Я не претендую на лавры Эльдара Муртазина, но все же, что не говорите, чертовски приятно, когда твою экспертизу в каком-либо вопросе признают и сами производители — причем не на словах, а на деле. Компания ASUS уже довольно давно выпускает линейку замечательных звуковых плат класса hi-end семейства Xonar Essence, однако если раньше мое участие как эксперта заключалось в том, чтобы протестировать их и дать оценку уже готовым продуктам, то сегодня все иначе.
Местное представительство компании ASUS попросило высказать свое мнение и пожелания касательно только лишь проектируемого устройства, которое пока что находится на этапе R&D и увидит свет еще не скоро. Речь идет о внешней звуковой плате, предположительно она будет носить название Xonar Essence STU. Оснащенная как USB, так и SPDIF-интерфейсами, она может быть использована не только как звуковая плата, но и как внешний ЦАП и/или усилитель для наушников класса Hi-Fi. Как известно, на рынке для любителей высококачественного звучания выбор таких устройств по приемлемой цене достаточно ограничен, особенно в наших краях; следовательно, учитывая выдающиеся звуковые характеристики всего семейства Essence, есть все надежды получить очень достойный продукт.
Но для начала его надо создать, а для этого — выбрать, как он будет оформлен внешне. Отдел дизайна, отталкиваясь от технического задания, составленного в отделе R&D, сочинил четыре варианта внешнего оформления корпуса Xonar Essence STU, и сейчас в компании идут оживленные прения на тему, какой же из них выбрать. К сожалению, я не имею права публиковать предложенные для рассмотрения изображения целиком, но все же попытаюсь слегка намекнуть. В таблице ниже — фрагменты концептов, и комментарии самих дизайнеров об их характере:
Concept A | Concept B | Concept C | Concept D |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серьезный, крепкий | Элегантный, простой | Классический, элегантный | Компактный, устойчивый |
Мое участие заключалось в выборе наиболее, на мой взгляд, предпочтительного варианта (мне приглянулся первый) и обсуждении разъемов и органов управления на передней и задней панели. Я предложил предусмотреть возможность не только горизонтальной, но и вертикальной установки — чтобы экономить место на столе возле ПК, например. А также вынести на переднюю панель не только выход для наушников с регулятором громкости, но и микрофонный вход с регулятором чувствительности — для возможности подключения гарнитуры.
А вот большой механический регулятор уровня на линейном выходе меня, признаться, озадачил — я всегда полагал, что такую регулировку лучше делать не на источнике звука, а на усилителе, будь он внешним либо интегрированным в активную АС. Зато очень порадовала кнопка Bit Perfect — наверняка аудиофилы оценят — и Mute. Интересна также кнопка Upsampling, любопытно, какие преимущества в звуке может дать ее применение, и в каких случаях вообще предполагается ее использовать.
Аппетит, как известно, приходит во время еды — и в итоге оживленного обсуждения мой интерес только разыгрался. Мне уже не терпится подержать в руках готовую Xonar Essence STU, хотя я прекрасно понимаю, что до этого еще далеко. Интересно все же, пригодится ли хоть один мой совет? Ну что ж, пока потерпим — а тем временем будем удовлетворять интерес другими новинками из этого ряда, уже увидевшими свет.
Сейчас у нас на тестировании — оригинальный геймерский комплект из звуковой платы ASUS Xonar Xense и полногабаритной гарнитуры Sennheiser PC350. Но это не просто два отдельных продукта, продающихся вместе, "в нагрузку" друг к другу — разработчики ASUS приложили усилия, чтобы оптимизировать режимы работы интегрированного в плату Xense усилителя для наушников для этой гарнитуры. Кроме того, в панели управления платой предусмотрен специальный игровой режим, включающий особую предустановку эквалайзера и технологию Dolby Headphone.
Вторая звуковая плата также предназначена для геймеров, но при этом будет попроще и подоступнее. Шестиканальная ASUS Xonar DG выполнена в низкпрофильном варианте PCB, однако также отличается специалированным усилителем для наушников — правда, не таким, как в Essence, но все равно позволяющим избавиться от проблем и завала низких частот при подключении к ней головных телефонов с импедансом 32-150 Ом.
Отчет о тестировании, как водится — вскоре на страницах сайта.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: