на базе Intel CULV и AMD Congo — причем обе компании настаивают, что устройства на этих платформах назвать нетбуками уже нельзя.
Производителей, конечно, можно понять: прибыльно выпускать сверхдешевые устройства можно лишь тогда, когда есть надежда продавать их миллионными тиражами. В этом случае можно рассчитывать и на быструю окупаемость разработки, и на неплохой заработок. Сейчас же, когда нетбуками уже обзавелись почти все желающие, рентабельность выпуска сверхдешевых устройств снова под большим вопросом.
Так что, уважаемые производители — я правильно понял, что нам больше не светит увидеть на рынке новые модели доступных нетбуков ценой $250-300? Рискну предположить: это просто-напросто приведет к тому, что через год-другой термин "нетбук" исчезнет из нашего лексикона, как обозначающий вымерший вид персональных компьютеров.
А ведь как все хорошо начиналось, ай-яй-яй…
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: