В 1982 году один из эпизодов научно-популярной передачи BBC Tomorrow’s World (1965-2003) был посвящен сенсорному экрану.
Послушав ведущего буквально пару мгновений, можно с легкостью определить что тогда эта новинка воспринималась как технологический прорыв и обязательная составляющая компьютеров будущего. Впрочем, предугадать применение этой технологии в будущем создателям шоу удалось лишь частично.
Принцип работы сенсора основывался на той же технологии, которая до сих пор используется в некоторых электронных книгах — массиве инфракрасных детекторов. Они расположены по краям экрана, и как только один или несколько лучей инфракрасного излучения прерываются, экран фиксирует нажатие.
На самом экране резистивных или емкостных сенсоров тогда еще не было, поэтому датчики срабатывали даже если не касаться экрана, а лишь приблизить палец, или любой другой предмет поближе к монитору.
То что такой способ управления может с успехом использоваться для управления компьютером и где-то даже заменит клавиатуру, создатели программы поняли уже тогда, и даже продемонстрировали это на игре крестики-нолики.
А вот где еще будет применяться данная технология не угадали. Вместо развития небольших персональных компьютеров, они увидели использование подобного сенсора в устройствах удаленного наведения и управления оружием.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: