А я продолжаю разбираться в Asus UL30VT. Это тонкий и приятный на ощупь ноутбук. Глянцевый, из металла и пластика. Внутри разогнанный до 1.7 гигагерц Intel CULV и GeForce 210M.
Среди его преимуществ: 10-12 часов работы от батарейки и 1.7 килограмма веса. Кажется, что он хорошо подойдет для текстов и фильмов, но плохо для игр. Однако, первое впечатление тут обманчиво.
В первой части эпичного теста я проверил, как ведут себя на UL30VT игры двух-трех летней давности. Ноутбук без проблем справился с Fallout 3, Grid и Half-Life 2: Episode Two.
Во второй, что чуть ниже, речь о современных проектах, вроде Mass Effect 2 и Bad Company 2.
А еще этот текст можно рассматривать, как проверку видеочипа GeForce 210M и его родственника GeForce 310M. Надеюсь, что все это поможет вам в выборе ноутбука.
Red Faction: Guerilla
Сделана на технологии Volution и THQ, известна тем, что тут можно по кирпичу кувалдой сломать любое строение. Движок пока не попал в другие игры, но наверняка появится в Red Faction: Armageddon и, возможно, в Saint’s Row 3.
На UL30VT на низких настройках игра показывает 25 FPS в разрешении 1280 х 720 даже в эпицентре взрывов и перестрелок. Это шутер от третьего лица, так что числа терпимы. Хотя, конечно, хотелось бы большего.
Dirt 2
Самая современная версия EGO Engine от Codemasters. Чуть более старый Grid, который собран на этом же движке, бегает в условиях UL30VT на 30-40 FPS.
Dirt 2 выглядит симпатичнее и за это приходится платить. На низких настройках, в разрешении 1280 х 720 на разных трассах игра показывает 20-25 FPS.
Кажется, что это немного, но на самом деле хватает. Гоночные игры воспринимаются головой не так, как шутеры от первого лица и тормоза почти не ощущаются.
Mass Effect 2
Игра Bioware на Unreal Engine 3. Тормозит так, что скрипят зубы и, кажется, даже сворачивается в трубочку монитор.
В 1280 х 720, при низких настройках показывает около 20-ти FPS, которые иногда не стесняются превращаться в 10-15. Шеппарда с компанией можно расшевелить, снизив разрешение, в минимальных 800 х 600 количество кадров в секунду подпрыгивает до 35-40.
Так как в прошлый раз у Bioshock были похожие проблемы, я решил посмотреть на UL30VT еще одну игру на Unreal Engine 3 — под рукой как раз был Borderlands. Он оказался нетороплив, но играбелен на 25-30 FPS, то есть низкая производительность Mass Effect 2 и Bioshock необязательно связана с движком Epic. Все равно, кажется, что именно к UE 3 на UL30VT стоит отнестись с осторожностью.
Modern Warfare 2
Все-таки у Infinity Ward были замечательные техники. Даже в 1280 х 720 при минимальных настройках Modern Warfare 2 отлично выглядит и показывает 35-50 FPS, как в мультиплеере, так и в сингле
Я честно пытался найти тут какие-то "но", но не вышло. Modern Warfare 2 зверки играбелен без любых замечаний.
А это значит, что точно так же хорошо тут пойдут Call of Duty: World at War, первый Modern Warfare и, вероятно, даже будущий Call of Duty: Black Ops.
Battlefield: Bad Company 2
Работает на Frostbite, требования игры выше, чем у Modern Warfare 2 — движку требуется мощный процессор — так что на UL30VT с Intel CULV игра тормозит.
В 1280 х 720 FPS шатается у 30-ти, часто неприятно падая ниже. В сингле это не страшно, однако в мультиплеере портит нервы и в таких условиях его лучше даже не запускать.
Ситуацию можно поправить двумя способами. Во-первых, уменьшить разрешение — в 1024 х 768 игра почти также быстра, как Modern Warfare 2. Во-вторых, разогнать CULV.
Но про это чуть ниже.
Metro 2033
О, нет. Украинский шутер напрочь отказался работать без новых драйверов. Пакет с сайта Nvidia (как обычно, с ноутбуками) не ставится. Драйвера на сайте ASUS устарели на год и ни один другой способ, вроде модифицированных драйверов с laptopvideo2go.com, для UL30VT не подошел.
Жутко обидно. Новые драйвера от Nvidia должны работать заметно быстрее старых.
Dragon Age
Собран на собственном движке Bioware — Eclipse. Пока, это единственная игра, которая успела на нем выйти, но, вполне вероятно, что на Eclipse для нас сделают Dragon Age 2.
Замечаний нет. 20-30 FPS в 1280 х 720 на средних настройках. Вполне хватает для размеренной RPG с управляемой паузой.
Разгон
Однако, я все-таки хотел добиться адекватной скорости от Mass Effect 2 и Bad Company 2. Для этого пригодились утилиты SetFSB и EVGA Presion. Первая управляет частотой FSB и с ее помощью можно разогнать процессор. Вторая — работает с видеокарточкой.
На форуме Notebookreview нашелся удобный гайд, с помощью которого у меня вышло переключить CULV на 1.906 гигагерц. Путем проб и ошибок видеокарта заработала на частотах 690 для чипа и 840 для памяти (номинальные — 606 и 790)
На этих скоростях ноутбук ведет очень стабильно и тормозящие игры бегают быстрее на 3-5 FPS.
Mass Effect 2, правда, это не помогло. Однако, мультиплеер Bad Company 2 перестал раздражать и забегал совсем, как на взрослых компьютерах.
Выводы
Так вот, подобьем: все-таки фантастический аппарат. Легкий, долгоиграющий, быстрый. Ему мешают старые драйвера и с некоторые "тяжелые" игры все-таки шевелятся тут чересчур неторопливо, но в целом я удивлен способностями этого маленького ноутбука.
Конечно же его нельзя рассматривать, как полноценную игровую машину. Но как дополнение к основной, как рабочий ноутбук игрока, кажется, UL30VT — один из лучших вариантов. В общем, Энтузиасты, обратите внимание.
PS: Особенно радует, что тут, наверняка, заработают даже игры недалекого будушего. Я уверен, что у UL30VT не будет проблем с Portal 2 на Source, мультиплеером Medal of Honor на облегченном Frostbite и Call of Duty: Black Ops на движке Infinity Ward.
И это круто.
PPS: Все скриншоты статьи в исходном разрешении можно скачать отсюда.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: